Сосна применение

сосна применениеНастой хвои сосны применяют как высоковитаминное средство, при лечении кожных заболеваний, ожогов, язв, для укрепления зубов и как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях и ранениях. Все препараты из почек и хвои сосны легко можно приготовить дома. Наши предки издавна использовали их для избавления от разных заболеваний. Речь пойдет о таких растениях, как ель и сосна.

Целебные свойства ели

Исследования показывают, что в хвое ели содержатся: эфирные масла, хлорофилл, дубильные вещества и смолы, антоцианы, алкалоиды, фитонциды, токоферол, филлохинон и множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. Кстати, в зимний период в хвое во много раз повышается содержание витаминов, в том числе C и B1, В2, Р.

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием, выводит радионуклиды и тяжелые металлы, регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение и эффективно используется в профилактике и лечении многих заболеваний:

— сердечно-сосудистой системы;
— опорно-двигательной системы;
— нервной системы;
— почек и легких;
— Сосна и здоровье

Сосна обыкновенная считается одним из самых распространенных вечнозеленых хвойных деревьев в России. В лечебных целях используются сосновые почки, живица (смола) и хвоя. Сосна содержит множество химических элементов: в почках и в хвое сосны содержатся эфирное масло, смола, горькие и дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды и крахмал.

Из сосновых почек изготавливают настои и отвары, которые можно использовать в качестве отхаркивающих, мочегонных и дезинфицирующих средств.

Народные рецепты

Общеукрепляющий хвойный бальзам. На 1 литр воды нужно взять 5 ст. л. измельченных сосновых иголок, и добавить по 2 ст. л. шелухи лука и измельченных плодов шиповника. Смесь доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 мин. Настаивают отвар в термосе в течение ночи, процеживают. Пьют отвар по мере необходимости.

Хвойный чай – прекрасный витаминизированный напиток, укрепляющий иммунитет. Если его пить систематически, особенно, если смешивать еловые веточки с липовым цветом, ежевикой, листьями земляники и другими травами, вы сможет практически полностью забыть о болезнях. Во время простуд хвойный чай обезболивает и оказывает противовирусное, потогонное и отхаркивающее действие.

Приготовление. Взять по 1 ч. л. еловой и сосновой хвои, добавить 1 ч. л. зеленых сосновых шишек. Все компоненты измельчить, а полученный порошок засыпать в фарфоровый чайник. Залить кипятком (1 л.) и заваривать чай в течение 10–15 минут. Чай разлить в фарфоровые чашки, добавить сахар или мед по вкусу.

Витаминный напиток. Хвою нужно хорошо промыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку и засыпать сахаром в пропорции 4:1. Так хвою можно будет хранить до следующего лета. Возьмите из этой массы 2 ст. л. иголок и залейте 4-мя ст. холодной кипяченой воды. Настаивайте 3 дня, а затем процедите и принимайте по полстакана 2 раза в день. Пейте курсами по 3 или 5 дней.

Отвар при заболеваниях печени. Залейте несколько еловых веточек 200 мл. воды. Кипятите на водяной бане 15-25 мин. Употребляйте отфильтрованный отвар по полстакана 1 раз в день.

сосна применение

При гнойных ранах. Возьмите в равных пропорциях еловую смолу, мед, конопляное масло, пчелиный воск. Расплавьте смесь, сильно нагрев ее до однородной консистенции, а затем тщательно перемешайте. Остудив, смазывайте получившейся мазью пораженные места.

При ангине. 2 зеленые шишки ели кипятят 30 минут в 200 мл. воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день.

Для укрепления зрения. Залейте 5 ст. л. дробленой хвои кипятком (100 мл) и дайте настоятся 10-12 час. Принимайте по 1 ст. л. не больше 4-х раз в день после еды.

Для ингаляций при воспалительных заболеваниях дыхательных путей заварите в 0,5 литра кипятка 3 ст. л. сосновых почек, немного листьев эвкалипта, шалфея или чабреца. Подержите отвар на огне 4 минуты, снимите и дышите горячим паром в течение нескольких минут.

Сосновый мед— целебное средство. Необходимо промыть холодной водой свежие почки сосны, положить их в эмалированную кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. Довести под крышкой до кипения и кипятить 15-20 мин. Готовый отвар довести до первоначального объема, добавив воды. Остудить, процедить и добавить сахар в пропорции 1:2. На слабом огне, помешивая, снова довести до кипения. Получившийся сироп разливают в стеклянные банки. При хранении он засахаривается.

сосна применение

Такой мед богат витаминами, поэтому особенно полезен весной. Помогает при лечении кашля, бронхиальной астмы, бронхитов, трахеитов, других простудных заболеваний. Принимают сосновый мед 3 раза в день по 1 ст.л., запивая горячим чаем или молоком.

Сок из хвои. Лечебный сок можно получить из хвои ели и сосны. Хорошо промытые молодые побеги сушат, разложив на полотенце. Затем хвою укладывают в стеклянную банку, перекладывая сахарным песком (послойно). Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

Банку оставляют на ночь, а утром перемешивают содержимое деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Настаивают 10 дней. Хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.

В народной медицине хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Существует и рецепт целебных успокаивающих ванн на основе хвои. Для приготовления хвойного экстракта требуется взять 1,5 кг хвои (иглы, веточки, шишки), залить 5 л кипятка и подержать на слабом огне 30 минут, затем настоять 12 часов. Хороший экстракт должен получиться насыщенного коричневого цвета. Полученную жидкость влить в наполненную ванну. При этом следует следить, чтобы температура воды не превышала 38°С, а продолжительность приема ванны — 20-40 мин. Курс составляет 10-12 дней. Считается, что такая ванна поможет при болях в суставах, простуде (если нет температуры), воспалительных процессах у женщин, успокоит нервы.

Хвойный веник для бани

Знатоки русской бани берут с собой не только всем известный березовый веник, но и хвойный. Примечательно, что под воздействием горячего пара иголки хвои становятся мягкими и лишаются колючих свойств.

Горячий пар и еловые ветки оказывают укрепляющее и тонизирующее действие, избавляют от многих болезней дыхательных путей, помогают при продолжительном бронхите. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, оказывают седативное и успокаивающее действие, что крайне полезно при истерии и неврастении.

Но никогда не забывайте, что хвоя имеет свои противопоказания! К ним относятся хронические и острые заболевания печени, почек, гломерулонефрит, гепатит и беременность.

Источник: Лященко Артем, журналист и сайт; aptekamos.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями