Cшить постельное белье своими руками

Cшить постельное белье своими рукамиБогатый ассортимент магазинов тканей многих женщин ставит перед вопросом, как сшить постельное белье самостоятельно. Красочный вид роскошных материалов — бязи, сатина, шелка — всегда притягивал взгляды покупательниц. Цена готовых комплектов из перечисленных типов тканей достаточно высокая, но за ними всегда выстраивались очереди в магазинах, торгующих постельным бельем.

Стоимость хлопка ежегодно увеличивается, что влияет на цену тканей, производимых из этого сырья. Самостоятельный пошив комплектов постельного белья не предполагает оплаты работы швеи-мотористки, а также переплату за упаковку продукции. Купив ткань из 100% хлопка, можно сшить детское постельное белье самостоятельно, сэкономив значительную сумму денежных средств.

Важно правильно снять мерки, чтобы каждый элемент самостоятельно сшитого постельного белья правильно облегал соответствующие постельные принадлежности. Обычно стачивают элементы выкройки постельного белья запошивочным швом.

Как выбрать материал для пошива постельного белья?

Перед тем как сшить постельное белье своими руками, которое будет служить tkan-postelnoeдолго, потребуются самые качественные хлопчатобумажные ткани. Наилучшим образом подходит плотная бязь.

При выборе ткани для пошива постельного белья учитывается показатель плотности материала. Эта характеристика может отражать количество натурального сырья, которое потребовалось бы, чтобы изготовить 1 м ткани. Данная информация может быть получена из ярлыка, прикрепленного к рулону материи.

Если на 1 м² плотность бязи составляет показатель не ниже чем 128 г, то это не влияет на цену в сторону ее понижения. В любом случае понадобится значительная сумма на покупку ткани.

Если бюджет ограничен, для пошива постельного белья своими руками иногда используют поликоттон. Данный вид материала характеризуется высоким содержанием синтетических волокон. Ткани, включающие полиэстеровые волокна, обладают гладкой блестящей фактурой, высокой прочностью и стойкостью к усадке. Единственный минус материи — это недостаточная гигроскопичность. Поликоттон не слишком хорошо способен впитывать влагу, поэтому комплект постельного белья из него не будет комфортным для жарких летних ночей, а также для сна в достаточно душной комнате.

Разные производители текстиля выпускают продукцию высокого качества. Важно знать, как правильно выбрать тот или иной материал для пошива комплектов постельного белья.

К примеру, такая продукция, как ивановский и шуйский текстиль, снабжается логотипами, содержащими специальную информацию на этикетках. Это позволяет отличить ткани российского производства от китайских подделок низкого качества.

Какое количество материала понадобится?

Поставив перед собой задачу самостоятельного пошива комплектов для постельных принадлежностей, потребуется сделать точный расчет количества материала, необходимого для того, чтобы правильно сшить постельное белье.

выкройка наволочекВажно помнить о том, что ткани в большинстве случаев дают усадку, поэтому потребуется заложить достаточный припуск на швы при крое. Для верного расчета следует с точностью измерить каждый из элементов постельных принадлежностей, включая одеяло, матрас и подушку.

Для упрощения задачи понадобится старый комплект постельного белья, с которого потребуется снять все необходимые мерки. При этом не следует забывать добавлять лишние 7-8 см, необходимые для припусков на швы, включая неточность кроя и усадку материи.

Длина отворота наволочки должна составлять не меньше 25 см, чтобы подушка не могла все время выпадать из нее.

Чтобы комплект шился легко, не следует экономить на длине, а также на ширине какой-либо детали. При изготовлении простыни дополнительно добавляют 20 см к ширине матраса, а ее длину делают с излишком, который можно будет заправлять.

Для раскроя нового пододеяльника следует увеличить ширину старого на 6-7 см. Так как даже для качественной ткани, произведенной из натурального хлопка, характерным свойством является непременная усадка материала после первой стирки нового комплекта. Только после этого можно будет увидеть, понадобится ли ушивать пододеяльник.

Выкройка пододеяльникаДалее потребуется рассчитать необходимое количество материала. К примеру, если на кровати имеется матрас шириной 90 см, длина сторон подушки 60 см, то понадобится наволочка с шириной стороны 70 см, если высота подушки средняя. В качестве материала можно взять сатин или бязь.

В данном случае уже учтены припуски на швы и усадку ткани. Чтобы выкроить наволочку, можно воспользоваться следующими размерами: 2 ширины подушки плюс 25 см для отворота. Далее необходимо отогнуть отдельно отворот, а ту часть материала, которая осталась, сложить в 2 раза.

Рассчитывая размер ткани для пошива пододеяльника, берут 2 ширины одеяла и добавляют размер ткани для припусков. Оставляя припуск на усадку, следует добавить 10 см, а на припуск на швы еще 10 см, плюс 10 см на свободное облегание. К примеру, при размере ширины одеяла 1,3 м потребуется сделать следующий расчет количества ткани: 1,3х2+10+10+10=2,9 м.

Шьем комплект детского постельного белья

Многим мамам приходилось сталкиваться с проблемой пошива постельного белья для новорожденных или уже больших детей. Перед тем как сшить детское постельное белье своими руками, потребуется измерить кроватку. Обычно детская кроватка имеет длину 120 см, а ее ширина равна 60 см.

Если ребенок совсем маленький, то предусматриваются специальные бортики, предназначенные для предохранения малыша от ударов о деревянные элементы кроватки. Чтобы изготовить бортики, понадобится купить плотную ткань, 4 замка-молнии, тонкий поролон, представляющий собой материал для наполнения изделия.

Создавая выкройку бортиков, изготавливают прямоугольные детали, размеры которых составляют: 60 х 40 см и 120 х 40 см.

схема пододеяльникаПеред тем как сшить детское постельное белье, потребуется создать 4 бортика: 2 маленьких и 2 больших. Они должны представлять собой продолговатые мешочки, имеющие вшитые замочки. Внутрь каждого из мешочков вставляется поролон. Перед тем как стачать бортики с боковых сторон, следует в каждый угол заготовки вложить сложенные в 2 раза ленты из хлопчатобумажной ткани.

Это требуется для крепления бортиков на детскую кроватку. Ленточки должны иметь размер длины 60 см, а ширины — 5-6 см. Через середину длинного бортика (внизу и вверху) следует вшить 2 ленты дополнительно. Далее изделие выворачивают, втачивают замки и наполняют бортики поролоном.

Чтобы ткань имела припуск на швы, следует оставлять материала на 10 см больше. Между краями потребуется делать отступ не менее 2 см, предусматривая специальное количество ткани на подгибку каждого края.

Выполняя комплект постельного белья, делают строчки запошивочным швом. Необходимо каждую деталь сшивать с другой лицевой стороной наружу. Строчку прокладывают на расстоянии 0,5 см от края.

После этого детали разворачивают изнанкой наружу, спрятав шов с припуском. Отступив на 1,5 см от края, прокладывают строчку.

Когда сшивают детали пододеяльника, ткань складывают пополам. Далее детали стачивают по периметру. Весь комплект шьем, применяя запошивочный шов.

Чтобы одеяло можно было вставить в пододеяльник, с одной стороны изделия оставляют отверстие длиной 60 см. Края отверстия подвергают обработке путем подворачивания внутрь и прокладывания машинной строчки.

Простынь следует обработать по всему периметру. Для этого края подгибают и аккуратно прокладывают машинную строчку.

Источник: moyapodelka.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями