Гиперактивный ребенок

ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИДетям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обычно непросто посещать детские дошкольные учреждения. И проблема не только в гиперактивности и невнимательности. В первую очередь, их трудности связаны с низким уровнем самоконтроля. Ребёнку сложно подчиняться правилам детского учреждения, сложно вместе со всеми детьми заниматься на занятиях.

Питание гиперактивного ребенка

Ваш ребенок непоседа? Он не может просидеть спокойно и минуты? Все домашние очень быстро устают от общения с ним, а воспитатели или учителя постоянно жалуются на его поведение? Возможно, у Вас гиперактивный ребенок.

Очищаем организм

Отметим, что для гиперактивных деток полноценное сбалансированное питание особенно важно. Ученые доказали, что рацион и проблемы поведения у детей тесно взаимосвязаны. Например, пища с высоким содержанием «вредных» углеводов снижает концентрацию внимания. Поясним, что «вредными» называют быстро усваиваемые углеводы с высоким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови). К ним относятся рафинированный сахар и все продукты, где его концентрация высока (чипсы, хлопья для завтрака, сладкая газировка), а также изделия из белой муки (белый хлеб, сдобные, хлебобулочные и макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия).

Однако это еще не значит, что от рафинированного сахара и белого хлеба ребенок сразу становится неуправляемым. Диетологи выяснили, что рафинированный сахар в составе полноценного питания не приносит вреда. Так, если сахар сочетается с белками и крахмалами, он хорошо усваивается. Если же сахар принимается только с крахмалами, он усваивается плохо, что приводит к брожению и повышенному газообразованию в кишечнике. Скопление шлаков, в свою очередь, сказывается на самочувствии и поведении ребенка. Так как механизм детоксикации у детей еще слабый, у них могут развиваться желудочно-кишечные расстройства, нарушения обмена веществ и аллергия.

Для очищения детского организма от аллергенов и токсинов в течение 2-х месяцев применяется базисная очищающая диета. Она должна включать фрукты, овощи и белковую пищу с ограничением сахара, кофеина и углеводов (белых мучных изделий), а также аллергеносодержащих продуктов — красных и желтых овощей и фруктов, сладких молочных продуктов, сдобы и булочек. Вводить яйца и молоко можно только после улучшения поведения. В последующем в питании ребенка родители должны придерживаться принципа раздельноrо питания с преобладанием натуральных продуктов и блюд домашней кухни.

Мозг — всему голова

Также ученые доказали, что отставание в учебе, повышенная импульсивность и беспокойство у детей могут быть следствием недостаточного питания мозга. У гиперактивных детей наблюдается дефицит цинка, магния, кальция, витаминов группы В (В1, В6, В12), жирных кислот, поэтому в число обязательных к употреблению продуктов должны входить мясо (телятина, птица), говяжья печень, гречневая крупа, морепродукты, творог, овощи, фрукты и натуральные соки.

Стоит также отметить, что недавние исследования выявили у детей с СДВГ и недостаток серотонина, который является проводником нервных импульсов от клеток к мозгу, а также совместно с эндорфинами создает хорошее настроение и является предшественником мелатонина — гормона сна. Добавление в питание детей витамина В6 стимулирует образование серотонина из аминокислоты триптофана. Все витамины группы В необходимы для развития нервной системы.

Железное спокойствие

Изучение нарушений содержания железа в организме детей выявило следующие особенности: дефицит железа вызывает нарушение внимания, а избыток — агрессивное поведение. Таким образом, включение в рацион питания необходимых микроэлементов и витаминов позволит улучшить внимание и поведение ребенка и укрепит его здоровье.

В питании ребенка должно быть достаточно полезных жиров, содержащих омега-жирные кислоты: это сочетание растительных масел холодного отжима (особенно льняного, оливкового, а также подсолнечного, горчичного и других) и животных (жирные сорта морской рыбы — тунец, нерка).

Ребенку необходимо употреблять до пяти видов овощей и фруктов ежедневно, это восполнит дефицит витаминов. Неотъемлемой частью рациона должна стать и свежая зелень, особенно в сочетании с рыбой и мясом.

А вот газированные напитки, кофе, крепкий чай следует исключить. Также старайтесь не злоупотреблять в питании продуктами и соками с большим количеством искусственных добавок.

Материал взят: mchildren.ru и www.ecmz.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями