Хронический пиелонефрит: моя история болезни

Если Вы никогда не болели пиелонефритом, если у вас, вообще, никогда не было проблем с почками, то скажу вам откровенно: вы — один из самых счастливых людей на земле. Только вы можете этого не осознавать, пока не столкнетесь с подобным заболеванием. Поэтому мой вам совет: берегите почки. Ведь не зря из древности к нам дошло такое утверждение: человек с больным сердцем может прожить и до 100 лет, а человек с больными почками едва доживет до половины этого срока. Но, к счастью, современные знания и достижения медицины позволяют поддерживать почки в самых тяжелых случаях. Однако не стоит возлагать все надежды лишь на медицину. Во многом придется самому прилагать усилия, чтобы поддерживать почки в здоровом состоянии. Конечно, это касается не только почек, но сейчас речь именно о них.

Почему я говорю, что если у вас никогда не было проблем с почками, то вы — счастливый человек? Да потому что после лечения (а острый пиелонефрит вылечивается довольно быстро — в течение одной-двух недель) придется постоянно следить за своим рационом, за тем, чтобы не допускать переохлаждения организма, и прочее.

Я хочу рассказать свою историю болезни под названием пиелонефрит.

Как и любая болезнь, пиелонефрит случается по глупости, по нелепым стечениям обстоятельств. Вот и у меня пиелонефрит случился по моей собственной глупости.

Дело было так. После окончания 11-го класса я поступила в училище, которое находится в другом городе. Мне приходилось каждый день ездить на учебу. В то время одна моя подруга жила в том городе. Однажды она пригласила меня переночевать у нее, я с радостью согласилась. В честь этого мы устроили небольшой праздничный ужин. Я с удовольствием уплетала жареную картошку, обильно сдобренную перцем. Замечу сразу, что алкоголя за ужином у нас не было.

После ужина я уселась на пол смотреть телевизор. На полу был мягкий ковер, а потому у меня не возникло и мыслей, что такие посиделки могут окончиться печально. На дворе стояла зима — декабрь. А в квартире была открыта балконная дверь — отопление было хорошим и нам было жарко. Казалось, что сквозняка не было. Однако…

Утром я проснулась от жуткой боли в поясничном отделе спины. Было очень трудно встать с постели, а наклониться было вообще невозможно. Потом немного расходилась и боль немного отпустила. Я поехала домой.

Я надеялась, что все пройдет само собой. Но не прошло. К вечеру у меня поднялась температура, и появились боли справа внизу живота (как будто аппендецит). А тех болей в спине, что были утром, уже не было.

Температура все поднималась и поднималась. Пришлось вызывать скорую помощь. Врач скорой помощи легко установила причину моих страданий. При обследовании меня она несильно ударила ребром ладони по спине в области почек. Но этот несильный удар так отозвался на моей почке, что я ойкнула и в глазах потемнело.

Меня госпитализировали. Уже в больнице, после множественных анализов мне поставили диагноз: острый пиелонефрит. Ставили капельницы, пичкали таблетками, делали уколы. При этом заставляли пить много воды. А затем — строгая диета.

Пробыла я на стационаре неделю. Моожет показаться, что это очень маленький срок. Но для меня эти дни показались очень долгими. Особенно первые дни, когда была высокая температура, было ужасное состояние, в котором не пожелаю быть никому.

Меня выписали. При выписке врач сказал, чтобы в течение месяца в моем рационе не было жареного, кислого, соленого, острого, жирного и всего прочего, что может раздражать почки. Об алкоголе, вообще, лучше забыть.

Честно признаюсь, что всех этих рекомендаций я придерживалась недолго. Как-то быстро все забылось и мне казалось, что теперь я стала умнее, и пиелонефрит так просто ко мне не подберется. Какая же я была наивная…

Прошло два года. На этот раз все случилось осенью, в октябре. Только подобрался пиелонефрит ко мне теперь с другой стороны. Все началось с цистита.

На протяжении этих двух лет у меня неоднократно случался цистит, от которого я очень быстро избавлялась с помощью назначаемых врачом лекарств. Я даже перестала ходить к врачу и при первых признаках цистита сама себе назначала лечение. Все было хорошо. До поры, до времени.

На этот раз цистит не поддался быстрому лечению. Несколько дней я принимала привычное лекарство, а цистит не отступал, а наоборот, проблемы с мочеточником усугублялись — я чувствовала сильные рези при посещении туалета. Да к тому же позывы становились все чаще, а мочеотделение — скудным.

Мой, тогда еще будущий, муж настаивал, чтобы я сходила к врачу, но я все оттягивала. Не могу объяснить, но почему-то у меня постоянно появляется какой-то страх при одной только мысли о том, что нужно идти в больницу. Вот и доотягивалась, пока снова не появилась темпратура. Но на этот раз болей в спине не было вовсе. Просто была высокая температура, слабость, головокружение. Снова вызвали скорую. И снова лечение на стационаре.

На этот раз после выписки из больницы следить за соблюдением мною диеты очень сильно помогал мне мой будущий муж. И кроме того, по его рекомендации я провела чистку организма, после чего я избавилась от некоторых проблем, которые были ранее у меня со здоровьем. И о цистите я тоже забыла.

Прошло еще два года. За это время в моей жизни произошли большие перемены. Во-первых, я стала женой, чему очень рада. Во-вторых, я стала мамой — в марте 2012 я рдила дочь. В конце беременности были проблемы, но о них я, пожалуй, расскажу отдельно.

Рядом со мной теперь всегда был мой муж, который всячески удерживал меня от различных соблазнов. Но все равно, с течением времени «режим» стал снова послабляться, и в моем рационе иногда появлялись «запрещенные» продукты.

На этот раз причиной воспаления почки стал вот такой «запрещенный» продукт — копченая ставрида. Очень хотелось копченой ставридки. Дорвалась, скушала полрыбины. Результат не заставил себя долго ждать. На другой день появились колики в правом подреберье. С мужем решили, что проблемы в печени или желчном пузыре. Начала пить Карсил, который я тоже ранее уже принимала по рекомендации врача. Поэтому на этот раз мы «назначили» его мне сами.

Боли справа исчезли. Но спустя еще день, вечером я почувствовала легкий озноб. Померяла темпратуру — 37,2. Вроде ничего страшного. Попила смородины, малины и спать. Но к утру темпратура была уже 38,5. Подумала, что это ОРЗ. Но ни кашля, ни насморка, ни болей в горле не было. Муж простукивал спину в оласти почек, но боли не было.

На следующий день темпратура подскочила до 39. Пришлось прибегнуть к помощи жаропонижающих лекарств и обратиться к врачу.

Терапевт осмотрела, прослушала, тоже «простучала» спину — ничего не обнаружила. Послала на рентген легких — вдруг пневмония. К счастью, пневмонии не было. Послала на УЗИ.

УЗИ начали с обследования печени и желчного пузыря. Желчный пузырь оказался в норме, а вот печень была явно интоксицирована. Врач, проводивший УЗИ, сказал, что причиной интоксикации должен быть какой-то воспалительный процесс в организме. Когда дело дошло до почек, то обнаружилось, что левая почка здорова, а правая… В ней-то и было все дело. Послали на консультацию к хирургу и на анализ мочи.

Женщина, делавшая анализ, сказала сразу: «Плохи ваши дела». Хирург, к которому пришли на консультацию, прощупал, простучал, выслушал мою историю, посмотрел анализ и заключил: нужно ложиться на стационар. Но от стационара мы отказались, сейчас с этим нет проблем. Врач выписал нам лекарства и сказал, чтобы после выходных посетили уролога.

Первым делом была капельница. Потом снова таблетки и уколы. Очень хорошо, что мой муж умеет делать внутримышечные уколы — не нужно никого приглашать, а значит, не нужно лишней траты денег. А вот поставить капельницу пришлось пригласить знакомую медсестру.

Честно скажу: дома все-таки лучше, чем в больнице. Рядом муж, который позаботится обо мне — подаст, принесет, приготовит… И вообще, хорошо, что он был все время рядом со мной в это время.

Два дня меня еще знобило — то в жар кинет, то холод пробирает. И темпратура все никак не приходила в норму. Да к тому же при высокой температуре голова сильно болела. Приходилось глотать Парацетамол с Темпалгином.

А на третий день попустило — темпратура приблизилась к норме, и уже не знобило.

Через пять дней от начала лечения снова сделала анализ мочи. На этот раз лаборант порадовала: «У вас хорошие анализы».

На этом лечение было закончено. Оставалось лишь допить нитроксолин, назначенный на 10 дней, да 5 процедур УВЧ.

Что было назначено: 2 капельницы Реосорбилакт по 200 мл; инъекция но-шпы — 2 дня по два укола; цефтриаксон + ледокаин (первые два дня по два раза в день, последующие три дня — по одному разу в день); гатилин (таблетки); нитроксолин; УВЧ — 10 процедур.

Итак, три раза я уже пережила обострение пиелонефрита. Кажется странным, что прмежутки между обострениями одинаковые — 2 года. И примерно в одно и то же время. Первый раз — декабрь 2008, второй раз — октябрь 2010, третий — начало декабря 2012. Можно предположить, что именно в это время года нужно особо беречь свой организм и свои почки.

Врачи говорят, что обострение хронического пиелонефрита может проходить бессимптомно — без болей в области спины, без болей в спине. Только высокая тепмература с сопутствующими «прелестями». Поэтому рекомендуют в случае появления высокой темпратуры без симптомов ОРЗ сразу же сдавать на анализ мочу — по ней сразу будет выявлено, не «проснулся» ли пиелонефрит.

Вот такая моя история болезни под названием пиелонефрит. Сначала острый, потом хронический. Теперь снова диета, снова строгий контроль… Вот так-то. Поэтому я и говорю, что тот, кто не имеет проблем с почками, в частности не болел пиелонефритом, тот счастливый человек.

И напоследок. Для тех, кто не в курсе. Пиелонефрит вызывается болезнетворными бактериями. Однако специфического возбудителя этой болезни нет. Это значит, что виновниками воспалительного процесса в почках могут стать любые болезнетворные или условно болезнетворные бактерии, имеющиеся в организме. Это может быть стрептококк, стафилококк, уреаплазма. Чаще всего, по словам медиков, в качестве возбудителя пиелонефрита выступает кишечная палочка, живущая в организме многих людей. Но для того, чтобы эти бактерии, до поры не приносящие вреда организму, начали свое черное дело в почках, нужен толчок. Таким толчком часто бывает переохлаждение. Таким толчком могут стать стресс, пища, раздражающая почки, алкоголь и т. д. Даже безобидное ОРЗ может стать таким толчком, так как при этом снижаются защитные функции организма, в том числе и почек.

Справка. Девочки, девушки и молодые женщины подвержены пиелонефриту в 6 раз больше, чем мальчики и молодые мужчины.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями