Можно ли детям поститься

Можно ли детям поститьсяВеликий Пост 2017: можно ли детям поститься и как это делать. В этом году Великий Пост начинается 27 февраля, а окончание его выпадает на субботу 15 апреля, ежегодно большинство православных христиан соблюдают все необходимые правила и каноны, которые диктует этот сорокадневный период. Для некоторых людей это неплохая возможность сбросить лишний вес, другие — хотят почистить организм,но для большинства людей — это, в первую очередь, духовный процесс.

Многие мамы решают поститься не только сами, но и приобщают к этому свою семью. Но насколько это нужно ребенку? И не навредит ли это его здоровью?

КОГДА РЕБЕНКА НЕ СТОИТ ПРИОБЩАТЬ К СОБЛЮДЕНИЮ ПОСТА

До 3-летнего возраста. Нужно не забывать, что ребенок находится в том возрасте, когда у маленького организма происходит активный рост, а значит все витамины и полезные вещества, белок ему просто необходимы! Резкий отказ от некоторых жизненно важных в этот период продуктов может вызвать необратимые проблемы со здоровьем.

Если ребенок болеет. Стоит отменить план по изменению рациона ребенка на время Великого Поста, если у ребенка есть хронические заболевания или просто временные проблемы со здоровьем. Это может только усугубить недуг. Впрочем, многие диетологи отмечают, что отказ от мяса детям после 3 лет, может пойти на пользу, особенно если ребенок страдает аллергией.

Если ребенка заставляют. Насильный отказ малыша от любимых лакомств может вызвать бурный протест, который в будущем скажется на его отношении к вере и различным религиозным традициям.

Поговорите с крохой, и если это ему интересно, можно приобщить его к этому процессу, только без фанатизма! Можно временно исключить из рациона мясо и некоторые сладости.

Многие родители предлагают ребенку поститься только первую или только последнюю неделю, чтобы это не было большим стрессом для его организма.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ПОСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Во время Великого Поста, чтобы не навредить ребенку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Лучше кормить ребенка чаще, но небольшими порциями. В режиме питания должен быть полдник и второй ужин, поскольку постная еда малокалорийна, а растущему организму нужна энергия, особенно, если ребенок еще и активный.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы ребенок кушал растительные белки, например, бобовые. Также нужно давать хлеб и орехи.
  • На время поста можно не исключать из рациона молочные продукты, но если от них и отказываться, то вводить другую, альтернативную еду, в которой содержится кальций. Регулярно давайте салат из ламинарии, бобовые, сыр тофу.
  • Обязательно принимайте витаминный комплекс, который будет пополнять те недостающие полезные вещества, которых кроха недополучает во время поста.
КАК ПРИОБЩИТЬ РЕБЕНКА К ПОCТУ?

Православие и католицизм не диктуют строгих правил по соблюдению детьми поста. Большинство родителей этого не приветствуют, но в религиозных семьях дети постятся обязательно, подражая своим родителям.

Представители религии призывают родителей не навязывать пост детям, не обязывать их к пищевым ограничениям. В первую очередь малышу нужно объяснить что это, почему люди постятся, для чего.

Кроме того, важно привить мысль, что пост — это не просто диета. В первую очередь — это отказ от агрессии, дурных мыслей и плохого поведения, чтобы очиститься духовно.

Источник moirebenok.ua

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями