Как поднять гемоглобин ребенку

Как поднять гемоглобин ребенкуНизкий гемоглобин – излюбленная болезнь наших мам и бабушек. Действительно, мало кому не пытались поднять его в детстве, нарекая на излишнюю худобу или бледность. Однако эти особенности как раз не свидетельствуют о малокровии.

Низкий уровень гемоглобина предполагает, что общая масса крови у ребенка нормальна, а вот количество эритроцитов в ней понижено. Из-за этого клетки тела хуже снабжаются кислородом и питательными веществами, что, естественно, сказывается на общем состоянии малыша.

НИЗКИЙ ГЕМОГЛОБИН У РЕБЕНКА: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Для выявления ЖДА (железодефицитной анемии) нужен общий клинический анализ крови. Естественно, не обойтись и без консультации врача, ведь только он сможет назначить адекватное лечение.

Неплохо также знать нормы уровня гемоглобина у детей разного возраста.
Так, в первые месяцы это от 115 до 175 г/л. Далее, начиная примерно с двухмесячного возраста и заканчивая 5-6 годами, эта цифра варьируется в пределах 110-145 г/л.

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН С ПОМОЩЬЮ ПИТАНИЯ

Часто виной низкому гемоглобину и правда неправильное питание малыша. Но корректировать анемию с помощью продуктов можно только при легкой выраженности, обычно – если показатели уровня гемоглобина на уровне 100-110.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНАВсем известный гранатовый сок – отличное средство, но тоже не панацея. Особенно если вы не уверены, что он действительно на 100% выдавлен из свежих фруктов. Есть много гораздо менее экзотической пищи, полезной при анемии. Продукты, которые помогут поднять гемоглобин, в порядке содержания железа:

  • крупы и каши, особенно гречка, рожь и бобовые (фасоль, соя, чечевица);
  • мясо (печень, язык, сердце);
  • фрукты (абрикосы, яблоки, сливы, айва, хурма);
  • зеленые овощи, помидоры, шпинат, тыква, свекла;
  • молодой картофель, запеченный с кожурой;
  • ягоды (черника, земляника, черная смородина, клюква);
  • яичный желток;
  • сухофрукты и орехи.

Еще одно важное правило – сочетание пищи, ведь многие витамины и микроэлементы усваиваются только в определенных сочетаниях. Комбинируйте мясо с овощами, следите, чтоб рацион ребенка был богат витамином С – аскорбиновая кислота улучшает усваиваемость железа.

Источник moirebenok.ua

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями