Как заменить или вшить молнию в юбку

Возьмем для примера юбку классическую на поясе с костюмной ткани.

Как вшить молнию в юбкуДля того, чтобы заменить или вшить молнию в юбку, нам потребуется: машинка, нитки в тон юбки, однорожковая лапка (лапка для вшивания молнии), молния в цвет юбки, ножницы, распарыватель, иглы для ручной роботы и, конечно, желание. Проверяйте обязательно качество покупаемой молнии. Она должна быть целой, без каких либо повреждений. Все фиксаторы должны находиться на своих местах, собачка исправна и с фиксатором, который не позволит молнии расстегиваться.

Приступаем к роботе. Если мы заменяем молнию, то начинаем с выпарывания старой, негодной молнии. Здесь нам пригодится распарыватель (он идет в комплекте с машинкой или же его можно приобрести в магазинах «все для шитья»).

Начинаем пороть с пояса, то есть отделять пояс от основы. Здесь есть небольшие нюансы. В зависимости от пошива и модели, пояс может быть отстрочен одной или несколькими отделочными строчками, не считая той, которой пришит сам пояс к основе. Но бывают и такие случаи, когда пояс пришит к основе только отделочными строчками.

Если на поясе есть отделочные строчки, то начинаем пороть с них. Выпарываем так, чтобы они не держали две части пояса (внутреннюю и наружную) вместе. На расстоянии от края приблизительно 3 — 4 см в ту и другую сторону, чтобы нам было удобно подобраться и начать вшивать молнию. Отделочные строчки выпороты по обеим сторонам пояса. Если держит пояс еще одна, основная, строчка, то удаляем и ее на том же расстоянии, что и отделочные (по обеим сторонам пояса).

Ну вот, пояс отделен от основы. Теперь нам нужно отделить саму молнию от изделия. Просто отпарываем (можно с помощью лезвия, если вам удобно), но при этом нужно быть предельно внимательными и аккуратными, чтобы случайно не порезать изделие или себе пальцы. Обычно в средних по толщине тканях молния вшивается одной строчкой.

Ну что, отпороли? теперь удалите все оставшиеся от порки ниточки с основы и пояса, чтобы они не портили вид и не мешали при шитье. Если попытаться сразу вшить молнию на машинке, то может случиться перекос. Чтобы этого не произошло, мы берем ниточку с иглой, прикладываем молнию к основе, так чтобы собачка смотрела на вас «хвостиком». Верхний фиксатор должен находиться на 1мм ниже той строчки, где будет потом пришит пояс. Край основы (с припуском на молнию) должен закрыть всю тканевую основу молнии аж до самых ее зубчиков.

Пожалуй на этом сегодня закончим. Завтра я продолжу свой рассказ о том, как вшить молнию в юбку

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями