Игры для гиперактивных детей дошкольного возраста

Игры для гиперактивных детей дошкольного возрастаГиперактивный ребенок — особенный. Поэтому игры нужно подбирать так, чтобы малыш имел возможность и выплеснуть лишнюю энергию, и расслабиться. Ребенку с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) нужна ваша помощь: каждый день делайте с ребенком энергичную зарядку, играйте, — это поможет малышу выплеснуть избыток энергии и сконцентрировать внимание.

КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у малыша говорит о том, что родителям нужно суметь правильно подобрать метод воспитания ребенка. Гиперактивный ребенок должен уметь расслабляться. Вот несколько простых, увлекательных и очень эффективных игр, которые отлично подойдут гиперактивным детям.

1. «ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА И ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК»

Это очень полезная игра, в которой расслабление сменяется напряжением. Сначала ребенок превращается в мягкого игрушечного медвежонка. Для этого надо лечь на коврик на спину и расслабить ручки и ножки, чтобы они стали мягкими. Взрослый подходит и приподнимает то ручку, то ножку, проверяя, насколько они мягкие. Затем малыш становится крепким, как оловянный солдатик. Для этого ему надо очень сильно напрячь руки и ноги. Взрослый подходит и за плечи поднимает его прямое тело, ставит «солдатика» на ноги.

Прекрасно расслабить мышцы помогает зарядка и детская йога, подберите комплекс упражнений и занимайтесь вместе с малышом.

2. «ВЕСЕЛАЯ БОРЬБА»

Ребенок и взрослый стоят в центре ковра; малыш руками упирается в ладони или в бок взрослого, стараясь вытолкнуть его за пределы ковра. Взрослый сопротивляется, но понемногу отступает и оказывается у края ковра. Наконец, после больших усилий, ребенку удается вытолкнуть его за край. Игра проходит очень весело, у детей получается за 1–2 минуты выплеснуть много накопившейся энергии.

3. «ОБЩИТЕЛЬНЫЕ ПАУЧКИ»

В эту игру хорошо играть, когда к малышу пришли друзья. Чтобы превратиться в паучков, дети садятся на пол, упираются сзади руками и приподнимают животик — получается мостик. В этом положении они перемещаются в разные стороны (ножками вперед или бочком вправо и влево). Если встречают кого-то на своем пути (другого паучка или взрослого), то здороваются и пожимают друг другу «лапки».

4. «АВТОМОЙКА»

Эту игру обожают практически все дети! Можно играть как с одним ребенком, так и большой компанией. Дети превращаются в машины, ездят, гудят (можно ползать на четвереньках, а можно и в полный рост), а взрослые — в мойщиков машин. Когда машины запылились, они подъезжают к «Автомойке», называют свой цвет или марку, например, «У меня красная машина», «У меня Форд». Мойщики начинают их тереть «щетками» — круговыми движениями со всех сторон, приговаривая: «Какая пыльная машина, надо начистить ее до блеска!». Чистые машины вновь отправляются в путь, но, как правило, быстро возвращаются в «Автомойку» (очень уж нравится им процесс помывки!). Дети в этой игре получают много тактильного контакта и заряд положительных эмоций.

Источник nsportal.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями