Консервируем домашний кетчуп. Рецепт кетчупа на зиму

ketchypДомашний кетчуп — вкусная натуральная приправа к первым и вторым блюдам. Его можно кушать с мясом или колбасой. Да что говоторить, можно просто намазать домашний кетчуп на хлеб и с удовольствием скушать.

Кроме того, кнсервированный домашний кетчуп можно добавлять зимой в процессе приготовления борща вместо томатной пасты. Можно добавить кетчуп в подливу, в заправку. В общем, применение домшнему кетчупу всегдна найдется. Главное — конесервируйте его побольше, не пожалеете.

И уже точно грех не готовить кетчуп тем, у кого есть свой огород, на котором растут все необходимые для кетчупа овощи.

Хочу поделиться рецептом кетчупа, которым я пользуюсь уже несколько лет во время летних заготовок на зиму.

Ингредиенты:

— 5 кг спелых мясистых помидор;
— 1 кг лука репчатого;
— 1 кг яблок (желательно не сочных сортов);
— 1 кг слив;
— соль по вкусу;
— сахар — 0,5 стакана;
— специи — гвоздика, перец душистый горошек, перец горький 1 маленький стрючок, укроп семена, тмин (по желанию);
— уксус 9% — 4 столовых ложки.

Вымыть помидоры, порезать и прокрутить на ручной соковыжималке. Перелить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения. Когда томатный сок начинает кипеть, на поверхности обисльно появляется пена. Ее можно снять, чтобы томатный сок случайно не сбежал. Варить, помешивая, на медленном огне, время от времени снимая появляющуюся пенку.

Тем временем нужно заняться яблоками и луком. Очистить яблоки от кожуры, разрезать, вырезать внутренности (семенные коробочки вместе с семенами), перекрутить на мясорубке и отправить получившеея яблочное пюре в кастрюлю к поматному соку. И продолжаем варить.

После добавления в кастрюлю яблочного пюре огонь можно немного добавить, чтобы ускорить процесс закипания. Закимпит — снова убавить.

Лук очистить от шелухи, порезать и тоже перекрутить на мясорубке. И сразу же в кетчуп.

Сливы — необязательный компонент домашнего кетчупа. Они, конечно, тоже прибавляют в кетчупе свой вкус. Однако, если у вас нет слив, можно приготовить домашний кетчуп и без них. Со сливами сварите в другой раз, если захотите.

Если же сливы у вас есть, тогда можете их добавить в кетчуп. Их нужно вымыть и отделить от косточек. Перекрутить на мясорубке, добавить в кетчуп и продолжать уваривать до консинстенции магазиного кетчупа.

Когда кетчуп уварится до нужной консистенции, добавить соль по вкусу, сахар и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости досолить или добавить сахара.

Теперь нужно взять небольшой кусочек марли или бинта, сложеный вдвое (об этом нужно позаботиться заранее) и складываем туда лавровый листик, гвоздику, перец душистый горошек, укроп и т. д. Завязать марлечку со специями в мешочек и привязать за ниточку к ручке кастрюли. Опускаем этот мешочек в кетчуп. Горький перец помыть, розрезать (не полностью), вынуть из него семечки и привязать другой ниточкой за плодоножку к ручке кастрюли. Также погрузить в готовящийся домашний кетчуп.

После того, как в кетчуп отправятся специи, варить его нужно еще 40 минут.

Время от времени пробуйте кетчуп на вкус. Горький перец привязывается отдельно от остальных специй для того, чтобы его можно было удалить в тот момент, когда кетчуп приобрел желаемую остроту. Поэтому, как только почувствуете на вкус, что острота вашего домашнего кетчупа соответствет вашему вкусу, вынимайте горький перец.

Остальные специи продолжают вариться до самой готовности кетчупа.

Уксус добавляется в кетчуп непосредственно перед тем, как начнете разливать по банкам. Добавили, перемешали и начинайте разливать.

Банки с законсервированным кетчупом поместить для полной стерилизации под одеяло или плед до полного остывания.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями