Постная пицца «Маринара» рецепт

MarinaraЗамечательное блюдо придумали итальянцы — пиццу. Ее готовят с мясом, с колбасой, с сыром или же вовсе без них, начиняя пиццу только овощами. Поэтому пицца так нравится всем — и взрослым, и детям; и тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, и закоренелым вегетарианцам.

А раз так, значит, найдется и рецепт пиццы для тех, кто выполняет церковыне правила и систематически постится. Ведь бывает так, что по церковному календарю пост, а тут гости должны прийти. Постная пицца может оказаться как нельзя кстати в таком случае.

Поделюсь оригинальым рецептом постной пиццы под названием «Маринара»

Ингредиенты для постной пиццы

Для теста:

— 250 г муки;
— 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей);
— сахар;
— 1/4 чайной ложки соли;
— оливковое или подсолнечное масло.

Для начинки:

— 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
— 400-500 грамм домашнего кетчупа или свежих помидор;
— 4 средних зубочка чеснока;
— 1 столовая ложка свежего орегано;
— соль;
— приправы на вкус.

Сначала приготовим опару.

В миске смешиваем дрожжи, щепотку сахара, 2 столовых ложки теплой воды и 2 столовых ложки муки. Замешиваем тесто и ставим подниматься в теплое место на 30 минут.

После того, как тесто поднимется, на рабочую поверхность или в емкость высыпаем оставшуюся муку, посередине делаем углубление и выкладываем полученную опару. Добавляем в углубление еще примерно 125 мл теплой воды, и добавляем еще не много соли.

Руками замешиваем тесто. После замеса, вымесить тесто на столе. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Сново ложим тесто в ту же миску, накрываем полотенцем и ставим сново в теплое место примерно на час — подниматься.

Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза.

Если вы готовите с помидорами то помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена и мелко нарезаем.

В кастрюле разогреваем 2 столовых ложки растительного масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Тушим все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Через сито процеживаем помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протираем помидоры через сито в миску, либо взбиваем блендером.

Если же вам подходит больше вариант с кетчупом, то все гараздо проще. Берем кетчуп, домашний или покупной в нужном количестве и протушиваем на медленном огне с порезаным мелкими дольками чесноком, в течении 5 минут постояно помешивая.

Из теста делаем круглую форму для пиццы, смазываем ее растительным маслом. Сверху выкладываем пюре из помидоров или кетчепа с чесноком и орегано, сбрызгиваем оливковым или растительным маслом, посолим и поперчим.

Выпекаем пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.

При подготовке статьи использованы материалы vk.com/post_stol

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями