Масло тыквенное полезные свойства

тыквенное маслоВ отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров а так же тыква — это прекрасный осенний овощ который помогает очистить кишечник от шлаков.

Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. Шарль Перро в XVII веке в своей сказке «Золушка» придумал сделать карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.

В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена и масло тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.

Тыквенное масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.

Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:

— нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
— повышает потенцию;
— полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
— предотвращает образование камней в желчном пузыре;
— защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
— снижает уровень холестерина в крови;
— оказывает противовоспалительное действие;
— обладает противоязвенным и антисептическим действием;
— защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
— стимулирует иммунитет организма;
— оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
— улучшает состояние кожи;
— способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре». Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии и https://vk.com/myhealthclub

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями