Вкусный пасхальный кулич. Рецепт

пасхальный куличПасхальный кулич — традиционная праздничная выпечка на Христово Воскресение. Чтобы испечь правильный кулич, нужно придерживаться не только технологии выпекания, но и некоторых важных правил. Одно из таких правил — хорошее настроение во время приготовления пасхального кулича.

В идеале, конечно же, нужно прочесть молитву, прежде чем приступать к приготовлению этого праздничного кондитерского изделия, и попросить благословения. Ведь на самом деле праздничный кулич — это не только набор кулинарных ингредиентов. В нем заложен и глубокий смысл и Божественная энергия.

Поэтому, если вы человек верующий, то во время приготовления пасхального кулича можно про себя читать молитвы. Какие именно? Те, которые вам хочется произносить в это время. Ведь такие молитвы идут от сердца, а значит, искренни.

А теперь собственно рецепт приготовления пасхального кулича.

Ингредиенты для теста:

— 400 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 100 г сахара;
— 1/2 стакана молока;
— 2 яйца (1 белок оставим для глазури);
— 1 чайная ложка сухих дрожжей;
— 100 г изюма;
— 1/2 ч.ложки соли.

Для глазури:

— 1яичный белок;
— 200 г сахарной пудры;
— посыпка — цветной сахар;

+ сливочное масло для смазывания формы.

Готовим вкусный пасхальный кулич

1. Сухие дрожжи(одна чайная ложка) растворить в 1/3 теплого молока

2. Затем в оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить.

3. В просеянную муку добавляем растворенные дрожжи и оставшееся молоко, смешанное с маслом, сахаром и солью. Хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто «подошло» (я ставлю на кастрюльку с подогретой водой).

4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто.

5. Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто в формах подходить до краев формы.

6. Пока тесто подходит, нужно приготовить глазурь. Для этого хорошо взбить миксером 1 белок и 200 г сахарной пудры. Затем глазурь следует поставить в холодильник, но не надолго.

7. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела.

Из приведенного количества ингредиентов можно приготовить один большой кулич или же несколько маленьких. Это на ваше усмотрение и исходя из имеющихся у вас форм.

Приятного аппетита!

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями