Картошка с фаршем в духовке — замечательное вкусное блюдо на каждый день. Сейчас я дам вам рецепт с фото. Удобно то, что не надо готовить отдельно котлеты, отдельно гарнир. Здесь, как говорится, два в одном. Надо лишь все ингредиенты сложить в форму для выпечки, поставить их в духовку, и можно до ужина идти заниматься своими делами.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картошка 7 шт.
- Фарш (кто какой любит) 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика по желанию
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 2 стол. л.
- Майонез 2 стол. л. (Соус из сметаны и майонеза можно заменить готовым покупным соусом из магазина, выбор их очень велик)
- Молоко (или вода) 0,5 стакана
- Соль
- Перец
Готовим запеканку из фарша и картошки в духовке.
1. Я обычно фарш покупаю в магазине. Желающие могут приготовить его сами, провернув мясо через мясорубку. Фарш подойдет любой. Я готовила такое блюдо и с фаршем из свинины и говядины, и с куриным фаршем. С любым получается вкусно!
К фаршу нужно добавить яйцо, мелко порезанные лук (1 луковицу) и чеснок. Посолить, поперчить (можно добавить приправу для фарша) и все перемешать.
2. Теперь приготовим соус, которым мы будем заливать картошку.
Для этого смешаем сметану, майонез и молоко. Если не любите молоко, замените его водой, посолите.
Такой рецепт соуса в этом рецепте. Но как оказалось майонез мне кушать нельзя, аллергия. Я нашла выход с такой ситуации. Сейчас в магазинах продаются множество разных готовых соусов, причем на любой вкус и к любым блюдам. К мясу, к курице, к креветкам и т.д.
Выбираете на свой вкус такой соус и все делаете дальше по рецепту. Повторюсь что если у вас нету аллергии на майонез как у меня то делайте как указано в ингредиентах этого рецепта.
Все, соус готов, приступим к картошке.
3. Картофель нужно почистить и нарезать тонкими кружочками. Удобнее и быстрее всего это делать на терке BORNER.
4. Теперь берем форму для выпечки, дно слегка смазываем растительным маслом, и выкладываем в несколько слоев кружочки картошки, периодически посыпая их солью и перцем.
Можно еще и мелко нарезанный чеснок добавить.
5. Когда вся картошка выложена, сверху выливаем на нее наш приготовленный соус.
6. Одну луковицу мы использовали для фарша, а вторую используем сейчас. Очищенную луковицу нужно порезать на колечки (я это делаю опять-таки на той же терке BORNER).
Теперь эти колечки разложим равномерным слоем сверху на картошку.
7. Поверх лука выкладываем фарш.
Прежде чем поставить картошку с фаршем в духовку, духовку нужно разогреть до 200°С. После этого отправляем нашу форму в духовку примерно на час.
Тут на самом деле все зависит от сорта картофеля. Фарш за это время точно приготовится, ему достаточно и 45-50 минут. А картошка в зависимости от сорта может и за 50 минут приготовиться, а может и больше часа понадобится.
В случае трудноразвариваемой картошки, можно, конечно, пойти другим путем: перед тем, как выкладывать картофель в форму, предварительно отварить его до полуготовности. В этом случае картошку с фаршем нужно будет держать в духовке 45-50 минут.
8. Ну вот, когда все готово, можно доставать из духовки наше блюдо, раскладывать по тарелкам, и звать домашних к столу.
Вот такой простой рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке.
9. Как я вначале написала, это блюдо на каждый день. Конечно, его можно и усложнить. Например, сверху смазать майонезом и посыпать сыром. Станет еще вкуснее! Но и дороже! 🙂 Для многих это уже будет не на каждый день, сыр сейчас уж очень дорогой стал.
Можно и еще усложнить — под сыр положить помидоры, можно грибы. В общем, все это вариации на тему «мяса по-французски».
Я же предложила самый простой вариант для повседневного ужина без изысков.
Вариант 2
Источник 7enazametku.ru