Усталость молодой мамы: 3 скрытых причины

Усталость молодой мамыЗамечали ли вы, что одни женщины легко со всем справляются, у них всегда убрано и наготовлено, дети спокойны. Другие ничего не успевают и всегда находятся в суете и тревоге. Почему так? Давайте разберем причины!

Эмоциональное выгорание — это настоящее испытание в жизни женщины. Испытание любовью. Испытание на способность отдавать. Но многие мамы воспринимают его буквально и отдают всю себя. Доходят до истощения и уже не понимают, каковы их цели и истинные желания. Постоянное пребывание в таком состоянии порождает истощение, не так физическое, как моральное.

За чувством усталости часто скрывается боль и внутренние переживания.

Почему это происходит?

УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ ЖЕНЩИНЫ

Причина в изначальном состоянии женщины, ее уровне принятия реальности и способности нести ответственность не только за себя. Материнство — это проверка того, насколько вы стали взрослой изнутри. Если морально вы еще не готовы, вам трудно взвалить на себя всю ответственность за кардинально новую жизнь с ребенком, то начинаете жалеть себя, вам хочется, чтобы кто-то сильный пришел и взял вожжи в свои руки.

ОТКАЗ ОТ ПОМОЩИ

Очень часто молодые мамы специально отметают любую помощь с ребенком или по хозяйству, чтобы доказать себе и окружающим, что они сильные и могут сами со всем справиться. Такой позицией женщина взваливает весь уход за малышом и домом на себя и быстро истощается, как морально, так и физически.

НЕДОСТАТОК ПОДДЕРЖКИ

Иногда женщина оказывается эмоционально не готовой к нагрузкам, которые несет материнство, потому что сама недостаточно окружена любовью и заботой. Становясь мамой, она продолжает чувствовать себя недолюбленной. В этом случае, усталость — это способ получить недостающую поддержку от родных и близких людей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Искать поддержки в окружении.
Уделяйте огромное внимание эмоциональной поддержке! Ищите ее сами: в общении с подругами и единомышленниками, в муже, если он может ее дать. Когда женщина чувствует, что ее понимают, у нее появляются силы.

2. Учиться принимать помощь.
Поймите, что принимать помощь — не зазорно. Это нормально и даже необходимо, чтобы организм не истощался и оставалось время для себя. Если вы иногда пользуетесь услугами няни, или просите бабушек посидеть с малышом, это не характеризует вас как неспособную маму, а скорее, как сформированную личность со своей потребностью в передышке.

3. Искать источники вдохновения и черпать с них энергию.
Если вы устали и чувствуете, что ничего не радует, ищите силы в том, что вас вдохновляет. Занимайтесь хобби, пока ребенок спит, путешествуйте на выходные, меняйте привычную вам обстановку, заводите новые знакомства.

Источник moirebenok.ua

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями