Такой напиток подойдет как для новогоднего стола так и для повседневного употребления. Конечно сейчас актуален вопрос об напитках, ведь новый год не за горами. Но, не хочется покупать магазинные газированные напитки, поэтому готовлю дома сама компоты и даже квас. Итак, предлагаю вашему вниманию — квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами — отличный напиток.
Ингредиенты:
— вода – 3 л,
— сахар-песок – 300 г,
— кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.,
— цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст.л.,
— дрожжи сухие – 6 — 10 г.
Квас готовится достаточно просто. В кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий. Последний можно взять как в натуральном виде, так и с добавками мяты, женьшеня или боярышника.
Вливаем воду, перемешиваем полученный напиток и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же отключаем.
Остужаем его до температуры тела. Затем всыпаем в него сухие активные дрожжи. И даём им время прореагировать 5-6 часов до появления на поверхности белой пенки.
Если хочется получить более резкий вкус напитка, то посуду, в которой происходит процесс брожения, нужно хорошенько укутать одеялом, минимум на 6-8 часов.
Далее, разливаем напиток по бутылкам и ставим для охлаждения в холодное место.
Использован материал namenu.ru