Плоскостопие у подростков лечение

Плоскостопие у подростков лечениеПлоскостопие диагностируется у многих. Эта проблема на начальных стадиях практически не доставляет неудобств, поэтому ее привыкли игнорировать. Ну, а что? В будущем она может помочь избежать службы в армии, да и серьезных последствий наверняка не имеет. Но на самом деле, как только у подростка диагностируют плоскостопие, следует думать, как его лечить.

Это только на первый взгляд болезнь абсолютно безобидна. Если же запустить ее, последствия могут быть самыми трагичными. На фоне недуга развивается пяточная шпора, остеохондроз, коксартроз, варикоз, невромы Мортона, радикулит.

Можно ли вылечить плоскостопие у подростков?

Если верить статистике, то у большей половины детей до десяти лет уже есть симптомы плоскостопия. И очень хорошо, если заболевание обнаруживается именно в этом возрасте. Дело в том, что вылечить недуг полностью реально только у юных пациентов. В более же позднем возрасте единственный возможный выход – не допускать прогрессирования болезни и предотвращать появление болей.

Лечение плоскостопия у подростков

Упражнения от плоскостопия для подростковТерапия должна быть комплексной и требует немало времени. Но только в таком случае можно добиться положительного результата:

  • Самая важная составляющая лечения – специальная ортопедическая обувь. Ее задник и подошва должны быть жесткими. Обязательна стелька-супинатор (причем иногда их рекомендуют вкладывать даже в домашнюю обувь).
  • Понадобятся препараты для восстановления нормального количества фосфора и кальция в организме.
  • Не помешают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, гидромассаж, электрофорез, парафино-озокеритовые аппликации.
Упражнения от плоскостопия для подростков

Лечение плоскостопия у подростковОни ускоряют процесс выздоровления. Выполнять упражнения лучше всего с утра. Лучше всего проводить по несколько сеансов в день:

  • Ребенок должен прогуливаться босыми ногами по песку, камням, траве.
  • Полезно ходить на вывернутой стопе.
  • Стопа разрабатывается быстрее, если с помощью пальцев на ногах поднимать разные мелкие предметы: карандаши, ручки, тряпочки.
  • Обязательное упражнение – круговые движения стопой.
  • Желательно иметь дома специальный тренажер с пупырышками. Его пациент должен перекатывать стопами.

Важно понимать, что все эти советы актуальны только для лечения у подростка плоскостопия первой или второй степени. Третья степень требует хирургического вмешательства – удаления деформированных частей кости, пересадки сухожилий.

Источник: my-sunshine.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями