Кто такой педиатр-неонатолог?

Кто такой врач-неонатологСовсем недавно в постсоветской медицине появилась профессия педиатр-неонатолог. Например, В России в номенклатуру врачебных специальностей эта должность была включена еще в 1987 году (то есть еще в бывшем СССР). Появилась – совсем не значит, что этот специалист стал таким же привычным, как просто педиатр или акушер.

Что же это за специалист – педиатр-неонатолог – и каковы его задачи?

Ранее развитие плода, рождение ребенка и его послеродовое развитие проходили две условных фазы – акушерство и педиатрию (впрочем, в большинстве своем так пока еще и продолжает происходить в наших странах СНГ). То есть до рождения ребенка и в короткий срок после родов ребенок находится под юрисдикцией акушера. Как только мама выходила из роддома, она уже подпадала под юрисдикцию педиатра. Теперь же появилось новое звено между акушерством и педиатрией – неонатология.

Зачем понадобился медицине новый специалист – врач неонатолог?

Оказывается, неонатология – это не такой уж и новый раздел медицины. Изначально неонатология была призвана заниматься проблемами недоношенных детей и выделилась, как самостоятельный раздел медицины, в конце XIX-начале XX веков. Еще в 1922 году был издан первый американский учебник по недоношенности. Основной задачей врачей-неонатологов было оказание медицинской помощи “новорожденным младенцам с синдромом дыхательных расстройств, которые больны или требуют специального медицинского ухода из-за недоношенности, низкого веса при рождении, задержки внутриутробного развития, врождённых пороков развития (врожденных дефектов), сепсиса, или врождённой асфиксии”(Википедия).

Во второй половине 20-го века появилась аппаратура для искусственной вентиляции легких, благодаря чему выживаемость недоношенных детей стала увеличиваться. Причем стали выживать все более недоношенные дети.

В 1960 году американский педиатр Александр Шаффер в своем руководстве «Болезни новорожденных» предложил термины Неонатология и Неонатолог, которые успешно прижились в медицине. Однако к нам эти термины добрались лишь к началу 21-го века.

По материалам Википедии, в современном неонатологическом отделении выживаемость младенцев с весом менее 1 кг, родившихся после 27 недель беременности, возросла до 90%. В то время, как совсем недавно – в 2006 году – такие младенцы имели слишком мало шансов выжить.

Чем же занимается современный педиатр-неонатолог?

Педиатр-неонатолог специализируется на коротком промежутке жизни и развития новорожденного с момента его появления на свет и до 28-го дня жизни. Однако в некоторых клиниках, в том числе и в частных, теперь есть педиатры-неонатологи, наблюдающие за ребенком вплоть до шести месяцев. Как говорится, за Ваши деньги… После чего передает ребенка в руки привычного нам педиатра.

Ценность врача неонатолога заключается в том, что он наблюдает ребенка в короткий, но очень важный период послеродового развития ребенка. Именно в этот момент очень важно распознать различные врожденные заболевания, недостатки внутриутробного развития и предпринять профилактические меры по предотвращению их перехода в хроническую форму. Для правильной оценки состояния новорожденного педиатру-неонатологу необходимо знать, как протекало внутриутробное развитие ребёнка, а также в некоторой степени он должен знать и акушерство.

Понятно, что еще не всюду происходит так, как задумано – акушер передает ребенка неонатологу, а тот, в свою очередь, педиатру. Пока еще в основном работает прежняя схема – от акушера к педиатру. Однако Вы должны знать, в каких случаях Вам все же может оказаться необходим неонатолог.

Кроме наблюдения за новороженными, педиатр-неонатолог специализируется на таких заболеваниях младенцев:

— альбуминурия – нарушение функции почек, которое проявляется у большинства новорожденных в первые дни жизни;

— физиологическая желтуха – болезнь, возникающая у младенцев в связи с незрелостью ферментных систем печени. У ребенка возникает желтоватый оттенок кожи, иногда слизистых оболочек глаз, однако стул и моча имеют обыкновенную окраску. Это продолжается до 10 дней. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, то никакого лечения не требуется.

Если же ребенок вялый, неактивный да к тому же и похудел, тогда обратиться к педиатру-неонатологу нужно обязательно;

— затрудненное дыхание. После рождения, когда малыш делает первый вдох, его легкие расправляются не полностью. У здорового ребенка на пятые сутки жизни легочная ткань начинает работать в нормальном режиме. Если же ребенок родился ослабленным или недоношенным, привыкание к нормальному дыханию происходит медленнее. В таких случаях очень желательно обратиться к неонатологу.

Вот таков он – педиатр-неонатолог. Можно предположить, что в скором будущем этот специалист станет таким же привычным, как ранее был тот же педиатр.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями