Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности.
Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему картофель, тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи. По-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда – это картофельный гратен с грибами, рецепт приготовления которого достаточно прост.
Ингредиенты для «Картофельный гратен с грибами»:
1) Картофель – 6-7 шт.,
2) Шампиньоны – 200 гр.,
3) Зеленый лук – 30 гр.,
4) Твердый сыр – 100 гр.,
5) Чеснок – 2-3 зубчика,
6) Сливки – 1-1,5 стакана,
7) Специи – мускатный орех, карри, паприка и черный перец,
8) Соль – по вкусу.
Приготовление
- Картофель очистите. Затем нарежьте его тонкими кружочками.
- Тонкими кружочками нарежьте помытые шампиньоны.
- Мелко нарежьте зеленый лук. Место него можно использовать и репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
- В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите кружочки картофеля. Посолите их.
- Сверху разложите кусочки грибов.
- Шампиньоны посыпьте зеленым луком.
- Очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сливки и размешайте. Полейте гратен сливками.
- Посыпьте специями и присолите.
- Сверху выложите еще один слой картошки.
- Картофель полейте сливками и присыпьте специями.
- Завершающим слоем гратена будет идти твердый сыр. Натрите его на средней терке и посыпьте картофельную запеканку.
- Форму накройте фольгой и поставьте в духовку (духовка должны быть уже нагретой). Выпекайте гратен с грибами на протяжении 30-35 минут при температуре 190С. По истечению этого времени снимите в формы фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Приятного аппетита.
Источник kushat.net