Запеканка фарш с картошкой в духовке рецепт

Запеканка фарш с картошкой в духовкеКартошка с фаршем в духовке — замечательное вкусное блюдо на каждый день. Сейчас я дам вам рецепт с фото. Удобно то, что не надо готовить отдельно котлеты, отдельно гарнир. Здесь, как говорится, два в одном. Надо лишь все ингредиенты сложить в форму для выпечки, поставить их в духовку, и можно до ужина идти заниматься своими делами.

Ингредиенты на 4 порции:
  • Картошка 7 шт.
  • Фарш (кто какой любит) 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика по желанию
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 2 стол. л.
  • Майонез 2 стол. л. (Соус из сметаны и майонеза можно заменить готовым покупным соусом из магазина, выбор их очень велик)
  • Молоко (или вода) 0,5 стакана
  • Соль
  • Перец
    Готовим запеканку из фарша и картошки в духовке.

1. Я обычно фарш покупаю в магазине. Желающие могут приготовить его сами, провернув мясо через мясорубку. Фарш подойдет любой. Я готовила такое блюдо и с фаршем из свинины и говядины, и с куриным фаршем. С любым получается вкусно!

К фаршу нужно добавить яйцо, мелко порезанные лук (1 луковицу) и чеснок. Посолить, поперчить (можно добавить приправу для фарша) и все перемешать.

2. Теперь приготовим соус, которым мы будем заливать картошку.

Для этого смешаем сметану, майонез и молоко. Если не любите молоко, замените его водой, посолите.

Такой рецепт соуса в этом рецепте. Но как оказалось майонез мне кушать нельзя, аллергия. Я нашла выход с такой ситуации. Сейчас в магазинах продаются множество разных готовых соусов, причем на любой вкус и к любым блюдам. К мясу, к курице, к креветкам и т.д.

Выбираете на свой вкус такой соус и все делаете дальше по рецепту. Повторюсь что если у вас нету аллергии на майонез как у меня то делайте как указано в ингредиентах этого рецепта.

Все, соус готов, приступим к картошке.

3. Картофель нужно почистить и нарезать тонкими кружочками. Удобнее и быстрее всего это делать на терке BORNER.

4. Теперь берем форму для выпечки, дно слегка смазываем растительным маслом, и выкладываем в несколько слоев кружочки картошки, периодически посыпая их солью и перцем.

Можно еще и мелко нарезанный чеснок добавить.

5. Когда вся картошка выложена, сверху выливаем на нее наш приготовленный соус.

терка6. Одну луковицу мы использовали для фарша, а вторую используем сейчас. Очищенную луковицу нужно порезать на колечки (я это делаю опять-таки на той же терке BORNER).

Теперь эти колечки разложим равномерным слоем сверху на картошку.

7. Поверх лука выкладываем фарш.

Прежде чем поставить картошку с фаршем в духовку, духовку нужно разогреть до 200°С. После этого отправляем нашу форму в духовку примерно на час.

Тут на самом деле все зависит от сорта картофеля. Фарш за это время точно приготовится, ему достаточно и 45-50 минут. А картошка в зависимости от сорта может и за 50 минут приготовиться, а может и больше часа понадобится.

В случае трудноразвариваемой картошки, можно, конечно, пойти другим путем: перед тем, как выкладывать картофель в форму, предварительно отварить его до полуготовности. В этом случае картошку с фаршем нужно будет держать в духовке 45-50 минут.

8. Ну вот, когда все готово, можно доставать из духовки наше блюдо, раскладывать по тарелкам, и звать домашних к столу.

Вот такой простой рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке.

9. Как я вначале написала, это блюдо на каждый день. Конечно, его можно и усложнить. Например, сверху смазать майонезом и посыпать сыром. Станет еще вкуснее! Но и дороже! 🙂 Для многих это уже будет не на каждый день, сыр сейчас уж очень дорогой стал.

Можно и еще усложнить — под сыр положить помидоры, можно грибы. В общем, все это вариации на тему «мяса по-французски».

Я же предложила самый простой вариант для повседневного ужина без изысков.

Вариант 2

Источник 7enazametku.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями