Уход за кожей в разном возрасте. Как сохранить молодость кожи

Уход за кожейЖенская кожа нуждается в уходе всегда – и в юности, и в молодости, и уж тем более в старости. Так утверждают специалисты, занимающиеся проблемами кожи. Однако, отмечают они, многие девушки, не имея проблем с кожей в юношеском возрасте, игнорируют уход за своей кожей, полагая, что здоровой, упругой и красивой их кожа будет оставаться всегда. А если и возникнут когда-либо такие проблемы, то тогда они и займутся их устранением. На самом деле это – величайшая ошибка. Даже здоровая и красивая кожа нуждается в систематическом уходе.

Давайте, разберемся, что подразумевается под систематическим уходом за кожей.

Когда мы слышим эту фразу «Уход за кожей», то сразу же  это ассоциируется с кремами, масками, косметикой… Да, это, конечно, немаловажные факторы, позволяющие поддерживать кожу здоровой и красивой. Однако, если вы еще не знаете, то я открою вам, что кожа – это зеркало внутреннего мира человека. Это означает, что кожа не существует отдельно от всего организма, а является его составной частью. И не может быть здоровой кожа, если весь организм находится в аварийном состоянии.

Вот и первый, на мой взгляд, самый главный фактор сохранения молодости кожи – это поддержание в хорошем, здоровом состоянии всего организма в целом. А этого можно достичь только комплексно: здоровое питание, физические упражнения, правильный режим труда и отдыха, позитивный эмоциональный фон.

Не будем сейчас вдаваться в подробности здорового образа жизни, об этом много написан и я буду освещать эту тему на страницах своего сайта. Сейчас же я хочу поделиться теми рекомендациями, которые дают специалисты по уходу за кожей, касающиеся разных возрастных групп.

Чтобы было удобно давать эти рекомендации, специалисты условно разделили женщин на несколько возрастных категорий.

Итак, 20 лет. В это время кожа имеет естественные упругость, гладкость, красоту. Лишь немногие девушки имеют проблемы с кожей в этом возрасте. Именно поэтому большинство девушек игнорируют уход за кожей и уж тем более разговоры о здоровом образе жизни – не для них. В этом возрасте организм легко справляется с утомлением, недосыпание не слишком сказывается на общем состоянии, поэтому напрасно говорить о том, что спать нужно ложиться не позднее 23 часов. Отсюда и закладываются первые проблемы не только с кожей, но и со всем организмом.

И все же, не смотря на хорошую сопротивляемость и приспособляемость организма в этом возрасте, уже нужно думать об уходе за кожей. Достаточное количество времени для сна, здоровая пища, физкультура, систематическое увлажнение кожи станут залогом того, что с годами сохранится хорошее здоровье и красивая, эластичная кожа.

30 лет. В зависимости от того, какой тип кожи у женщины и придерживалась ли она рекомендаций, высказанных в предыдущем пункте, у нее могут уже проявиться первые признаки старения кожи – первые морщинки, бледность. В этот период уже нужно задуматься (если не начали это делать ранее) над тем, как приостановить старение и сохранить молодость кожи.

Если в этом возрасте уже стали заметны первые признаки старения кожи, то в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион питания, отказаться от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, переедание. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами  клетчаткой. Ведь для здоровья кожи они так необходимы.

Не стоит забывать и о водном балансе – в течение суток нужно обязательно выпивать рекомендованное количество жидкости, прежде всего чистой воды, зеленого чая. Такие напитки, как кофе, черный чай, различные колы и лимонады лучше исключить или же ограничить до минимума – от них пользы мало.

40 лет. Здесь уже, кроме всего сказанного, нужно заботиться о том, чтобы кожа меньше подвергалась ультрафиолетовому облучению. В этом возрасте загар до бронзового цвета кожи не будет таким, каким он бывает в двадцатилетнем возрасте, а вот вред от такого загара очевиден – излишнее УФ облучение лишь ускоряет процессы старения кожи.

Теперь уже станут очень полезными кремы по уходу за кожей, содержащие ультрафиолетовые фильтры.

50 лет. Если до этого периода женщина игнорировала все рекомендации по уходу за кожей, то уже явно проявляются признаки старения кожи – морщины, могут появляться пигментные пятна. Теперь уже предстоит борьба не только с морщинами, но и с пигментными пятнами, которые доставлюят не меньшие неприятности.

В борьбе с морщинами очень хорошо помогают продукты, содержащие ретиноиды и пептиды, которые стимулируют выработку коллагена. А вот предотвратить появление пигментных пятен помогут средства, включающие в своем составе гидрохинон.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями