Как солить огурцы

как солить огурциВот и наступило лето, а с ним и пора заготовок на зиму. В огороде уже массово плодоносят огурцы, слава Богу, свежих уже наелись, поэтому излишки начинаю консервировать — солить. Скорее всего, когда речь идет о засолке, то вы представляете большие деревянные бочки. Сегодня деревянные бочки — это уже редкость. Есть бочки из нержавеющей стали, есть пластмассовые, в которых соленья получаются не хуже, чем в деревянных.

Но в бочках не совсем удобно, да и огурцов в один момент не наберешь на целую бочку. Поэтому я засаливаю огурцы в трехлитровых банках. В принципе, это похоже, как делаются малосольные огурцы. Только в данном случае огурцы не съедаются малосольными, а остаются до зимы и получаются квашеные.

На одну трехлитровую банку понадобится:
— примерно 2 кг свежих огурцов;
— 2-3 листа хрена;
— 5 листиков смородины;
— 2-3 головки чеснока;
— несколько зонтиков укропа (можно со стеблями);
— 60 гр соли.

В чистую трехлитровую банку (стерилизовать не нужно) на дно укладываются листья хрена. Затем укладываются огурцы. По мере наполнения банки между огурцами укладываем почищенные зубочки чеснока. Огурцы укладываются плотно. Когда банка наполнится, сверху насыпаем соль и заливаем водой, желательно не из водопровода. Я использую для этих целей родниковую.

Сразу воду не нужно доливать до самых краев, так как еще предстоит уложить сверху листья смородины и укроп. Когда уложите укроп и листья смородины, нужно долить воды до краев и закрыть банку плотной пластмассовой крышкой.

Банку с огурцами нужно поставить сразу в прохладное место. Я ставлю сразу в погреб. Под банку обязательно нужно подставить какую-то емкость, например, старую большую тарелку, так как в первые дни огурцы будут немного бродить и немного рассола выйдет из-под крышки наружу. Тарелка нужна для того, чтобы рассол не растекался по полу помещения, где будут храниться засоленные огурцы.

Когда брожение окончится, нужно долить чистой воды, чтобы банка снова была полной.

Хранить в прохладном темном месте до зимы и дольше. Хотя на самом деле огурцы будут готовы уже через пару месяцев после засолки.

Хочу заметить, что при засолке огурцов много чеснока не бывает — чем больше чеснока положите в банку, тем пикантнее будет вкус огурцов. Хрена тоже не должно быть мало, иначе огурцы получатся мягкими и могут «расползаться».

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями