Как вшить потайную молнию

Как вшить потайную молниюЗная о том, как пришить потайную молнию на одежду, можно отказаться от традиционных видов застежек на пуговицах, крючках и т.п. Различные виды одежды с застежкой-молнией будут смотреться прекрасно, поскольку тесьма не будет различаться на лицевой стороне изделия.

Выбор молнии и лапки для ее вшивания

Выбор молнии и лапки для ее вшиванияВ любом случае важно подобрать потайную молнию под цвет юбки, брюк либо платья. На лицевой стороне одежды можно увидеть бегунок застежки, совпадающий по своему цвету с цветом тесьмы. Метод ее втачивания не представляет особой сложности, поэтому разобраться в нем не составит труда. Потайная молния подбирается не только по цвету, но и по длине застежки. Перед тем как вшить тесьму, следует обратить внимание на плотность ткани. Чем тоньше материал, тем мельче зубцы застежки. Ее можно вшивать в разрезы, складки, швы, различные детали брюк, юбок или платьев и т.д.

Перед тем как пришить потайную молнию, следует выровнять изделие, не натягивая ткань. При этом следят за тем, чтобы на нем не было перекосов с изгибами. Машинная строчка, проходящая недалеко от края застежки, не должна быть помехой движению ее бегунка.

лапки для вшивание потайной молнииДля вшивания предусмотрена однорожковая лапка, позволяющая качественно выполнять шов, поскольку она специально для этого предназначена. Если этого приспособления нет, то подойдет и обычная лапка для вшивания молний. Но таких лапок для вшивания потайной молнии существует очень много.

Это предусматривает возможность передвижения лапки вправо или влево относительно иглы, обеспечивая создание аккуратной машинной строчки по обеим сторонам тесьмы.

Как подготовить шов?

Выбирать застежку потребуется на 1,5-2 см длиннее разреза. Имея стандартную застежку-молнию, проблему можно решить, изменив длину разреза изделия, который потребуется подогнать под длину тесьмы. К примеру, пришивание к юбке начинают с этапа стачивания шва, в котором будет застежка. Вначале обметывают края деталей, а затем швы разутюживают. Перед этим этапом разрез для застежки понадобится сметать вручную мелкими стежками, чтобы он выглядел как продолжение бокового или заднего шва юбки. Это позволит выполнить точную линию вшивания. Разутюжив края изделия, наметку удаляют.

приметывание потайной молнииВывернув изделие наизнанку, следует открыть застежку. Далее ее с одной стороны складывают лицом к лицу с припуском разреза. Необходимо контролировать то, как тесьма располагается на припуске. Край ее зубчиков и край разреза должны точно совпасть. Приложенную тесьму с одной стороны приметывают к припуску, но не насквозь. Начало звеньев застежки должно находиться от края изделия на расстоянии, равном ширине припуска по верхнему краю изделия, с прибавкой 1 мм.

Для удобства молнию приметывают через середину, контролируя надежность закрепления нити в начале, а также в конце строчки.

Требуется подвигать молнию, если она смещается при втачивании на швейной машине. Наметку оканчивают в районе вершины среза, по уровню с разрезом. Другую сторону застежки приметывают ко второму припуску разреза под застежку, как и к первому. Начинать следует с той стороны, где находится бегунок. Это позволит избежать появления неровностей в вершине разреза.

Ткань нельзя растягивать под тесьмой во время стачивания, поскольку могут появиться бугры. После прошивания на машинке застежку-молнию следует закрыть, а изделие вывернуть на лицевую сторону. Если не удалось правильно вшить потайную молнию к юбке или какому-либо другому изделию, в месте застежки образуются неровности и бугорки. Для устранения дефектов тесьму снова аккуратно отшивают, а затем наметывают и повторяют весь процесс заново, чтобы ее правильно пришить.

Как выполнить машинную обработку?

Осуществляя вшивание молнии в разрез шва платья, одну из сторон открытой застежки аккуратно располагают под лапкой машинки, следя за тем, чтобы спираль была расположена слева от иглы. Далее ее раскрывают, обнаруживая «линию шва». Выступ лапки должен быть установлен на «линию шва».

В процессе выполнения шва он должен сам удерживать спираль в раскрытом состоянии. Выполняя строчку, следят за тем, чтобы выступ лапки не мог уйти с «линии шва». Когда строчка остановлена в месте окончания наметки, в конце не следует выполнять закрепку, нитки завязывают вручную.

При использовании обычной лапки для втачивания тесьмы в разрез платья спираль придется удерживать в раскрытом виде пальцами так, чтобы игла не смещалась с «линии шва», для чего потребуется определенная сноровка. Вторую сторону застежки, спираль которой должна находиться справа от иглы, пристрачивают так же.

Пристрачивание должно производиться в одинаковом направлении от концов застежки, к вершине разреза шва. После этого наметку удаляют, а на концах ниток делают узелки, располагая их у вершины разреза, где не была сделана машинная закрепка.

вшитая потайная молния в наволочкуЕсли понадобилось сшить наволочку на подушку, ее можно закрывать с помощью застежки-молнии. Перед тем как вшить потайную молнию путем пристрачивания, необходимо воспользоваться наметкой. Только после этого следует переходить к стачиванию боковых швов наволочки. На срезах изделия с двух концов необходимо отметить 3-4 см. Сделав метки, от них начинают пришивать потайную молнию.

Перед тем как правильно притачать тесьму, можно воспользоваться специальной лапкой, позволяющей проложить шов вплотную к зубчатой части. При отсутствии этой детали поможет и лапка для пришивания наружной застежки-молнии. Тесьма пришивается вплотную к зубчикам. Чтобы ее не повредить иглой, зубчики отодвигают руками.

После окончания работ с одной стороны тесьмы на подушку надевают наволочку, а молнию застегивают. Это позволит посмотреть, как будет застегиваться молния, если приложить вторую часть тесьмы на свое место. Наволочку снимают, удаляют наметку с изделия по краям, где нет тесьмы, укладывают рядом с тесьмой другую часть наволочки лицевой стороной вверх. К этой стороне прикладывают часть тесьмы, которая еще не пришита, наметывают и прокладывают машинную строчку.

Источник: moyapodelka.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями