Вкусные постные блюда рецепты

Вкусные постные блюдаПостная пища — пища, разрешённая к употреблению во время христианских религиозных постов. Продукты растительного происхождения, съедобные растения: зерновые,бобовые,овощи, фрукты, орехи, пряности, растительные масла; грибы, мёд, рыба и изделия из неё, морепродукты, а также членистоногие и моллюски, соль, вода.

Вот некоторые рецепты постных блюд.

Гречнево-пшеничная каша с овощами (без масла)Гречнево-пшеничная каша с овощами (без масла)

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 1/2 стакана пшеничной крупы,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 200 граммов белокочанной капусты,
  • 3 стакана воды,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

Гречку промыть.Смешать крупы и прокалить на сковороде, чтобы у них была одинаковая влажность.Лук, капусту и помидоры измельчить.Добавить к смеси круп.

Залить кипятком, посолить и готовить на среднем огне до готовности круп — примерно 20 минут. Зелень мелко порубить.
В самом конце добавить зелень в кашу, перемешать, дать настояться ещё минут 5-10.

Овощные оладьиОвощные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 лист капусты крупный
  • 1 луковица небольшая
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. дрожжей сухих быстродействующих
  • ½ ч.л. соли
  • зелень укропа и/или петрушки по вкусу

Приготовление:

В теплую воду с сахаром (1 стакан) всыпать дрожжи, перемешать, оставить на 15мин – должна появиться пышная пена. За это время мелко нарезать или потереть на терке лук, капусту и чеснок. Подошедшие дрожжи влить в просеянную муку, сделав в ней ямку, туда же влить масло, выложить подготовленные овощи, всыпать соль и рубленую зелень, замешать однородное тесто и, накрыв его полотенцем, оставить в тепле на 40мин, чтобы тесто поднялось. Зачерпывать поднявшееся тесто ложкой, выкладывать на сковороду и жарить румяные оладьи с двух сторон на растительном масле.

Картофельная пиццаКартофельная пицца

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • мука 2.5 стакана
  • сухие дрожжи 2 ч.л.
  • теплая вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
    Для начинки:
  • томатный соус 5 ст.л.
  • картофель 4 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • итальянские травы по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать тонкими кружочками.
Замесить тесто. Для этого в большую миску влить теплую воду, добавить соль и сухие дрожжи, хорошо размешать. Всыпать два стакана муки, размешать. Постепенно ввести оставшуюся муку и замешать тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки. Добавить в тесто оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
Смазать пласт теста томатным соусом, сверху выложить кусочки картофеля. Посолить, поперчить и посыпать сухими итальянскими травами.
Запекать пиццу 15-20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Материал взят из vk.com и wikipedia.org

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями