Как приготовить густой и вкусный майонез в домашних условиях

ГУСТОЙ И ВКУСНЫЙ МАЙОНЕЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХПочему, вообще, стоит заниматься приготовлением майонеза в домашних условиях, если в магазинах сегодня выбор различных майонезов ну просто огромный?

Есть несколько причин. Во-первых, все мы знаем, что сегодня все производители грешат тем, что любят «похимичить» со своей продукцией. Трудно встретить на прилавках магазинов какой-либо продукт, в котором бы не было каких-то консервантов, красителей и других ненатуральных компонентов, которые далеко не безвредны для нашего организма.

Одна моя знакомая после того, как поработала на предприятии, занимающемся производством майонеза, напрочь отказалась от употребления майонеза этой фирмы. А потом и вовсе перестала покупать в магазинах майонез, полностью заменив его домашним.

Я не буду рассказывать, почему именно она отказалась от магазинного майонеза, чтобы не дескридитировать производителей. Но после ее рассказов мне тоже почему-то перехотелось покупать в магазинах майонез. И тогда я попробовала заняться приготовлением этого продукта в домашних условиях.

Честно признаюсь, думала, что приготовить дома майонез — это задача не из легких. Может быть, так было раньше, когда у хозяек не было таких кухонных приспособлений, которые есть у них сегодня. Я не представляю, как раньше можно было приготовить хороший майонез без блендера. Помню, еще у моих родителей был ручной миксер. Только сомневаюсь, что с его помощью можно было так же легко и быстро приготовить хороший майонез дома.

Итак, как же приготовить хороший майонез в домашних условиях?

 

как приготовить майонезОчень просто. Но только в том случае, если у вас есть такой замечательный инструмент, как блендер. Ну, я даже не допускаю такой мысли, что у какой-то хозяйки нет сегодня этого инструмента. А потому идем дальше и переходим к рецепту и приготовлению майонеза.

Для того, чтобы приготовить домашний майонез, понадобится совсем немного:

— 1 куриное яйцо;
— 1 стакан не жареного растительного масла;
— 1/4 чайной ложки горчицы;
— 2 щепотки соли;
— 1-1,5 чайной ложки 9% уксуса.

Уксус и горчица оказывают большое влияние на вкус майонеза. Если немного переборщить с уксусом, то майонез будет сильно пахнуть уксусом. Если немного переборщить с горчицей, то горчица будет выступать на первое место во вкусе получившегося домашнего майонеза. Поэтому, если в первый раз что-то получится у вас не так, не огорчайтесь — в следующий раз попробуйте просто уменьшить или увеличить порцию уксуса или горчицы. Не нужно только изменять количество растительного масла.

Поначалу я думала, что густота майонеза может зависеть от того, крупное или маленькое яйцо я кладу в майонез. Однако практика показала, что размер куриного яйца, которое я ложу в приготавливаемый майонез, не оказывает влияния на густоту моего домашнего майонеза.

В некоторых рецептах рекомендуют уксус разбавлять до 3%. Когда я попробовала следовать этой рекомендации, вот тогда у меня получился жидкий майонез. Поэтому я отказалась от разбавления уксуса и теперь мой домашний майонез всегда получается густой.

А теперь порядок приготовления майонеза в домашних условиях.

Готовлю я майонез непосредственно в банке, в которой он будет храниться до съедения (это буквально пару дней). Раньше я готовила майонез в пластмассовом стакане, который идет в комплекте с блендером. Но это лишние траты времени и сил, которые уходят на перекладывание майонеза в другую тару и мытье пластмассового стакана. При этом часть майонеза просто размазывается по стакану, в котором я его готовила. Теперь сразу готовлю в пол-литровой стеклянной банке. Не стоит бояться, что банка может разбиться или лопнуть. Ничего подобного не происходит, если работать аккуратно.

Итак, приступаем.

В банку вливаем стакан растительного масла. Отдельно в пиалке смешиваем 2 щепотки соли, уксус и горчицу. После того, как все хорошо перемешали, выливаем в банку с маслом. Теперь в получившуюся смесь вбиваем яйцо.

Важно! Яйцо нужно разбить аккуратно, чтобы желток не растекся.

Теперь делаем все быстро. Берем в руки блендер, помещаем его в банку так, чтобы яйцо оказалось накрытое колпаком. Блендер опускаем до дна и сразу же включаем. Иногда достаточно 10 секунд, а иногда приходится поработать чуть дольше — смотрите по густоте приготавливаемого майонеза.

Все, майонез готов.

Некоторые практические рекомендации при приготовлении домашнего майонеза.

Когда вы научитесь делать майонез в домашних условиях, то можете поимпровизировать. Например, я иногда добавляю в него сухую измельченную зелень. Иногда добавляю щепотку грибной приправы. Это все придает моему майонезу новый вкус и вносит разнообразие.

Еще можно иногда вместо уксуса добавлять лимонный сок — 1 чайную ложку. Получается замечательный майонез и совершенно безвредный для печени. Однако такой майонез нельзя хранить дольше трех дней. Даже в холодильнике.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями