Домашнее пирожное картошка из печенья: Как приготовить

пирожно картошкаВообще-то, пирожное «картошка» в советские времена готовилось из того, что уже нельзя было продавать — залежавшееся печенье, застарелое масло… В результате то, что по правилам нужно было просто выбросить, перемалывалось, смешивалось и получалось замечательное пирожное — картошка.

Чтобы приготовить такое пирожное в домашних условиях, вам, конечно, вовсе необязательно искать у себя по сусекам залежалое печенье и завалявшийся в холодильнике кусок застарелого сливочного масла. Мы же делаем для себя и своих деток.

Итак, готовим пирожное «картошка» сами. Для этого нам понадобятся:

— печенье квадратное (можно ломаное) — 1 кг;

— какао порошок — 3 ст. ложки;

— молоко — 1 стакан;

— сахар — 1 стакан;

— яйцо куриное — 1 шт.;

— масло сливочное — 100 грамм;

— мука пшеничная — 2 чайных ложки.

Печенье, чуть поломав (если оно еще не поломанное), перекрутить на мясорубке, или можно измельчить в блендере, чтобы не осталось кусочков. В измельченное печенье добавляем две чайные ложки какао и хорошенько перемешиваем.

пирожно картошка2

пирожное картошка1

Варим заварной крем. Классический (базовый) рецепт. В небольшую кастрюльку вливаем стакан молока, добавляем стакан сахара и яйцо, хорошо взбиваем, доводим на медленном огне до загустения. Снимаем с огня и добавляем 100 грамм сливочного масла.

Я же беру для такого заварного крема что бы приготовить пирожное «картошка» несколько другую комбинацию тех же ингредиентов. Лично для меня именно эта последовательность оказалась легче в приготовлении.

Так вот: Мой вариант варки заварного крема для домашнего приготовления пирожного картошка такова:

Я беру небольшую мисочку из нержавейки, ложу туда 100 грамм сливочного масла, плавлю его на медленном огне (но не растапливаю). Когда масло растает, снимаю с огня и быстренько добавляю 2 чайные ложки муки. И сразу перемешиваю хорошенько. Затем в эту массу добавляю яйцо, 1 стакан сахара и 1 стакан молока и еще раз хорошенько перемешиваю до однородного состояния. Снова ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, помешивая. Закипела масса — сразу снимаю ее с огня.

Приготовленный заварной крем выливаем в емкость с измельченным печеньем, смешанным с какао, и хорошенько перемешиваем. С этого «теста» формируем руками пирожные в виде картошки. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой сверху или обвалять в кокосовой стружке или в измельченных орехах. Дать пирожным «отдохнуть» и через 15 — 20 минут можно кушать.

Приятного вам аппетита!

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями