Подготовка к беременности: кому и зачем она нужна

podgotovkaЗачем нужна подготовка к беременности, что она включает в себя? Касается ли это только будущей мамы или же будущий отец тоже должен как-то подготовиться к моменту зачатия ребенка?

Попробую ответить на эти вопросы со своей точки зрения, основанной на тех знаниях, которые я получила из различных источников.

Беременность – событие в целом ординарное: все люди однажды рождаются и в этом нет ничего необычного. В то же время для каждой женщины, для каждой семейной пары беременность и рождение ребенка – большое событие. 

Сейчас не будем говорить о нежелательной беременности, а лишь о той, которую ждут, о которой мечтают.

Итак, в жизни женщины и мужчины наступает момент, когда они соединяют свои судьбы, чтобы наслаждаться семейной жизнью и, конечно же, продлять род человеческий.

Каждая мама и каждый папа хотят, чтобы их ребенок родился здоровым, полноценным, красивым. Для того, чтобы это было действительно так, нельзя пускать процесс зачатия ребенка на самотек. Это значит, что к беременности нужно готовиться заранее и серьезно.

Подготовка к беременности включает в себя обязательно медицинское обследование обоих супругов (партнеров). Подчеркиваю: обследоваться нужно обоим супругам! Прежде всего, это консультации врача-терапевта, уролога, акушера-гинеколога, а также проведение лабораторных анализов. Если обнаруживается какое-либо отклонение в состоянии здоровья одного из будущих родителей, способное отрицательно повлиять на зачатие и развитие будущего ребенка, то прежде нужно избавиться от обнаруженной патологии.

Лабораторные анализы направлены на выявление скрытых мочеполовых инфекций и воспалительных процессов. Это очень важно, потому что многие инфекции от мамы легко передаются малышу еще в утробе. А ведь для новорожденного, в отличие от взрослого человека, некоторые инфекции могут оказаться смертельными.

Кроме инфекций, при подготовке к беременности очень важно проверить наличие (а лучше отсутствие) паразитов в организме мамы. Ведь микроскопические яйца паразитов легко проникают с кровью от матери в развивающийся организм малыша.

И все же подготовка к беременности в большей степени это – не медицинские обследования и анализы, а работа над собой, осознание необходимости подготовить свой организм к такому ответственному шагу. Это касается как женщины, так и мужчины.

Подготовка к беременности должна включать в себя в буквальном смысле этого слова физическую подготовку обоих родителей. Речь идет не только о физкультуре, хотя занятия ею были бы очень полезны как для будущего папы, так и для будущей мамы. Речь идет о том, что прежде чем зачать ребенка, мужчине нужно отказаться от алкоголя и курения (если он курил или употреблял алкоголь) как минимум на три месяца. Именно такой период необходим для полного обновления сперматозоидов в мужском организме.

А женщине, если она употребляла алкоголь или курила, необходимо пропустить как минимум один менструальный цикл после последней выкуренной сигареты или выпитой порции алкоголя, прежде чем зачать ребенка. Хотя лучшая подготовка к беременности для девушки – это вообще не употреблять спиртного и не курить до того, как она родит детей. Ведь женские половые клетки, в отличие от мужских, не обновляются – их набор дан женщине от рождения и до… наступления климакса.

Питание – вот еще один немаловажный момент подготовки к беременности. Достаточное поступление витаминов и микроэлементов с продуктами питания в организм будущих родителей обеспечит будущему малышу полноценное развитие.

Занятия физкультурой в период подготовки и во время беременности позволят будущей маме поддерживать в тонусе мышцы брюшного пресса, таза и ног, что очень важно для благополучного вынашивания плода. Кроме того, физические упражнения благотворно сказываются на работе всех внутренних органов и на обмене веществ, что также имеет огромное значение в полноценном развитии малыша в утробе матери.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями