Уход за кожей лица, за кожей тела и волосами с помощью пищевой соды

Уход за кожей лицаПольза пищевой соды.

Пищевая сода, такая привычная для каждой хозяйки, находит широкое применение в кулинарии, в уходе за посудой… Иногда соду применяют для борьбы с изжогой. Однако польза пищевой соды этим не ограничивается. В этой заметке хочу рассказать о применении соды в косметических целях.

Мало кому приходит в голову, что пищевую соду с успехом можно применять для эффективного ухода за кожей лица, за всем телом, волосами и даже за зубами. 

Вот какие рецепты применения пищевой соды я нашла в интернете.

1. Уход за кожей лица с помощью пищевой соды: эффективный пилинг.

Если добавить щепотку соды к вашей обычной пенке или гелю для мытья, получиться замечательный нежный скраб. Можно смешать их прямо в ладони.

Вспените и нанесите на лицо мягкими движеньями. Помассируйте лицо несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры, сделает кожу лица гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

2. Польза пищевой соды: лечим угревую сыпь.

Уход за кожей лица посредством умывания теплым раствором соды — отличная помощь при угревой сыпи. Раствор подсушивает кожу, уменьшает воспаление и раздражение. На отдельные крупные угри можно также нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов – угри быстрее пройдут.

3. Уход за кожей лица: маска для проблемной кожи.

Смешайте 2 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, гречневой) или крахмала с 1 ч. ложкой питьевой соды. Разбавьте смесь теплой водой до образования кашицы. Нанесите маску на очищенное лицо легкими круговыми движениями, оставьте на 10-15 минут. Затем смойте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру выполняйте раз в неделю.

4. Уход за волосами с помощью пищевой соды: очищение волос от лишней «химии».

Сода хорошо избавляет волосы от жира и остатков различных косметических продуктов – гелей, лака, избытка масок и т.п. Смешайте ваш обычный шампунь с содой в отношении 4:1, затем вымойте голову как обычно. Волосы будут очень мягкими и блестящими. Хорошая новость для ярких блондинок, брюнеток и рыжеволосых: эта смесь очень щадящее действует на окрашенные волосы, так что ваш цвет не полиняет.

5. Уход за зубами с помощью пищевой соды: добавьте зубам белизны.

Чистя зубы, «сдобрите» щепоткой соды вашу зубную щетку с нанесенной пастой. Этот мягкий абразивный скраб отчистит пятна с зубов, не повреждая зубную эмаль.

6. Пищевая сода снимает воспаление десен.

При воспалении десен смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования смеси похожей на зубную пасту. Затем эту смесь нанесите пальцами вдоль линии десен и помассируйте мягкой зубной щеткой.

7. Сода помогает убрать неприятный запах изо рта.

В результате жизнедеятельности бактерий во рту образуются кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают неприятный запах изо рта. Эти кислоты можно нейтрализовать, если несколько раз в день полоскать полость рта раствором пищевой соды из расчета 1 стакан теплой воды на 1 ч. ложки соды. Раствор соды помогает также устранить резкий запах пота подмышек и неприятный запах ног.

8. Польза пищевой соды для снятия отеков.

Сода помогает вывести из организма лишнюю воду, поэтому ее с успехом можно применять для лечения отеков век и мешков под глазами. Сделайте раствор соды (на 1 стакан воды 1 ч.л. соды) или добавьте соду в спитой чай, смочите в растворе ватные диски, слегка отожмите их и на 10-15 минут положите на веки или под глаза.

9. Ванна с пищевой содой делает гладкой и упругой.

Чтобы расслабиться в приятной атмосфере после напряженного дня, не обязательно тратить деньги на дорогие соли и пенки. Попробуйте сделать такую смесь для ванны: из соды (2 ст.л.), соли (2 ст.л.) и (по желанию) нескольких капель эфирного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке. Этот раствор успокаивает нервную систему, а кожу делает гладкой и упругой. Кроме того, после такой ванны уменьшаются проявления целлюлита.

10. Почистите кисточки и спонжи с помощью пищевой соды.

Отчистить косметические аксессуары от остатков старой косметики и грязи тоже можно с помощью водного раствора соды. В отличие от мыльного он не оставляет налета на кисточках и спонжах, а их ворсинки не слипаются, а наоборот становятся пушистыми и гладкими. Этот же раствор хорошо очищает расчески и щетки для волос. Просто замочите в концентрированном растворе соды расчески и щетки на 3-4 часа, а затем промойте их под струей воды – грязь уйдет.

Автор приведенных рецептов Марина Аль-Рабаки. А вот сайт, являющийся первоисточником, указать не могу, так как эти рецепты приведены на десятках сайтов. На некоторых из них вообще не указан источник, на других же ссылки ведут на различные источники. Я же могу сослаться на сайт myjane.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями