Как вырастить цикламен из семян

Как вырастить цикламен из семянСегодня я хочу поделиться с вами опытом, как я вырастила цикламен из семян дома. Выращиванием комнатных цветов я занялась не так давно, но все-таки достигла уже результатов. Мои подоконники украшают яркие и приятные взгляду цветы.

Как-то зашла в цветочный магазин с желанием приобрести семена комнатных цветов. Продавец посоветовал мне взять именно цикламен. Я купила семена простые и гибриды, по одной упаковке, для пробы.

Итак, как же вырастить цикламен из семян.

Для начала вам понадобиться универсальный грунт (можно приобрести в цветочном магазине) и собственно сами семена цикламена.

С вечера я замочила свои семена в теплой водичке и оставила их так на ночь. Можно замачивать семена просто опустив их в воду. Я же взяла маленький кусочек марли, сложила его в несколько слоев, завернула туда семена цикламена и опустила в теплую воду. Кстати, если вы, как и я, приобрели две разные упаковки семян, то, соответственно, их кладем отдельно в разные кусочки марли, желательно подписать, чтобы не забыть где что.

На следующее утро я вытащила семена из водички и приступила к посеву их в грунт. Некоторые советуют перед посадкой грунт обрабатывать кипятком или положить его на ночь в морозилку. Я этого не делала.

Я взяла емкость, насыпала туда мой универсальный грунт и приблизительно на 0,5 см посеяла семена цикламена. Землей сильно не надо их прибивать, лишь притрусить. Почву не забываем увлажнить, но не заливать, чтобы наш цикламен не плавал, а все-таки рос.

Емкость с посаженными семенами цикламена накрываем стеклом или пищевой пленкой. Это делается для сохранения влаги. Главное не забывать регулярно проветривать сеянцы и протирать конденсат на пленке или стекле. А регулярно проветривать – это означает каждый день смотреть за состоянием своего «детища». Проветривать достаточно несколько минут, а потом снова накрываем.

Еще желательно завернуть емкость с высаженными семенами темным пакетом. Считается, что в темноте цикламен лучше растет. Вначале я тоже завернула горшочек с семенами в черный пакет. Прошел где-то почти месяц, а мои семена не прорастали. Тогда я решила вытащить их из пакета на свет Божий и они начали проключиваться. Сколько радости было…

Расти ваши «малыши» цикламенчики будут очень-очень медленно. Так что подготовьтесь к этому. Первые побеги увидите не раньше, чем через месяц после посадки. После того, как проклюнутся первые зеленые побеги, растение почти прекратит свой рост. Но это на первый взгляд. На самом деле цикламену важно нарастить вначале свою луковицу, набраться сил.

Сначала из-под земли покажется один листочек. Затем, недели через полторы-две, вылезет второй листочек. Потом рост опять замедлиться. Позже снова покажется следующий листок. И так далее.

Хочу сказать, что садила я свой цикламен в августе. Приблизительно на конец января средину февраля я жду от него цветения.

Полив

Поливаю я цикламен каждый день, понемногу. Цветок любит влагу, но не терпит переувлажнения. Еще рекомендуют не лить воду на листочки и луковицу растения. Считается, что от этого они могут сгнить.

При выращивании цикламена я заметила, что это растение достаточно стойкое и выносливое. Я всем говорю, что у меня все домашние цветы «стресс устойчивые». Сейчас объясню почему. У нас есть домашний питомец – кот.

У него есть не хорошая привычка постоянно спать на том окне, где стоят мои цветы. Потому что окно самое солнечное. Так вот и мои растения кот также не обходит вниманием. Он постоянно брал зубами цикламены, вытаскивал их из земли и аккуратно клал возле горшка.

Я же настойчиво брала цветы и садила их заново! И в этих «военных» условиях ростки цикламены продолжали дальше расти и крепнуть.

Выращивайте цикламен из семян и пусть он радует взгляд своим цветением.

Источник Как вырастить цикламен из семян

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями