Картофельная запеканка с овощами

zapekankaСуществует большое количество рецептов картофельной запеканки — с мясом, с фаршем, с рыбой, сыром, грибами… Я же предлагаю вам рецепт картофельной запеканки с овощами. Причем, мой рецепт оригинален тем, что в нем я использовала те части растения, которые принято выбрасывать. Это зеленая ботва моркови и свеклы.

Мы привычно отбрасываем столь ценные части растений, совершенно не зная о том, что в них содержится большое количество микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Я не стану здесь рассказывать, какие именно микроэлементы и в каком количестве содержатся в ботве моркови и свеклы. Просто поверьте, что это так.

И пусть вас это не пугает — ботва вкуса запеканки не испортит. Да и после приготовления картофельно-овощной запеканки ни вы лично, ни кто либо другой, кого вы будете ей угощать, даже не почувствуете какого-либо непривычного вкуса.

Кстати, когда я готовлю летом борщ, я также кладу в него ботву моркови и свеклы. И борщ мой нравится всем, кто его пробовал. Никто даже и не догадывается, что в нем присутствуют такие непривычные ингредиенты.

Итак, вступительное слово сказала, можно приступать к приготовлению картофельно-овощной запеканки.

Ингредиенты:

— картофель средний молодой — 1 кг;
— кабачки молодые средние — 3 штуки;
— морковь средняя — 2-3 штуки;
— лук репчатый — 5 головок маленьких;
— ботва морковная;
— ботва свеклы;
— зеленый горошек свежий — 2-2,5 стакана;
— чеснок — 2 средних зубка;
— горчица — половина чайной ложки без горки;
— майонез — 200-250 грамм;
— соль;
— яйцо;
— приправы на вкус;
— растительное масло — пару ложек (для обжарки).

Думаю, мне не стоит вам напоминать, что овощи и зелень перед измельчением нужно хорошенько вымыть и обсушить.

Итак, приступаем.

Как приготовить картофельную запеканку с овощами в духовке

Картофель очистить и порезать крупными кубиками. Аналогично поступаем и с кабачками (если они молодые и кожура у них еще мягкая, то можно их не очищать).

Кабачки и картофель нужно обжарить до полуготовности. Нам понадобится две сковороды, так как картошку и кабачки нужно обжаривать по отдельности. Растительного масла много лить не надо.

Пока кабачки слегка обжариваются на среднем огне (сразу они пустят сок, который должен наполовину выпариться), режем морковку кружочками среднего размера и добавляем к кабачкам.

Измельчаем ботву свеклы и морковки. Лук режем полукольцами и вместе с зеленым горошком и ботвой отправляем к кабачкам. Все это обжариваем до полуготовности. Не забываем помешивать картошку и овощи.

Пока овощи и картошка обжариваются, приготовим соус-заливку для картофельной овощной запеканки. Делается он очень просто и быстро. Для приготовления соуса-заливки нам понадобится:

— 200-250 грамм майонеза;
— яйцо сырое;
— горчица — половина чайной ложки без горки.

В подходящей посуде смешиваем яйцо, майонез, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешать и соус-заливка для картофельной овощной запеканки готов.

Когда картошка и овощи обжарились, берем форму для запекания, смазываем чуть-чуть растительным маслом и выкладываем слоями нашу картофельную овощную запеканку.

Первый слой картофеля поливаем немного соусом, затем накладываем слой овощей и так же смазываем слой соусом. Так слой за слоем выкладываем всю запеканку. Верхний слой должен получиться овощной.

Сверху на нашу картофельную запеканку выливаем равномерно оставшийся соус-заливку, распределяем равномерно силиконовой лопаткой. После этого берем примерно 50 мл теплой воды и поливаем ею по краям запеканки. Это небольшое количество воды нужно для того, чтобы запеканка хорошо протушилась и не подгорела. Воды нужно совсем немного, потому что, если налить больше, то вместо запеканки можно получить рагу.

Ставим запеканку в разогретую до 180*С духовку на 30 — 40 минут.

Готовой запеканке даем немного остыть и подаем к столу.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями