Оказывается, поздние роды — это хорошо и для женщины, и для ее ребенка!

Поздние роды полезны для женщиныРаньше мне говорили, что женщина должна родить своего первого ребенка в период от 20 лет до 25. По крайней мере, в большинстве той литературы, которая была посвящена этой теме, особенно в выпущенной в советские времена, повторялась эта информация. Все в той же литературе можно было прочесть, что поздние роды не благоприятствуют здоровью как самой мамы, так и ее ребенка. 

Например, в одном из номеров советского журнала «Здоровье» я встретила статью, в которой говорилось, что с каждым годом, начиная от 25 лет, возрастает вероятность того, что ребенок родится с умственными или психическими отклонениями. Сейчас не могу вспомнить конкретные цифры, а журнал где-то затерялся из-за переезда. Если найду этот журнал, то приведу эти цифры. А сейчас по памяти могу сказать, что эти цифры говорили примерно следующее: после 40 лет вероятность того, что у женщины родится ребенок с психическими и умственными отклонениями, увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с возрастом от 20 до 25.

Такому факту есть объяснение. Женщина, которой уже 40 и более лет, за свою жизнь перенесла немало различных заболеваний, да к тому же к этому возрасту накопились хронические заболевания. Во время лечения заболеваний женщина, конечно же, принимала лекарства. И вот эти лекарства, особенно антибиотики и некоторые другие, отрицательно влияют на женские половые клетки. В результате действия лекарств, самих заболеваний, а также вредных привычек и, возможно, вредных условий труда, яйцеклетки ослабевают (в смысле здоровья).

В общем, такое примерно объяснение, которое я попыталась передать своими словами, давали медики советских времен тому, что поздние роды — это не слишком хорошо, прежде всего для ребенка.

Теперь же пресса выдает все больше фактов о том, что многие известные личности (женщины) рожают своего первого ребенка после 40 лет. И рождаются не просто здоровые дети. По последним исследованиям ученых, дети, рожденные женщинами в зрелом возрасте, отличаются в лучшую сторону здоровьем и умственным развитием от своих сверстников, рожденных от молодых мам.

Цитирую информацию, взятую с сайта dekard.info

«Дети, появившиеся на свет у матерей старше 40, в среднем здоровее и умнее своих сверстников, родившихся у более молодых мам. Результаты исследования, проведенного группой ученых из лондонских Университетского колледжа и колледжа Биркбек, были представлены 21 мая на проходящей в Глазго конференции по педиатрии, сообщает Daily Mail.

Свои выводы авторы исследования сделали на основании сравнения показателей состояния здоровья, уровня развития и другой информации, касающейся 1100 «поздних» и 38 тысяч «ранних» детей. Выяснилось, например, что с «поздними» детьми значительно реже происходят несчастные случаи, они вообще меньше болеют и реже нуждаются в госпитализации, им раньше начинают делать прививки и, как правило, полностью выполняют план вакцинации. «Поздние» дети также редко страдают от ожирения.

Кроме того, исследователи установили, что у «поздних» детей с раннего возраста шире словарный запас, а к пяти годам их IQ, в среднем, выше, чем у детей молодых матерей.

Авторы работы полагают, что эти различия связаны с тем, что зрелые женщины, в принципе, благодаря своему жизненному опыту, лучше подготовлены к роли матери. Они менее импульсивны, более спокойны, уравновешенны и внимательны, чем молодые мамы.

Это, конечно, неполное объяснение того факта, почему дети от поздних родов более здоровы и более развиты умственно. Ученые пока не могут объяснить, каким образом жизненный опыт женщин более зрелого возраста передается их детям.»

Кроме того, сама женщина получает от поздних родов большую пользу для своего организма. По словам ученых, организм женщины, перешагнувшей 40-летний рубеж, благодаря беременности и родам сильно обновляется и оиолаживается.

Вот такие дела. Примите это к сведению, дорогие женщины.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями