Домашние лосьоны для лица

Домашние лосьоны для лицаУмываться дело нехитрое. Ведь этим занимаемся несколько раз в день, особенно в жаркую погоду на протяжении всей жизни. Но косметологи утверждают, что именно из-за неправильного умывания возникает большинство проблем с кожей. Как правильно умываться и как в домашних условиях приготовить косметическую воду для умывания.

Очень часто после умывания, купания, мы чувствуем, как наша кожа стянута. Ощущается неприятная сухость.

Лучше всего умываться минеральной водой, как большинство моделей и актрис. Богатые и знаменитые актрисы даже принимают ванну с минеральной водой. Для нас это конечно, дороговато.

Поэтому для умывания можно использовать обычную кипячёную воду, смягчив её содой. Просто разведите в ёмкости с водой 1 ложку соды и умывайтесь на здоровье. Также смягчить воду можно, добавив на 1 литр воды 1 чайную ложку сока лимона. После умывания или принятия душа просто ополосните тело такой водой. Таким образом, мы не нарушаем кислотный баланс кожи.

Из минеральной воды можно сделать кубики льда и заканчивать каждое умывание протиранием лица кубиками льда.

В домашних условиях можно приготовить лосьон для умывания, с помощью которого умываться вместо мыла всей семьёй. Такой лосьон можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

овсяный лосьон для лицаЛитровую ёмкость заполняем на половину овсяными хлопьями. Заливаем овсянку слегка тёплой кипячёной водой. Настаиваем хлопья в течение дня. Процеживаем воду всю жидкость и опять оставляем на некоторое время для отстаивания.

Когда осадок опуститься на дно, а сверху останется вода, можно с помощью груши или шприца собрать эту воду. Получается густой лосьон из клейковины овсянки. Овсянка содержит витамин группы В, которые выводят токсины, радионуклиды из кожи, делают кожу мягкой, нежной, шелковистой.

Вода для умывания из целебных трав

Какие травы следует предпочесть для домашней косметики? Практически все лекарственные травы можно использовать в «косметической кухне». Мята и подорожник, липовый цвет, еловая либо сосновая хвоя, шалфей и ромашка, березовые почки – основные ингредиенты во многих рецептах профессиональной косметологии. Но и самостоятельно на основе цветочно-травяного сырья можно приготовить отличные примочки, а также домашние лосьоны для лица, маски и кремы.

Вода для умывания из целебных травДля протирания или умывания чувствительной нежной кожи отлично подойдет настой из лепестков розы. Для этого 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков розы залить стаканом кипятка, накрыть полотенцем и настоять 30 минут. После охладить и процедить. Такая процедура освежает, тонизирует кожу и делает ее нежной и гладкой.

Настой из соцветий ромашки подходит для сухой и нормальной кожи. 200 грамм сухих соцветий ромашки аптечной залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, настоять, процедить и охладить. Умывание настоем ромашки тонизирует, разглаживает морщины и делает кожу лица бархатистой.

Сок свежих листьев подорожника, разведенный в соотношении 1 к 1 подходит для умывания нормальной кожи лица. Если кожа сухая, то сок подорожника необходимо разбавить в соотношении 1 к 3.

Жирную кожу лица хорошо ополаскивать настоем из смеси листьев мяты и подорожника.

Для протирания и умывания жирной кожи лица используют календулу.
Для этого 2 столовые ложки измельченных соцветий поместить в эмалированную посуду, залить стаканом воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и добавить кипяченой воды так, чтобы вместе с отваром получилось 200 мл жидкости.

Хранить в холодильнике двое суток. Такая процедура сужает поры, помогает избавиться от угрей и предупреждает морщины.

Отвар листьев крапивы применяется при жирной коже и юношеских угрях: столовых ложек измельченных листьев свежей крапивы и 3 столовых ложки сухих листьев, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, выключить огонь, и настоять в течение получаса. Ополаскивать лицо 2-3 раза в день.

Лосьон для жирной кожи

Взять в равных долях полевой хвощ и цветки липы, залить крутым кипятком — потребуется окло двух стаканов — и оставить часа на три. «Созревшую» настойку налить в емкость с хорошо пригнанной крышкой и убрать для хранения в холодильник. Часть травяного настоя рекомендуется заморозить и по утрам «будить» кожу кубиками «витаминного» льда.

Лосьон для жирной кожи

Возьмите мелко порубленную зелень шалфея, добавить цветки мать-и-мачехи, траву зверобоя или тысячелистника, влейте стакан кипятка. Примерно с полчаса настаивайте. Сцедите настой через мелкое ситечко и разлейте в две емкости. В одну посудинку с настоем добавьте любой антисептик (в идеале — борный или салициловый спирт) и используйте этот раствор для вечернего туалета лица. А утром умывайтесь травяной настойкой без спиртовых добавок.

Лосьон для чувствительной кожи

Домашний лосьон для лица при чувствительной коже, особенно если она отличается расширенными мелкими сосудами, обязательно должен содержать лепестки розы или шиповника. Содержащиеся в розовых цветах эфирные масла благотворно влияют на состояние такой кожи, уменьшая красноту «капиллярной сетки».

Итак, столовую ложку сушеных лепестков шиповника или красной розы смешать с таким же количеством ромашки, добавить два стакана кипящей воды, настоять, процедить.

Общее правило для всех домашних лосьонов для лица – их необходимо держать в холодильнике. Усовершенствовать состав и усилить лечебно-косметическое действие лосьонов можно, добавив непосредственно перед применением немного лимонного или любого другого кислого фруктового или ягодного сока.

При увядающей коже ополаскивать лицо чайным настоем. 2 чайные ложки чая залить 0,5 стакана кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить. Если кожа жирная, добавить несколько капель лимонного сока для стягивания пор.

Лосьон для увядающей кожи

Чтобы подбодрить увядающую, теряющую былую упругость кожу, не обойтись без дубовой коры. Именно в ней содержатся «волшебные» дубильные вещества, которые укрепляют кожу и уменьшают морщинки. При регулярном применении лосьона, в состав которого входит кора дуба, овал лица визуально подтягивается, становится четче.

Столовую ложку хорошенько измельченной зелени укропа, мелко молотую кору дуба и пару чайных ложек липового цвета заварить в эмалированной или керамической кастрюльке двумя стаканами кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и укутать чем-нибудь теплым. Настаивать два часа. Настой можно разделить на две части и, как в предыдущем варианте, часть использовать для вечерних процедур красоты, а из другой части приготовить «косметический лед».

При сухой коже лица вместо обычной воды использовать настой из мяты. Для этого 1-2 столовые ложки листьев мяты залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 5-10 минут, остудить и процедить.

По утрам умывание обычной водой можно заменить настоем зелени петрушки или укропа. 2 столовые ложки измельченной зелени залить 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Медовые сливки для умывания

Наша замечательная мыльная основа не содержит каких-либо дополнительных искусственных добавок. В нем мы использовали 100% натуральные ингредиенты, не обладающие резким запахом.

1417185224_c519Ингредиенты

— 175 г мыльной основы (ее можно приготовить из солей жирных кислот кокосового и пальмового масел )
— 220 г воды
— 25 г молочной кислоты (регулирует рН, увлажняет, улучшает регенерацию клеток)
— 5 г naturagard (консервант)
— 25 г меда (увлажнитель)
— 30 г масла абрикосовой косточки (или любого другого)
— 20 г кондиционирующий эмульгатор (INCI Palm Oil cetearyl alcohol, dipalmitoylethyl hydroxyethylmonium methosulphate and ceteareth-20)
— 5 г эфирного масла пачули
— 5 г эфирного масла розового дерева

Последовательность приготовления

1. Взвесьте и вскипятите дистиллированную воду. Выключите газ и добавьте эмульгатор, молочную кислоту, консервант, мед и масло. Перемешайте.
2. Добавьте мыльную основу и перемешайте миксером до кремовой консистенции.
3. Добавьте эфирные масла и снова перемешайте. Перелейте в чистый контейнер и оставьте охлаждаться.
4. В итоге должно получиться 500 гр.

Способ применения

Намочите кожу и возьмите маленькое количество сливок. Помассируйте и хорошо смойте. Вы можете почувствовать легкое жжение кожи – это молочная кислота. Если вам не нужен отшелушивающий эффект, добавьте 3% кислоты вместо 5%.

Источник woplan.net

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями