Запахи отпугивающие комаров

запахи от комаровНародные средства от комаров. Лето и солнце – это замечательно, еще бы комаров куда-нибудь деть… Или хотя бы найти способ от них защититься. Все время мазаться и брызгаться специальными средствами как-то не хочется – это ж химия сплошная, кроме того, они особенно вредны для детей. Но есть ли средства народные, безвредные? Оказывается, хитрый и мудрый народ действительно умеет избавляться от комаров и мошек с помощью простейших методов.

Семь способов избавиться от комаров

Отвар из гвоздики

Нет-нет, нам не придется варить в кастрюльке «символ революции» — красную гвоздику. Речь идет о пряностях. Нужно купить на рынке или в отделе пряностей высушенные бутоны гвоздичного дерева. Взять 5 г гвоздики, залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем нужно отлить немножко отвара и смешать с его с любым одеколоном. Теперь мажьтесь на здоровье, благоухайте на весь лес. Комары не будут беспокоить вас целых 2 часа.

Есть способ еще более простой — купить в магазине самый дешевый пахучий одеколон. Но это средство не для слабонервных. Утонченным дамам, привыкшим к французскому парфюму, вряд ли подойдет.

Ароматы масла

Конечно же, не растительного масла, а эфирного. Нужно создать комарам невыносимые условия – например, напугать запахом, который они очень не любят. А комары терпеть не могут запахи аниса, гвоздики, эвкалипта и базилика. Несколько капель любого из этих эфирных масел нужно смешать с кремом или молочком, после чего можно мазаться без ограничений. Только кожа мягче станет, ведь эфирные масла очень полезны! Дома масло можно капать на аромалампу, на улице – на какую-нибудь головешку в костре.

И, кстати, если кровосос вас уже укусил, можно смазать место нападения эфирным маслом, оно быстро снимает зуд и раздражение. Думается, это ароматное средство прекрасно подойдет, в первую очередь, детям.

Кроме ароматических масел, рекомендуем использовать в лесу и кедровое масло. Комары его терпеть не могут. А оно, при этом, обладает очень ценными лечебными свойствами – можно мазать его прямо на кожу.

Старинный дёготь

Это исконно сибирское, таежное народное средство. Тело им мазать нельзя, можно обжечь, сначала нужно смешать немного дегтя с кремом. А еще лучше – намазать мелкую сетку дегтем и набрасывать ее на панаму или кепку. Комары, а также мошки, а также слепни, шершни и прочая шушера тут же унесутся прочь.

Более того, деготь отпугивает также и клещей. А ведь в этом году клещи стали еще прожорливей! Вот такое универсальное, замечательное народное средство.

О пользе рыбьего жира

Оказывается, им не только пичкают малышей. Рыбий жир не любят не только дети, но и комары. Смажьте открытые участки тела рыбьим жиром, и противные насекомые от вас отстанут.

Костер из шишек

Как мы уже говорили, комары не любят множество запахов (какие, однако, разборчивые!), и среди них – хвойные ароматы. Накидайте в костер еловых и сосновых шишек, хвойных веточек, и этот дым моментально разгонит комаров. А также тех, кто сидит у костра…

В огороде – бузина

Если у вас в огороде, согласно народной поговорке, выросла большая бузина, нарвите с нее веток и поставьте эту охапку в комнате. Комары немедленно оттуда удалятся.

Как в кондитерской

От комаров еще можно избавиться, но от мошек… Мелкие, надоедливые, неистребимые, они проникают всюду. Однако мошкара очень не любит такой праздничный, такой чудесный запах ванили. Купите в магазине обычный ванилин и смажьте им открытые участки тела. Думаю, дети будут в полном восторге от этого способа защиты!

Комары и мошки также не любят запахи камфары, валерианы, лимона, лаванды, ладана, боятся листьев томатов, цветков и листьев черемухи, запаха «кавказской ромашки» – пиретрума, отваров из корней полыни или пырея.

Народные средства, помогающие после укуса комаров

А также прочих кровососущих тварей. Особенно тяжело переносит укусы нежная детская кожа. Обязательно обработайте места укусов, чтобы ручки и ножки ребенка не покрылись красными волдырями. В этом нам помогут элементарные вещи – будем использовать то, что под рукой:

— Разрежьте луковицу и приложите ненадолго к месту укуса, пока не спадет припухлость. Можно использовать и чеснок.

— Сорвите свежие листья петрушки или мяты, слегка измельчите их и приложите к ранке.

— Найдите лист подорожника, промойте, сделайте несколько надрезов и приложите к месту укуса на 15-20 минут.

— Приложите к ранке лист алоэ, который всегда нужно иметь для подобных целей и на даче.

— Хорошо снимает раздражение… крем после бритья. А еще зубная паста.

— Простое и действенное средство – раствор соды (1 ч.л. на полстакана воды)

— Храните в аптечке «старый, добрый» бальзам «Звездочка». Он не только помогает после укусов, но и отпугивает комаров.

Что любят комары

Ну, и напоследок информация для любознательных:

  • Комары любят тепло и влажность
  • Комары больше кусают женщин, нежели мужчин
  • Комары любят беременных женщин
  • Они предпочитают кусать тучных людей (вероятно, потому что те больше потеют)
  • Комары больше кусают темпераментных, энергичных людей, нежели тормозных меланхоликов
  • Комарам нравится темная одежда, поэтому ходите летом в светлом.

Источник: krasota-tomsk.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями