Как происходит наследование по закону в Украине

Наследование по законуЭта информация касается практически всех, потому что рано или поздно большинству людей приходится сталкиваться с получением наследства. То ли от родителей, то ли от бабушек и дедушек…

Кто и какие права имеет при вступлении в наследство, кто имеет приоритет в вопросе наследования? Обычно на этот вопрос приходится отвечать нотариусу, к которому обращаются наследники.

Чтобы не тратить понапрасну свое время и время нотариуса, есть смысл ознакомиться с информацией касательно наследования имущества по закону.

Порядок наследования по закону определяет глава 86 Гражданского Кодекса Украины

При унаследовании имущества в Украине применяются два основных порядка определения наследников и раздела унаследованного имущества. При наследовании по закону к наследству допускаются лица, названные в числе наследников в соответствующих статьях «Цивільного кодексу України». Эти лица называются законными наследниками или кругом наследников по закону.

Наследование по закону осуществляется в случаях, если:

— наследодатель (спадкодавець) не оставил завещания;
— завещание признано недействительным;
— завещана лишь часть имущества или завещание признано недействительным в одной из частей;
— наследник по завещанию отказался от наследства или ее не принял;
— наследник по завещанию умер раньше наследодателя.

Порядок наследования по закону определяется очередностью допуска наследников к праву на наследование. Каждая последующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, освобождения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев замены очередности получения права на наследство. Очередность получения права на наследование может быть изменено после открытия наследства путем составления нотариально подтвержденного договора заинтересованными наследниками. Этот договор не может нарушать прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, который имеет право на обязательную часть в наследстве.

Физическое лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что это лицо на протяжении длительного времени опекалось, материально обеспечивало, оказывало иную помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелого заболевания или инвалидности был в беспомощном состоянии.

Гражданский Кодекс Украины устанавливает пять очередей наследников.

К первой очереди наследников по закону относятся дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти; тот из супругов, который его пережил, и родители.

Во вторую очередь наследников входят родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как по линии отца, так и по линии матери.

В третью очередь наследников вошли родные дяди и тети наследодателя.

Четвертая очередь наследников включает в себя лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до момента открытия наследства.

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники ближнего порядка родства устраняют от права наследования родственников более дальнего порядка родства. Порядок установления степени родства определяется по числу рождений, отдаляющих родственника от наследодателя, однако рождение самого наследодателя не входит в это число.

В пятую очередь включены и иждивенцы наследодателя, не являвшиеся членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, не являвшееся членом семьи наследодателя, однако не менее 5 лет получавшее от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств для существования.

Усыновление, если оно оформлено согласно положениям СК Украины, существенно влияет на родство. Поэтому Гражданский Кодекс Украины выделяет особенности в наследовании по закону усыновленными и усыновителями.

Усыновленные и их наследники относительно усыновителей и их родственников приравниваются во всем комплексе прав и обязанностей к родственникам по происхождению. Поэтому они входят в круг наследников по закону.

Усыновленный и его наследники не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождению по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его наследников.

Если же по решению суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его бабушкой, дедушкой, братом и сестрой по происхождению, то в случае смерти его бабушки, дедушки по происхождению усыновленный имеет право на наследование про праву представления, а в случае смерти его брата, сестры по происхождению — имеет право на наследование как наследник второй очереди.

В случае смерти усыновленного его дедушка, бабушка, брат, сестра по происхождению, с которыми была сохранена правовая связь, наследуют на общих основаниях (как наследники второй очереди).

Еще одной особенностью в порядке наследования по закону является наследование по праву представления, то есть в случае смерти наследника по закону после принятия наследства, эту часть наследства наследуют:

— внуки и правнуки наследника наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, дедушке, если бы они были живыми на момент открытия наследства;

— прабабушка, прадед наследуют ту часть наследства, которая бы принадлежала по закону их детям (бабушке, дедушке наследодателя), если бы они были живыми на момент открытия наследства;

— племянники наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на момент открытия наследства

— двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону из матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Если наследуют по праву представления несколько лиц, часть их умершего родственника делится между ими поровну. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничений степени родства.

В рамках одной очереди наследования размер части в наследстве каждого из наследников по закону одинаковый, то есть их части равны. Однако наследники могут изменить размеры частей кого-то из них как путем устной договоренности (относительно движимого имущества), так и путем составления соответствующего договора (относительно недвижимого имущества).

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями