Праздник введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник введение во храм Пресвятой БогородицыПраздник введения во храм Пресвятой Богородицы празднуется 4 декабря и относиться к двунадесятым, не переходящим на другое число празднествам. День праздника все время припадает на рождественский пост поэтому в этот день принято соблюдать пост.

Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы относят к наиболее поздно установившихся.

Однако, вернемся к истории самого события.

Когда маленькой Марии исполнилось три годика родители, святые Иоаким и Анна, привели ее в храм. Они сделали это потому, что дали еще до рождения девочки обет посвятить родившееся дитя Богу. Созвали они в Назарет, где жили, многих своих родственников, чтобы они стали свидетелями великого события.

Святые родители одели Марию в самые лучшие одежды и провожаемые народом отправились в Иерусалим.

Когда их благословенное шествие, сопровождаемое духовными песнопениями, приблизилось к Иерусалимскому храму, то священники вышли навстречу, чтобы приветствовать их.

Иоаким и Анна с благоговением поставили Божественную Отроковицу на первую ступень лестницы, ведущей в храм. И тут произошло чудо, трехлетнее дитя, безо всякой посторонней помощи, взошло на верх лестницы, где Ее встретил первосвященник. Лестница эта имела 15 высоких ступеней по числу пятнадцати степенных Псалмов.

На самом верху лестницы первосвященник Захария благословил маленькую Марию. И, по наитию (внушению) Святого Духа, ввел Ее во Святая Святых, в скинию. Это действие было так необычно и удивительно для всех присутствующих, ведь в это самое святое место в храме мог входить только первосвященник и то, только один раз в год. Естественно, что никому ни другим священникам, ни, тем более женщинам, входить туда не разрешалось. Захария ввел Марию во Святая Святых и отделил Ей там место для молитвы. По этим действиям все присутствующие поняли, что перед ними не простой ребенок, а Божественный, сподобившийся истинной благодати от Господа.

Святой Дух внушил первосвященнику, что Мария, избранный сосуд Божий, что Она достойна входить в святейшее место храма. Также Захария знал, что именно Ей предстоит стать Матерью Сына Божьего, который возьмет на Себя грехи мира, тем самым спасет всех людей от уз ада. Ведь мы помним, что до рождения Иисуса Христа все люди, будь то праведники или великие грешники, после смерти были в аду. Господь открыл людям вход в Царство Небесное.

Вручив свое Дитя Богу святые Иоаким и Анна вернулись в город Назарет. По прошествии нескольких лет Иоаким умер. Ему тогда было 80 лет. Его святая жена, оставшись вдовой, пришла в Иерусалим и жила возле Своей Преблагословенной Дочери при храме. Находясь в непрестанной молитве Анна отошла ко Господу в 79 лет.

Тем временем Мария воспитывались при храме. К Ней были приставлены более взрослые девицы, которые обучали Ее рукоделию и чтению. Пресвятая Дева очень быстро обучилась еврейскому ветхозаветному Писанию в совершенстве. Также Она очень любила заниматься рукоделием. И в последствии своими руками выткала хитон Своему Сыну.

Значительным фактом было то, что пищу, приносимую Деве из храма, Она отдавала нищим и неимущим, а Сама питалась хлебом небесным, который Ей приносил ангел. Первосвященник Захария сам был свидетелем этого чудного случая – приношения ангелом пищи для Марии.

Так Пресвятая Дева жила при храме, проводя все время в молитвах, чтении Писания и рукоделии. Она выросла глубоко благочестивой, скромной, во всем полагающейся на волю Божию.

Когда Дева находилась во Святая Святых с ангелами на молитве, она дала обет девства Богу. В то время не принято было девице не выходить замуж, потому что брак находился в большем почете чем девство. Она же вопреки всему захотела вручить Себя Жениху Небесному и служила Ему Своим чистым девством.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является неким началом нашего спасения. Потому что если бы святые родители не посвятили свою Дочь Богу, то возможно не было бы ничего. Ведь можно только представить, как тяжело было расставаться с долгожданным ребенком Иоакиму и Анне. Но они, превозмогая страх жить в одиночестве, болезнях и ожидании смерти все равно, покоряясь воле Божией, отдают свою Марию в храм. Вот явление нам грешным силы любви и покорности Господу. Это то, чего нам не то что не хватает, то чего попросту нет в нас.

Призываю всех к молитвам Пресвятой Богородице и должному почитанию праздников в Ее честь. Тогда Она по-настоящему станет нашей Святой Покровительницей и Ходатаицей перед Богом.

Источник ierey.in.ua

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями