Как сшить косынку для девочки

kosynkiШьем красивую косынку для маленькой девочки. В жаркую летнюю погоду головной убор является незаменимым, особенно для ребенка. Мастер-класс подскажет, как сшить косынку на резинке для маленькой девочки. Этот аксессуар является очень удобным, так как легко регулируется по головке малышки. Для пошива детской косынки потребуются следующие материалы с инструментами:

  • Машинка швейная.
  • Ножницы.
  • Нитки.
  • Ткань х/б.
  • Резинка (14-16 см — длина, а ширина — 2-2,5 см).

Чтобы выкроить косынку, следует разложить ткань и начертить на ней прямоугольник — это будет сам головной убор. Он должен иметь соответствующие стороны, к примеру, 20 на 45 см. Для изготовления резинки потребуется вырезать из ткани прямоугольник, размер которого должен составлять 7 на 14 см. Далее необходимо придать косынке, то есть большому прямоугольнику, желаемую форму, к примеру, в виде треугольника.

Ширину и длину изделия можно варьировать, так как все зависит от размеров головы маленькой девочки. Украсить косыночку можно самодельными цветочками из ткани и пуговиц, лент, бусин и т.п. Косынка для девочки может быть праздничной или повседневной.

Как снять мерки с головы и подобрать резинку?

Перед созданием выкройки в виде прямоугольника своими руками можно снять мерки с головки ребенка или использовать размеры готовой косынки. Обхват головы девочки полностью можно не измерять, а просто приложить сантиметровую ленту от одного ушка ребенка до другого.

Как снять мерки с головы и подобрать резинку

Полученная длина не будет включать длину резинки-перемычки. Потребуется оставить ткань на запас: 2-3 см с каждой стороны прямоугольника для самой косынки. На двух прямоугольниках должны быть припуски на швы по 1 см. Это позволит сделать изделие более свободным, чтобы ребенку было удобно его носить.

Ширину косынки можно определить на собственное усмотрение, сделав узкую полоску-повязку или широкую косынку своими руками. Она может закрывать весь затылок либо только его часть. Первый вариант является наиболее подходящим для жаркой погоды. Сняв мерки, важно не ошибиться с выбором резинки.

Для создания косынки на резинке не следует выбирать слишком широкую резинку, поскольку она может оказаться слишком тугой для ребенка. Лучше взять узкую резинку, подготовив 2 полосы, так как не всякая широкая резинка будет хорошо растягиваться. Если она слишком тугая, то ребенок будет испытывать дискомфорт, так как косынка начнет сильно сжимать детскую голову. Размеры малого прямоугольника должны составлять 12 на 6 см. После снятия мерок можно приступать к крою и шитью.

Как раскроить косынку с резинкой и сделать складки?

раскроить косынку с резинкойВначале необходимо разложить ткань на ровной поверхности или на столе, затем обрезать кромку. Для того чтобы изделие немного натягивалось в процессе эксплуатации, прямоугольник располагают узкими сторонами по долевой нити, а широкими — по утку. Далее прямоугольник вырезают с учетом всех припусков на швы, указанных выше.

Теперь потребуется вырезать второй прямоугольник с меньшим размером сторон для резинки. Его ширину рассчитывают так: умножают общую ширину резинки на 2, а затем прибавляют припуск на шов. Прямоугольник можно сделать произвольной длины (только в пределах разумного). Красивую сборку можно получить, если прибавить 4-5 см к общей длине резинки. Само изделие можно будет надевать на ребенка без особого труда.

Складочки на узких сторонах большого прямоугольника можно сделать одним из подходящих способов. Элементарный метод — это сборка с помощью нитки, а более сложный — создание встречных складок.

Ткань прямоугольной формы следует разложить, сделав отворот, равный по размеру ширине резинки. После этих манипуляций следует поставить резинку на место. Необходимо следить за тем, чтобы она находилась внутри полученного отворота. После этих действий потребуется осуществить состыковку срезов по обеим сторонам резинки.

Как собрать и сшить все детали?

Как собрать и сшить все деталиПриступая к сборке косынки, сначала обрабатываем большой прямоугольник. Его края по длинным сторонам должны быть обработаны любым из перечисленных ниже способов:

  • Обработка зигзагообразной строчкой.
  • Окантовка руликом.
  • Подшивка швом вподгибку с закрытым срезом.
  • Отделка тесьмой.
  • Обработка декоративной строчкой.

Выбрав какой-либо вид обработки длинных сторон, продолжают работу с большим прямоугольником. После обработки одной стороны простой строчкой шьем резинку, взяв прямоугольник меньших размеров. Затем его складываем в 2 раза лицом к лицу и прошиваем сначала вручную, а потом на швейной машинке по той стороне, что длиннее. Прямоугольник выворачиваем, утюжим. Для того чтобы вставить 2 резинки, закрепляем их с одной стороны детали.

Полоска аккуратно присборивается, а с другой стороны делается закрепка. В результате можно получить красивую резинку. Поскольку используется 2 резинки, то можно сделать свой проход для каждой, но это только усложнит работу.

Нижнюю часть косынки отворачиваем наверх, после чего осуществляем сборку складок.

Срезы в это время подравниваем, следя за тем, чтобы получить складки равного размера. Когда складки собраны, можно садиться за машинку и прострачивать шов обычным «зигзагом». Обработав одну сторону, приступаем ко второй. Следим за симметричностью укладки складочек относительно первой стороны. После сборки прокладываем прямую строчку и «зигзаг», которым можно прошить дважды, чтобы шов был более крепким.

Косынку с резинкой выворачиваем на лицевую сторону и осматриваем изделие, удаляем лишние нитки. После выворачивания изделия шов мешать не должен. Теперь можно переходить к украшению косыночки. Для этого подойдут различные виды материалов: кружевная тесьма, ленты, бабочки, цветочки и др.

Можно сделать украшения различной формы, но не следует загромождать ими изделие. Обычно хватает 3 штук мелких цветочков из ткани.

Подобные головные уборы смотрятся очень красиво и радуют глаз. Их изготовление — это довольно увлекательное творческое занятие.

Источник moyapodelka.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями