Как приготовить домашнюю горчицу из порошка

gorchicaГорчица — острая приправа, готовится из семян или порошка горчицы. Горчица — одна из самых популярных приправ русской и немецкой кухни. От европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой. В большинстве европейских стран предпочитают менее острую, иногда почти сладкую, горчицу, с большим количеством добавок.

Приправа горчица повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению. И её действительно стоит употреблять в пищу, особенно во время простуд. Употребление с пищей горчицы принесёт, возможно, пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры (но это не означает что надо не медленно начать есть горчицу ложками…). Горчицу следует исключить из рациона людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Используется горчица (горчичный порошок) как приправа прежде всего к мясным блюдам, а также как ингредиент майонеза. Существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена горчицы, и горчичный порошок.

Как-то на днях я приготовила вкуснейший борщ. И для дополнения вкусовых качеств борща я решила приготовить быструю приправу — горчицу. С которой любое блюдо будет завершенным.

Чтобы приготовить домашнюю горчицу, нам понадобится:

— 4-5 столовых ложек горчичного порошка (без горки);
— 1 чайная ложка 3%-ного уксуса;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 десертная ложка растительного масла;
— соль.

Сухой порошок горчицы насыпаем в посудину и, помешивая, разводим кипятком до консистенции каши. Добавляем в горчичную кашицу сахар, соль на кончике ножа, уксус (можно взять 9%-ный и развести с водой до нужного процента, я делала так, все на глаз) и растительное масло.

Хорошенько перемешать, переложить в баночку, накрыть крышкой и поставить в тепло на ночь. Утром горчица будет готова.

Я же сделала в конце чуть иначе. Переложив приготовленную горчицу в баночку, закрыла ее крышкой и поставила на подоконник на солнце. К обеду она была готова. И хранится она в холодильнике у меня долго.

При подготовке статьи использованы материалы из Википедии — свободной энциклопедии. Сам же рецепт я почерпнула из книжки «Постные блюда» Дарьи Костиной.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями