Уха рецепт в домашних условиях

Уха рецепт в домашних условияхЛюбую похлёбку можно отнести к тем или иным видам супов в строгой зависимости от продуктов, из которых готовится блюдо. Некоторые супы (рассольник, солянка, шурпа…) подаются к столу исключительно горячими, так сказать ,» с пылу -с жару».

Другие (холодник, окрошка, ботвинья) напротив — употребляются в холодном виде, как правило в знойное время года, дабы утолить и голод и жажду. Некоторые, такие как уха или же гаспачо вкусны и востребованы как и в холодном, так и в горячем виде.

Уха с судака

уха из судака

  • Рыбы (можно судак) — 1 кг
  • Картофеля — 800 г
  • Моркови — 150 г
  • Лука — 150 г
  • Корень петрушки или сельдерея (по желанию)
  • Перец горошком — 5-7 штук
  • Лавровый лист — 3-4 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Зелень по вкусу
Способ приготовления

Шаг 1 Почистить рыбу, головы и хвосты залить водой, варить 25-30 минут.
Шаг 2 Вынуть их и по желанию процедить бульон.
Шаг 3 Нарезать рыбу небольшими кусочками, затем мелко нарезать лук.
Шаг 4 Натереть морковь на средней терке.
Шаг 5 Нарезать картофель кубиками или брусочками.
Шаг 6 Добавить картофель в кипящий бульон, посолить, поперчить.
Шаг 7 Добавить рыбу после того, как закипит картофель и варить 15 минут.
Шаг 8 Добавить морковь и лук, варить 7 минут.
Шаг 9 Добавить лавровый лист, корень петрушки (или сельдерея), перец горошком.
Шаг 10 Дать ухе настояться около 30 минут и при подаче посыпать зеленью.

Уха с перловкой
  • уха с перловкойСемга — 400 г лучше использовать хвостик
  • Семга — 200 г копченые брюшки (теша)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — по желанию
  • Паприка сладкая — 1 ч.л. копченая
  • Крупа перловая — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Перец черный — по вкусу
  • Сметана — по желанию для подачи
Приготовление:

1. Хвост семги очищаем от чешуи, тщательно промываем.

2. Разделываем хвост на шкурку, хребет и филе. Филе нарезаем крупным кубиком, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Кость и кожу кладем в кастрюлю, добавляем 3 л воды и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.

3. С брюшек копченой семги срезаем мякоть (убираем к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавляем в кастрюлю.

4. Морковь и лук очищаем и вместе с лавром листом добавляем к рыбе, готовим под крышкой 1 час на самом тихом огне. Перловую крупу заливаем водой в пропорции 1 к 2.

5. Срезаем грубые стебли укропа и опускаем их в бульон.

6. Когда бульон готов, процеживаем его через частое сито (если сита нет, не беда – проложите дуршлаг двумя слоями марли и процедите бульон).

7. Слегка разбухшую перловку также отбрасываем на сито и очень тщательно промываем проточной водой.

8. Картофелины очищаем и крупно нарезаем. Процеженный бульон доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, добавляем картофель и перловку (так как она была замочена заранее, приготовление займет лишь 15-20 минут).

9. Снимаем цедру с 1 лимона. Помидор нарезаем кубиком (можно предварительно снять с него кожицу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем в уху помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона. Приправляем суп копченой паприкой, солим и перчим по вкусу. Подаем, обильно посыпав рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.

Приятного аппетита!!!

Источник recepty-kulinarija.com

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями