Как перешить шубу

Сегодня мы поговорим о том, как перешить шубу. Сразу хочу заметить, что женские шубы бывают пошиты из натурального или искусственного меха. Отличить искусственный мех от натурального, можно просто взяв шубу в руки — шуба из искусственного меха значительно легче шубы, пошитой из меха натурального.

Как перешить шубуРабота с мехами отличается. Так для роботы с натуральным мехом применяются специальные машины — скорняжные. Понятное дело, что в быту такой машиной вы воспользоватся врядли сможете. Поэтому придется работать вручную. С искусственым мехом дело обстоит немного проще, потому что искусственый мех можно прошить на бытовой машинке.

А теперь я попробую вам расказать о том, как перешить шубу, как можно подробнее.

Начнем с того, что нужно определить, переделываемое изделие натуральное или искусственое. Существует очень легкий способ проверить это. Нужно взять иголку и проколоть насквозь изделие, если игла проходит через шкуру трудно (иногда может и непройти совсем), то это изделие наверняка натуральное. А если игла проходит легко без каких либо затруднений, то ваша шубка скорее всего из искусственого меха.

Чтобы перешить любую шубу, нам понадобятся: лезвие, машинные иглы — лопатообразные №120 (для работы с натуральным мехом) или такого же размера обычная игля (для работы с искусственным мехом), специалеизированная лапка с тефлоновым покрытием или фторопластовая (пласмасовая), нитки полиестер №40 (под цвет шубы), для ручных робот нитки и иголки, плоскогупцы (для натурального меха) и наперсток.

Начинаем с того, как перешить шубу из натурального меха. Сначала нужно шубу распороть, отпарываем все. То есть отпарываем по боковым швам, по среднему заднему шву. Может оказаться, что вся шуба сшита с длиных, не очень широких полосок меха длиной примерно по 15 см. (они могут быть разной ширины и длины). То есть отделяем полочкки от спинки, рукава от пройм, воротник от спинки, подклад выпарываем полностью с внутреней части изделия, рукава распарываем по локтевому шву, а также плечевые швы.

Нам понадобятся мерки того размера (человека) на который будет перешиваться шуба. Как снимаются мерки с человека, я опишу в отдельной статье.

Приступаем к откладыванию мерок на шубе. Нам понадобится шариковая ручка и сантиметровая лента. Начинаем с полочки. Полочка находится перед нами: 1) Мерки ширины, — откладываем полуобхват груди, полуобхват талии и полуобхват бедер. 2) Мерки длины: — длина переда до талии, высота груди, длина изделия. Берем спинку: — ширина спинки, длина спинки до талии, длина изделия.

Теперь переходим к рукаву. Мерки длины: — откладываем длину рукава, ширину рукава вверху, ширину рукава внизу (на запястье). Теперь по отложеным меркам на всех деталях аккуратно с изнаночной стороны шубы начинаем потихоньку лезвием выкраивать меньший размер. Ни в коем случае не берите для меха ножници, это повредит его, образовав на нем залысины.

Когда закончили крой, начинаем собирать уменьшенные детали. Каждую деталь к своему шву. То есть боковой шов полочки к боковому шву  спинки, плечевой шов полочки к плечевому шву спинки. В шубах из натурального меха все детали сшиваются между собой на скорняжных машинах. А так как в быту такие машины — редкость, шубу приидется сшивать вручную.

Собрали все детали на свои места (где они были изначально), все швы сшиты, воротник уменьшен и тоже вшит в горловину. Подклад уменьшаем — по ширине он должен получиться такого же размера, как сама перешитая шуба, а длина на 4 см больше (чтобы подвернуть припуск внизу).

Подклад вшивается уже на машинке через низ. Но лучше сразу наметать, а потом вшивать, чтобы не получилось перекосов. Ну вот, вшили и подклад, низ тоже зашит (через рукав). Шуба готова.

А теперь обговрим нюансы, когда предстоит перешить шубу из искусственого меха. Сразу вас обрадую: робота над ней будет немного легче. Нам нужны: игла машиная № 120, нитки полиестер № 40, лезвие, ножницы, ручные иголки, нитки для наметки, ручка и сантиметровая лента.

Начинаем перешивать шубу из искусственого меха с того, что отпарываем все детали друг от друга (таким же самым образом, как и в шубе с натурального меха). Мерки для уменьшения сняты заранее.

Приступаем к роботе. Наносим мерки на детали так же, как это делали в шубе натуральной. Берем лезвие и акуратно вырезаем по меткам. Вырезали, берем ножницы и по каждой детали, где будет проходить машиный шов, на расстоянии припуска от среза состригаем мех, по всей длине шубы.

Сметать боковые швы полочки и спинки и прошить на машинке (припуск — 1-1,5 см). Переходим к плечевым швам, соеденяем их (лецевыми сторонами друг к другу). Сложили, можно наметать. После того, как наметали, прошиваем на машинке. Плечевые и боковые швы сшиты. Далее сшиваем рукав по локтевому шву, рукав готов (другой аналогично).

Теперь вметываем по очереди рукава в проймы (каждый в свою) и прошиваем на машинке. Уменьшенный воротник сначала вметываем в горловину, затем вшиваем. После вшивания распустить все наметочные швы.

Ну вот, шуба перешита. Остается уменьшить подклад и вшить его в шубу. Вшиваем подклад так же, как и вшивали при перешиве натуральной шубы. Ну, вот и все, шуба готова.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями