Укроп лечебные свойства

укропные семена для лактацииУкроп лечебные свойства. Польза укропа в период грудного вскармливания. Укроп хорошо известен своими полезными свойствами. Сегодня укроп используют не только как приправу, но и как профилактическое и лечебное средство от многих недугов. Укроп пользуется большой популярностью у беременных женщин и кормящих мам. Что неудивительно, ведь он богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами, а потому для женщины в период грудного вскармливания малыша особенно полезен.

Употребление в еду укропа положительно скажется не только на здоровье кормящей матери, но и на здоровье грудного крохи. К тому же, употребляя укроп, кормящая грудью мама сможет существенно повысить лактацию и продлить ее срок. Для этого достаточно пить коктейли и чаи с добавлением укропа. А укропная вода – отличное средство профилактики от болезненных кишечных колик у грудного ребенка.

Полезные свойства укропа

Укроп может помочь не только в лечении некоторых болезней, но и предупредить многие заболевания. Укроп богат содержанием фосфора, кальция, калия, цинка и железа. Также укроп богат большим количеством витаминов групп В, С, Е, фолиевой кислоты и каротина (антиоксиданта).

Употребление укропа целесообразно в следующих случаях:

  • При аллергических реакциях. Аллергия нередко сопровождается высыпаниями на коже и зудом, устранить которые поможет настой из укропных семян. Укроп не только снимает воспаление, но и заживляет раны.
  • Для лечения кашля. Укроп известен своими отхаркивающими свойствами.
  • Употребление целебного отвара из укропа будет способствовать скорейшему очищению дыхательных путей и выводу мокроты.
  • Для лечения и профилактики цистита. Отвар из укропных семян обладает замечательными мочегонными свойствами.
  • При нарушении аппетита. Употребление в пищу укропа будет гарантом хорошего аппетита, так как приведет к активной выработке желудочного сока.
  • При вздутии живота. Укроп содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника, тем самым устраняя причины вздутия живота.
  • Для укрепления иммунитета. Укроп оказывает укрепляющее воздействие на весь организм. Так как после родов организм женщины нуждается в восстановлении, укроп может стать самым доступным и незаменимым средством.
  • Особенно полезен укроп в период вирусных инфекций.
  • При нарушении обмена веществ. Употребление укропа нормализует пищеварение.
  • Для нормализации артериального давления. Укроп показан гипертоникам, так как отлично снижает артериальное давление.
  • Для профилактики сердечных заболеваний. Анетин, входящий в состав укропа, способен расширять сосуды и капилляры. Таким образом, укроп — замечательное спазмолитическое средство.

Каким образом употребление укропа сказывается на лактации?

укропные семена для лактацииВозможно, некоторые кормящие грудью мамы с недоверием отнесутся к утверждению, что укроп может как-то помочь в период лактации. Но научно доказано, что укроп способен улучшить лактацию: увеличить количество материнского молока, повысить его качество и продлить срок грудного вскармливания.

Существует множество народных рецептов из укропа, способствующих повышению лактации. Как правило, в их приготовлении используются семена укропа и его зелень. Конечно, укроп не подействует так оперативно, как дорогостоящие аптечные препараты, стимулирующие лактацию. Но если употреблять его ежедневно, то результат обязательно будет положительным.

Рецепты из укропа для повышения лактации

К примеру, для увеличения количества материнского молока, кормящей маме можно попробовать пропить укропный коктейль или чай с укропом. Эти напитки не только положительно скажутся на лактации, но и окажут успокаивающее воздействие на кормящую маму, отлично предупредят признаки послеродовой депрессии.

Приготовить укропный коктейль проще всего так:

Измельчить семена укропа блендером или кофемолкой (для разнообразия можно добавить анис и фенхель в равных количествах).
Залить измельченные семена укропа (аниса и фенхеля) крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка.
Накрыть коктейль, чтобы он настоялся (30-35 минут).
Процедить.
Такой коктейль рекомендуется пить не менее трех раз в день, желательно за 30-35 минут до кормления, маленькими глотками.

Чай с укропом готовится тоже очень просто. Нужно:

Измельчить семена укропа блендером или кофемолкой.
Залить измельченные семена укропа крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
Накрыть чай, чтобы он настоялся (5-7минут).
Процедить.
Укропный чай рекомендуется пить в течение всего дня, желательно непосредственно перед кормлением, маленькими глотками.

После первого приема кормящей мамой коктейля или чая нужно отследить реакцию малыша. Если никаких отрицательных последствий не возникло, то можно спокойно продолжать прием укропных напитков. Если же употребление кормящей мамой напитков с добавлением укропа вызвало у ребенка аллергическую реакцию, то лучше на некоторое время от таковых отказаться.

Справедливо будет отметить, что не всем женщинам нравится вкус укропного коктейля или чая. Тогда можно использовать укроп в свежем виде в качестве приправы к блюдам: добавлять в салаты, супы, гарниры.

Чем укропная вода полезна для грудного ребенка?

укропные семена для лактацииКаждого без исключения грудного малыша мучают колики – боли в животе, сопровождаемые повышенным газообразованием и вздутием. Колики доставляют крохе большой дискомфорт: ребенок постоянно капризничает, плачет без видимой причины, сон грудничка очень беспокойный и прерывистый. Многие мамы прибегают к использованию дорогостоящих аптечных препаратов, в надежде облегчить самочувствие своего малыша. А между тем помочь ребенку в период коликов способен обычный укроп. Приготовленный из укропа отвар – отличное профилактическое средство от колик. Такая укропная вода быстро снимет острую боль, а значит, и ребенок станет более спокойным. Кроме того, такое средство не вызывает привыкания.

Укропную воду следует готовить не из обычного укропа, а из фенхеля. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Приготовить укропную воду можно следующим образом:

Измельчить семена фенхеля с помощью блендера или кофемолки.
Залить измельченные семена фенхеля крутым кипятком, из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
Накрыть отвар, чтобы он настоялся (не менее 60 минут).
Процедить.

Рекомендуется все же проконсультироваться с педиатром и уточнить какую дневную дозу можно давать ребенку. Ведь нужно учитывать не только возраст ребенка, но и вес, а также индивидуальные особенности детского организма. Например, нежелательно давать укропную водичку деткам, не достигшим 2-х недельного возраста. Детишкам в возрасте от 2-х до 4-х недель укропную воду дают 3 раза в день по 10 капель. Грудничкам в возрасте от 2-х до 4-х месяцев можно давать укропную воду также 3 раза в день, но увеличив дозу до 20 капель. Дают укропную воду ребенку следующим образом: либо капают на язык необходимое количество капель, дав запить грудным молоком, либо добавляют в сцеженное материнское молоко или молочную смесь.

Если по каким-то причинам нет возможности приготовить укропную воду самостоятельно, то можно приобрести препараты на основе семян укропа в аптеке.

Меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях кормящим мамам употреблять укроп нужно очень осторожно, а иногда и вовсе исключить его из рациона. К примеру, если до беременности и родов, у женщины употребление укропа в еду вызывало аллергические реакции, то и в период грудного вскармливания от укропа тоже лучше отказаться. Известно, что употребление укропа в еду приводит к понижению артериального давления, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим гипотонией. Укроп в данном случае еще более усугубит положение: возможны слабость и головокружения, тошнота и обмороки.

Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью того или иного продукта. В таком случае вопросов возникать не должно, и кушать укроп, если это может привести к отрицательным последствиям, уж точно не следует! Также укроп не рекомендуется употреблять людям, имеющим симптомы желчнокаменной болезни. Дело в том, что укроп может спровоцировать приступ, так как приведет к еще большему образованию желчи и ее выводу.

Если же никаких противопоказаний нет, и употребление укропа не вызывает каких-либо негативных последствий как для мамы, так и для ребенка, то можно спокойно включать укроп в ежедневный рацион кормящей грудью матери, и не бояться, что он каким-то образом навредит ее здоровью или здоровью малыша!

Источник: babymir.net

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями