Самый вкусный мягкий домашний грильяж

griliach1С детства помнится такой оригинальный вкус этого лакомства. В детстве зубы были крепкими и здоровыми и легко разгрызалась любая, самая твердая, конфета. В том числе и довольно твердый грильяж. А вот для многих взрослых, а уж тем более пожилых, людей грильяж в буквальном смысле не по зубам. Вот и приходится отказываться от такого замечательного лакомства.

К счастью, для тех, у кого зубы уже не так крепки, как в детстве, есть замечательный рецепт домашнего грильяжа, который значительно мягче своего магазинного родственника. Грильяж, приготовленный по приведенному ниже рецепту, окажется по вкусу и по зубам и малышам, и взрослым, и даже пожилым людям.

Итак, рецепт домашнего мягкого грильяжа.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

— грецкие орехи 150 г(и 2 ст. л. для украшения);

— какао 20 г;

— сахар 150 г;

— лимонный сок 20 г;

— сливочное масло 150 г;

— шоколад черный 100 г;

— шоколад молочный 100 г;

— шоколад белый(для украшения) 100 г.

Грецкие орехи измельчить в блендере и просеять, чтобы отсеять очень мелкие частички. В грильяж нам нужны только крупные части. Поэтому не нужно стремиться сильно размолоть ядра орехов в блендере.

Смешать какао порошок с сахаром в отдельной посуде, можно в кастрюльке. Кастрюлю ставим на медленный огонь и, помешивая, расплавляем сахар до получения однородной массы. После того, как сахар хорошо расплавится, отставляем массу с огня и добавляем в нее сливочное масло. Масло придаст мягкость нашему грильяжу.

Пока сахар плавится, готовим орехи. Две столовых ложки ядрышек отложить на украшение грильяжа, а оставшиеся высыпаем на теплую сухую сковороду и немного подогреваем, чтобы ядра стали одной температуры с расплавленным сахаром.

Затем орехи засыпаем в расплавленную массу и туда же добавляем лимонный сок. Перемешиваем и оставляем остывать. После того, как получившаяся смесь немного остынет, ставим ее в холодильник на 5 минут.

Через 5 минут достаем из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из нашей массы небольшие шарики. Раскладываем их на разделочной доске или на плоской тарелке и ставим на 15 минут в холодильник.

Черный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Отдельно растапливаем молочный шоколад. После того, как шоколад расплавится, отставляем его и даем ему немного остыть.

Для дальнейшей работы нам понадобятся две больших картофелины, из которых мы сделаем подставки для наших конфет. Для этого картофелины разрезаем продольно напополам.

Теперь в сформованные шарики втыкаем зубочистки и, держа за зубочистку, обмакиваем шарики в шоколаде. Одну часть шариков обмакиваем в черном шоколаде, другую — в молочном.

Шарики обмакиваем в шоколаде полностью, после чего проворачиваем зубочистку в руке, чтобы шоколад равномерно распределился по всему шарику и не много застыл. В процессе прокручивания шарики, покрытые молочным шоколадом, обсыпаем орехами. И втыкаем другим концом зубочистки в нашу подставку-картошку.

С шариками, покрытыми черным шоколадом, поступаем несколько иначе. Берем белый шоколад и так же растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопился снять его с водяной бани и дать не много остыть. Этот шоколад мы и используем для украшения. Этот шоколад нужно переложить в кондитерский (или в обычный полиэтиленовый) мешок. Затем конфеты обмакнутые в черном шоколаде, втыкаем свободным краем зубочистки в подставку-картошку и белым растопленным шоколадом в кондитерском мишке делаем рисунок на шарике.

Когда мы обмакнули все шарики и разместили их на подставках из картофеля, ставим наш грильяж в холодильник. До полного застывания шоколада.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями