Как питаться во время беременности: почему нужно что-то менять?

КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИПочему, вообще, возникает такой вопрос, как питаться во время беременности? Разве нельзя продолжать питаться так, как ты привыкла? Почему что-то нужно менять в своем образе питания в период беременности?

А вы не задумывались над тем, что такой вопрос возникает только у человека — существа разумного? А давайте посмотрим, как дело обстоит в диком животном мире.

Возьмем, к примеру травоядных животных – лось, зебра, жираф… Как по-вашему, они во время беременности перестают щипать травку и начинают гоняться за зайцами, чтобы с мясом получить необходимые элементы – незаменимые аминокислоты, витамины, жиры, белки? Смешно, правда?

Или возьмем хищников – волк, лев, тигр… Разве самки этих животных во время беременности начинают щипать травку или доставать с деревьев сочные плоды, чтобы получить из них столь необходимые для развития плода витамины? Тоже смешно, согласитесь.

Ни те, ни другие животные не начинают питаться во время беременности как-то инче. Может, потому что животные не читают книг и не смотрят телевизор?

Почему же у человека возникает такой вопрос: как питаться во время беременности? Почему во время беременности нужно вводить в свой рацион какие-то непривычные для тебя продукты и отказываться от того, к чему привыкла?

А давайте послушаем, что говорят медики по поводу того, как питаться во время беременности.

На одном из сайтов я нахожу такие рекомендации.

Старайтесь больше есть овощей и фруктов… Непременно кушайте отварное мясо и рыбу – в их белке содержатся необходимые тебе и ребенку аминокислоты… Больше употребляй молочных продуктов – сыр, молоко, творог, сметану, кефир. Они дадут организму кальций, являющийся строительным материалом для костей…

Теперь вернемся к дикой природе. Возникает резонный вопрос: откуда травоядные животные получают столь необходимые аминокислоты, в том числе и те, что мы называем незаменимыми? Они ведь не кушают ни отварного мяса, ни рыбы. Странно, правда? И откуда они могут получить кальций, если они не кушают молочных продуктов? Тем не менее, рожают они здоровое потомство.

А у нас, людей, не смотря на то, что мы такие умные и множество различных специалистов изучают множество вопросов, касающихся беременности и, вообще, продления рода человеческого, рождается так много не вполне здоровых детей.

Лично меня этот факт удручает и наводит на некоторые мысли.

Я думаю, вы и сами догадались – все необходимое дикие животные получают из привычной для них растительной пищи. А незаменимые аминокислоты, которые якобы мы можем получить только употребляя в пищу мясо, синтезируются в кишечнике животных.

В кишечнике человека незаменимые аминокислоты тоже способны синтезироваться из растительной пищи (но только из необработанной термически). Но это может происходить только тогда, когда в кишечнике нормальная, неизвращенная микрофлора. Микрофлора большинства людей, привыкших к мясной и термически обработанной пище, извращена, а потому и синтезировать незаменимые аминокислоты не способна.

У хищников то же самое – все необходимое они получают из мяса своих жертв. Но заметьте – из необработанного термически. Правда, иногда можно заметить, что и хищники щиплют травку. Но это вовсе не для того, чтобы получить из нее витамины.

Понимаете, о чем речь? Животные питаются так, как задумано Всевышним. То есть всегда ПРАВИЛЬНО. Вот поэтому ни одно животное не задается вопросом, как питаться во время беременности. А вот там, где видна рука человека, там уже все иначе.

Кстати, вы знаете, в дикой природе нет тех болезней, какие есть у человека и у его домашних питомцев. Да, домашние питомцы начинают болеть теми же болезнями, что и человек. Дикие птицы не болеют птичьим гриппом. Дикие кабаны и свиньи не болеют свиным гриппом. Это я так, к сведению.

Теперь вернемся к человеку. Почему же, в отличие от животных, у человека встает вопрос: как питаться во время беременности? Почему в этот период женщина должна изменять свой привычный рацион питания? Ответ напрашивается сам собой: все остальное время до беременности она питалась нездоровой пищей. Нездоровой – значит, ненормальной для человеческого организма. И только беременность вынуждает изменить образ питания в здоровую сторону.

Но насколько эффективно такое изменение образа питания во время беременности?

Известно, что для усвоения различной пищи в кишечнике должны присутствовать необходимые для этого бактерии и в достаточном количестве. Если таких бактерий нет или их мало, то пища либо вовсе не усваивается, либо усваивается частично.

А теперь представьте такую картину: женщина до беременности никогда не кушала свежих овощей (свекла, морковь, капуста). Или кушала их очень редко. Соответственно для расщепления этих продуктов в ее кишечнике нужные бактерии либо отсутствуют вовсе, либо они присутствуют в малом количестве.

И вот эта женщина начинает активно вводить в свой рацион непривычную для нее пищу – большое количество свежих овощей, зелени (как рекомендуют специалисты). Думаете, от этого будет польза? Ну, одна польза будет наверняка – не будет запоров. А вот получит ли организм беременной женщины все те полезные вещества, содержащиеся в этих продуктах, возникают большие сомнения.

Дело в том, что на выращивание новой микрофлоры, необходимой для расщепления нового вида продуктов, нужно время – до полугода. А пока эта мкрофлора не выращена, то большая часть тех полезностей, которые содержатся в рекомендованных “полезных” продуктах для беременных, что называется “пролетает мимо кассы”, то есть просто выбрасывается в унитаз.

Получается, что отказавшись от привычной пищи и введя в свой рацион непривычную для вас пищу, вы обделяете свой организм, а значит, и организм ребенка.

Здесь хочу заметить, что отказ от жареного (картофель, котлеты, мясо и прочее) во время беременности в пользу вареного или приготовленого на пару фактически не изменяет ваш образ питания, зато избавляет ваш организм от множества ядовитых веществ. Поэтому вот такое изменение в рационе будет благоприятно сказываться и на вашем здоровье, и на здоровье будущего ребенка.

Кофе, крепкий чай, алкоголь (даже слабый), сигареты, копчености, хлебобулочные изделия из муки тонкого помола – от всего этого можно отказаться безболезненно для организма, причем навсегда, а не только на время беременности.

Вывод напрашивается следующий. Питаться во время беременности нужно таким образом, чтобы с пищей получать все необходимые элементы для своего организма и для организма будущего ребенка. Однако переход на здоровый образ питания должен осуществляться не с наступлением беременности, а как минимум за полгода до этого важного момента. Вот почему так важно планировать и проводить тщательную подготовку к беременности. Причем напомню, что готовиться к беременности должна не только будущая мама. Будущий папа также должен уделить внимание своему здоровью и образу питания в период подготовки к беременности.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями