Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой БогородицыРождество Пресвятой Богородицы 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Святая Русская Православная Церковь ежегодно празднует событие Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября (8 сентября ст.ст.). Этот двунадесятый непереходящий Богороднический праздник празднуется как один из великих праздников. День 8 сентября по старому стилю 862 года — праздник Рождества Пресвятой Богородицы — считается днем начала Русского государства, как обозначено на Памятнике Тысячелетия России, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году, в царствование императора Александра I.

21 сентября, православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, которое в народе называют второй Пречистой. Первая была 28 августа, будет еще третья – 4 декабря.

Что означает Рождество Богородицы

В этот великий день, на рубеже Ветхого и Нового Завета, в Назарете в семье праведных Якима и Анны появилась на свет Дева Мария, которой суждено было стать матерью Иисуса Христа.

Богослужения в этот день полные радостных тонов, как на Рождество Христово или его светлое Воскресение. Главные мотивы этой радости – конец бездетности праведных Якима и Анны, это начало нашего спасения, это особая роль и значение Богородицы в деле спасения человечества.

Считается, что в этот день нужно просить о самом сокровенном – и Богородица обязательно поможет. Для тех семейных пар, у которых нет детей, особенно актуально в этот день молиться о рождении ребенка.

Традиции и приметы на вторую Пречистую

– Многие запреты в православии связанные с постами. Но на Рождество Богородицы поста нет, то есть верующим можно есть любую пищу.

– На Руси в этот день земледельцы благодарили Богородицу за собранный урожай и просили помощи на год будущий.

– К Рождеству Богородицы старались собрать весь урожай, а пасечники начинали готовить пчел к зимовке – убирать ульи. Недаром в народе ходили такие поговорки: Придет Пречистая – будет чисто-чисто.

– В этот день раньше ходили друг к другу в гости. Считалось, чем больше блюд стоит на столе, тем богаче будет следующий урожай.

– С давних времен на Рождество Богородицы женщины рано утром шли к водоему. Считалось, если женщина умоется до восхода солнца, то красота ее сохранится до самой старости. Также для крепкого здоровья детей обливали на пороге водой.

– Существовала также специальная примета на замужество: считалось, что если девушка умоется до восхода солнца, то ее обязательно посватают в этом году.

– В этот день на берегах водоемов парни и девушки водили хороводы, устраивали веселые игры с выбором пары. Именно в этот период можно было целоваться без косых взглядов родителей и соседей.

– Чтобы быть здоровым, в этот день сжигали старую одежду и обувь.

– Хорошей приметой в этот день считалось испачкать руки чем-то черным. Это означало, что вскоре можно получить выгодное предложение, связанное с деньгами и прибылью. Чтобы примета гарантированно сбылась, непременно следует наступить на веник и постоять на нем хотя бы пару минут.

– Следили в этот день и за погодой. Какая погода на вторую Пречистую – такой будет и вся осень. Если на Рождество Богородицы солнечно, то и осень ждет теплая и ясная, без обильных дождей. А если небо хмурое – осенние холода придут с дождями.

Источники: tamby.info и fakty.ictv.ua

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями