Картошка по-министерски с грибами

КАРТОШКА ПО-МИНИСТЕРСКИ С ГРИБАМИЯ писала о том, что на свой день рождения я порадовала гостей желейным тортом «Битое стекло». А в качестве горячего блюда я решила приготовить картошку по-министерски. Я готовила ее несколько раз ранее, мужу очень понравилось это блюдо. Поэтому и решили угощать гостей картошкой по-министерски. Только, как всегда, я не смогла удержаться от импровизации и внесла кое-какие коррективы в это блюдо.

Что мне понадобилось для приготовления картошки по-министерски?

1. 8 картошин среднего размера (примерно 1 кг)
2. Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
3. Филе куриное — 2 шт (0,5-0,6 кг)
4. Сыр твердый «Российский» — 200 гр
5. Грибы шампиньоны (можно белые, вешенки) — 200 гр
6. 30 гр красного вина

Эти данные приведены для одной порции — как раз помещается на один противень. Я же, чтобы хватило всем гостям, приготовила 2 порции. Одну такую порцию можно поделить на 6 или на 8 частей. Я делила на 6, поэтому порции получились сытные.

Как готовить картошку по министерски

Картошку почистить, нарезать кружочками средней толщины. Обчистить луковицы и нарезать кольцами или полукольцами.

Филе я разрезала на 3 равных по толщине пластины, посолила, отбила, сложила в судочек и залила небольшим количеством красного вина. Замачивание филе в вине придает ему особую пикантность. От сорта и сладости вина будет зависеть вкус филе. Но это непринципиально.

картошка по-министерски

Грибы порезать ломтиками (пластинками) и обжарить на сковороде почти до готовности.

Когда грибы готовы, а филе немного замариновалось в вине, начинаем укладывать слои нашего блюда. На дно противня укладываем филе, так чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху укладываем слой лука, который сверху смазываем майонезом. Поверх лука, смазанного майонезом, раскладываем картошку. На этот первый слой картошки укладываем грибы. Снова смазываем майонезом. Сверху укладываем оставшуюся часть картошки и снова смазываем майонезом. И в завершение посыпаем блюдо зеленью.

картошка по-министерски

Картошка по министерски

Картошка по министерски

Картошка по министерски

Блюдо накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая к тому времени уже прогрелась до температуры 180 градусов. Выпекаем 40 минут. По желанию, можно за 5 минут до окончания выпекания извлечь блюдо из духовки, фольгу снять и посыпать картошку тертым твердым сыром. Отправить блюдо еще на 5 минут в духовку.

Ну, вот, картошка по-министерски готова. Кушайте на здоровье!

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями