Желтый и бледный цвет лица. Причины. Как улучшить цвет лица

Бледный цвет лицаЕще в древние времена врачи установили, что внешний вид и цвет кожи человека напрямую зависят от его общего состояния здоровья. Порой для того, чтобы определить, что человек нездоров, достаточно просто взглянуть на его лицо. Ведь даже не слишком ярко выраженный желтый цвет лица может иметь причиной серьезные заболевания, например, сердечно сосудистой системы.

Цвет и состояние кожи являются точными предвестниками болезни, поэтому правильно расшифровывая сигналы, можно быстрее и легче устранить недуг. А для этого нужно знать, в каких случаях изменение цвета кожи лица становится последствием серьезного заболевания. 

Что является причиной желтого цвета лица?

Наиболее часто люди обращают внимание на цвет кожи, когда замечают ярко выраженную желтизну или бледность.

Самая распространенная причина пожелтения — это избыток билирубина в крови. Билирубин является продуктом распада железосодержащего белка гемоглобина, который отвечает за перемещение кислорода и углекислого газа.

Данный пигмент обычно накапливается в крови из-за заболеваний печени и закупорки желчных ходов. Желтизна, вызванная избытком билирубина, в первую очередь проявляется на ладонях, нижней части языка и глазных склерах.

Помимо заболеваний печени желтый цвет лица может свидетельствовать о неправильной работе щитовидной железы, а именно о недостатке веществ, способных расщеплять бета-каротин.

Бескровный желтый цвет лица говорит о развитии онкологических заболеваний, а окрашивание радужной оболочки глаз и век бывает вызвано избытком холестерина или неправильным липидным обменом. В целом, желтизна проявляется при:

  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболеваниях выделительной системы.

Если желтый цвет лица сохраняется в течение долгого периода, стоит отправиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или гематологу. Только врач может поставить верный диагноз после необходимого обследования, поэтому старайтесь избегать самолечения.

Стоит напомнить, что вредные привычки и плохая пища провоцируют появление нездорового вида кожи. Также желтый цвет лица присущ людям, которые употребляют много моркови, апельсинов, тыквы и некоторых лекарств, а также регулярно пользуются косметическими средствами на основе этих продуктов.

Симптомы снежной королевы: излишне бледная кожа лица

Зачастую бледный цвет лица воспринимается окружающими людьми, как симптом определенного недуга. По большей степени это так и есть. К сожалению, очень часто люди не уделяют должного внимания предвестнику беды. А ведь бледность может указывать на самые разные заболевания, начиная стенокардией и заканчивая железодефицитной анемией.

На самом деле, бледный цвет лица имеет не всегда столь устрашающие причины. Но если человек ежедневно слышит комплименты, похожие на «Да на вас лица нет!», то следует задуматься, а не пора ли обратиться к врачу.

При заболеваниях почек бледный цвет лица сопровождается отечностью, а при железодефицитной анемии — низким артериальным давлением и быстрой утомляемостью. За болезни сердечно-сосудистой системы отвечает зона лица вокруг губ и носа. Бледная кожа также свидетельствует о язве, заболевании двенадцатиперстной кишки и различных инфекционных болезнях. Также бледность сопровождает ряд других недугов:

  • низкое давление;
  • недостаток определенных гормонов;
  • туберкулез и другие заболевания легких;
  • авитаминоз и гиповитаминоз.

Кратковременная бледность лица может быть вызвана страхом, стрессом, чувством боли и холода. Человек бледнеет от резких перепадов температур. Особенно часто можно встретить бледный цвет кожи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Как улучшить цвет лица и вернуть здоровый цвет кожи

Эталоном красивого цвета кожи является розоватый оттенок с легким румянцем на щеках. Начинать возвращение здорового цвета кожи нужно с посещения доктора и лечения существующих заболеваний. Затем можно лишь ускорить процесс восстановления и улучшения цвета лица.

Для начала важно избавиться от вредных привычек и следовать правильному рациону питания.

Улучшить цвет лица помогут регулярные физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Стоит наполнить свою жизнь радостными моментами и приятными эмоциями, уменьшить стресс, регулярно высыпаться и научится получать удовольствие от жизни.

Желтый и бледный цвет лица исчезнет после употребления недозрелых фиников, инжира, мяса с кровью и полезных приправ. Хорошее вино в умеренных количествах, лук, редька и капуста возвратят свежесть и красоту.

Улучшить цвет лица невозможно без должного ухода за кожей. В этом могут помочь средств, приготовленные своими руками по разнообразным народным рецептам. Главное помните, что здоровая кожа и красивый цвет лица — показатель здоровья всего организма!

Статья написана с использованием материалов сайта centr-molodosti.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями