Мифы о грудном вскармливании

грудное вскармливаниеМифы о грудном вскармливании. Женщинам, впервые готовящимся стать мамами, трудно различить грань, между мифами и реальной информацией о грудном вскармливании. Очень часто неправильное представление о нем приводит к плачевным последствиям и неожиданностям.

Миф 1. «Наследственность». Многие беременные заранее волнуются, что у них будет мало молока, потому что у их мамы его было мало.

97% женщин способны кормить ребенка грудным молоком (а многим его хватает для двойни и даже тройни). На успешное грудное вскармливание, в первую очередь, влияет мамин настрой и правильность прикладывания к груди при кормлении. При выработке молока действует закон «спроса и предложения» — малыш должен высасывать достаточное его количество, чтобы оно снова появлялось. В качестве «наследственного фактора» может выступать лишь отношение к грудному вскармливанию («Я же выросла на смеси, и мой ребенок тоже сможет») или стойкое убеждение, что ничего не получится, так что лучше заранее смириться с такой ситуацией.

Миф 2. «Количество молока пропорционально размеру груди».

Выработка молока при кормлении грудью зависит не от ее размера, а от эмоционального настроя мамы, ее гормонального фона и питания. Также важно научить ребенка правильно брать грудь. Для повышения лактации можно пить специальные чаи (фиточай «Лактафил» и др.), если же вам сложно самостоятельно наладить процесс грудного вскармливания, обязательно обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Миф 3. «Грудь при кормлении теряет форму и уже никогда не будет прежней».

Размер груди увеличивается уже во время беременности, когда жировая ткань груди частично заменяется железистой. Далее независимо от решения мамы кормить ребенка молоком, грудь максимально увеличивается с приходом молока (на 3-10 день после родов). На форме груди отрицательно сказывается резкое прекращение грудного вскармливания в первые шесть месяцев, перевязывание груди, кормление по режиму, когда в груди скапливается чрезмерное количество молока, постоянное или неправильное ручное сцеживание, слабая эластичность кожи. Само же кормление по требованию, сколько бы оно ни продолжалось, на форму груди не влияет. При плавном завершении грудного вскармливания, грудь «добеременная» форма груди восстанавливается.

Миф 4. «Невозможно забеременеть, пока кормишь грудью».

Отсутствие менструации еще не гарантирует невозможности зачатия. Правило «лактационной аменореи» (естественной контрацепции при грудном вскармливании) действует первые шесть месяцев и только в том случае, если кормление новорожденного ребенка осуществляется с периодичностью 2-3 часа без дополнительного прикорма. Тогда в организме мамы вырабатывается достаточное количество гормона пролактина, препятствующего созреванию яйцеклеток. Вы не поверите, сколько малышей родилось именно благодаря этому заблуждению, так что лучше сразу же позаботиться о безопасных способах контрацепции.

Миф 5. «C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно».

Сосок для ребенка – это просто точка, из которой вытекает молоко. Ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу, массируя, сцеживая ее языком. Грудь с плоским или втянутым соском трудно удерживать во рту, поэтому важно проявлять терпение и настойчивость в первые дни кормления. За 3-4 недели грудного вскармливания сосок изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную для ребенка форму.

Источник: minibanda.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями