Группа крови родителей и ребенка. Должны ли они всегда совпадать?

Группа крови ребенкаДо недавнего времени я была уверена, что группы крови родителей и детей должны совпадать, то есть у ребенка должна быть такая группа крови, как у одного из родителей. Например, у меня и моей сестры одинаковая группа крови и она совпадает с группой крови моего отца. У моего мужа тоже группа крови, как у его отца.

Когда у меня родился ребенок, у него тоже оказалась группа крови такая же, как у отца, то есть у моего мужа. Вот только один фактор не совпал — у меня и у мужа резус фактор положительный, а наша дочь родилась с отрицательным. Помню, в роддоме после того, как исследовали группу крови нашей дочери, акушерка спросила: «У кого из вас резус фактор отрицательный?» Мы пожали плечами: ни у кого.

Это показалось странным. Поэтому нам захотелось найти ответ на вопрос: почему у родителей с одинаковым резус фактором родился ребенок с отличным от них резус фактором.

Ответ нашли, а заодно и развеялись мои заблуждения о том, что группа крови ребенка должна обязательно совпадать с группой крови матери или отца. Оказалось, что в некоторых случаях совпадение группы крови родителей и ребенка вообще невозможно.

Начну с резус фактора. Оказывается, если у обоих родителей резус фактор крови отрицательный, то и ребенок у них будет стопроцентно иметь резус фактор отрицательный. Если же у одного из родителей резус фактор положительный, а у другого отрицательный, то здесь 50 на 50 — ребенок может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус фактор. Когда же у обоих родителей резус фактор крови положительный, казалось бы, у ребенка тоже обязательно должен быть положительный, чьи бы гены он не унаследовал. А на самом деле оказывается немножко не так.

Если у обоих родителей резус фактор крови положительный, то вероятность того, что и у ребенка будет такой же резус фактор, равна 75%. Остальные 25% выпадают на отрицательный резус фактор.

Теперь о группах крови родителей и детей и о том, как же она наследуется ребенком.

Для начала давайте разберемся, какие есть группы крови у людей и как они обозначаются. Всего существует четыре группы крови, обозначаемые: 1-я — 0, 2-я — А, 3-я — В, 4-я — АВ. Здесь А, В и 0 — это гены, которые передаются ребенку от родителей, причем один ген всегда идет от отца, второй — от матери. Не вникая в глубокие дебри генетики, замечу, что ген 0 всегда подавляется в присутствии генов А или В. Гены А и В спокойненько сосуществуют на равных правах. Отсюда и вытекают интересные их комбинации, которые и определяют группу крови ребенка.

Давайте рассмотрим некоторые комбинации групп крови родителей и к каким результатам они могут привести.

Если у одного из родителей группа крови 1-я (0), а у второго — 4-я (АВ), то у ребенка получается либо 2-я, либо 3-я группа крови. 1-я и 4-я группа крови у него быть не может!!! Это единственная комбинация, при которой ни один ребенок не унаследует группу крови родителей.

Если же у обоих родителей группа крови 1-я, то и у всех их детей будет такая же группа крови — 1-я. А все потому что в их крови присутствует только один ген — 0, поэтому и комбинация всегда будет одна и та же — 00.

Если у матери и у отца 4-я группа крови, то здесь вариантов много — у ребенка может быть 2-я, 3-я или 4-я. А вот 1-я у него быть не может!

Напоследок привожу таблицу, по которой можно определить варианты, какая группа крови может быть у ребенка при определенных комбинациях группы крови родителей.

Таблица группы крови, наследуемой ребенком

I

II

III

IV

I

I I, II I, III II, III

II

I, II I, II I, II, III, IV II, III, IV

III

I, III I, II, III, IV I, III II, III, IV

IV

II, III II, III, IV II, III, IV II, III, IV

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями