Ребенок не хочет есть еду

Ребенок не хочет есть едуСоветы по кормлению переборчивых детей. Переборчивость в еде – распространенное явление, которое обычно возникает у детей старше двух лет и достигает своего пика примерно к восьми годам. В этот период ребенок максимально сужает свой рацион. Однако такая переборчивость не сопровождается нарушениями в росте или развитии детей.

1. Помните, что здоровые дети едят, когда голодны, и прекращают есть, насытившись. Вы, родители, устанавливаете — что, когда и где давать ребенку. А вот сколько есть ребенку, решает он сам.

2. Ребенок должен понимать, что еда вообще и дегустация новых продуктов в частности — это нормальный естественный процесс. Такое понимание помогает ему соответствовать вашим ожиданиям. Но делать все это он должен добровольно. Ни в коем случае не «давите» на детей, не сулите им награду за то, что они попробуют что-то новое или, например, станут есть ненавистные им овощи.

3. Постоянно предлагайте детям новые продукты, приготовленные разными способами (вареные, свежие, и т.д.).

4. Учите детей на личном примере: если ребенок отказывается от нового блюда, начните со вкусом есть его сами. Это одна из причин, по которым так важно садиться за стол всей семьей.

5. Старайтесь поить ребенка только водой. По возможности избегайте сладких напитков, поскольку они не содержат никаких питательных компонентов, кроме сахара. Эти так называемые «пустые калории» вызывают ощущение насыщения, которое мешает ребенку проголодаться к следующему приему пищи.

6. Старайтесь необычно оформлять подаваемые блюда — нарезайте продукты на кусочки интересной формы, красиво раскладывайте еду на тарелке, вносите забавные элементы.

7. Установите и соблюдайте постоянный режим питания ребенка (три основных приема пищи в день и два промежуточных), без перекусов на ходу. Даже если ребенок не доел в предыдущий раз, он должен приступить к следующей трапезе голодным.

8. По возможности привлекайте детей к покупке продуктов, а затем и к их приготовлению. В этом случае шансы на то, что ребенок заинтересуется новым блюдом, резко повышаются.

9. Предлагайте ребенку небольшое меню — не более двух-трех вариантов на выбор.

10. Будьте терпеливы. Заложить основу здоровых привычек питания и выработать у ребенка готовность пробовать новые продукты непросто. Это требует времени. Иногда ребенок лишь на двадцатый раз соглашается попробовать незнакомое блюдо.

11. Не путайте нарушение пищевого поведения с простой переборчивостью.

По всем возникающим у вас вопросам рекомендуем обращаться к педиатру или детскому диетологу.

Источник zahav.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями