Что можно приготовить в силиконовой форме. Желейный торт «Битое стекло»

ТОРТ «БИТОЕ СТЕКЛО»На днях я отпраздновала очередной свой день рождения. Конечно, хотелось пригласить друзей, родителей и чем-нибудь их удивить. И вспомнился мне торт, который видела однажды в церкви на храмовый праздник. Это был красивый желейный торт с разноцветными кусочками. Конечно же, я быстро нашла рецепт этого желейного торта в интернете и узнала, что называется он «Битое стекло».

Оказалось, что готовить его очень просто. Правда, не очень быстро, потому что, во-первых, на то, чтобы хорошо растворить купленные в магазине порошки желе, уходит минут 10-15. А ведь нужно 3-4 различных желе, чтобы получился букет вкусов от различных желе — клубничного, апельсинового, киви… Я лично нашла в наших магазинах только 4 вида желе.

Потом нужно время на то, чтобы желе застыло. А это примерно 6-8 часов. Не знаю, может быть, желе других производителей застывает и быстрее, но то, которое использовала я, застывает довольно долго. Не смотря на то, что ставила я судочки с желе под морозильную камеру в холодильник. Может быть, при более низких температурах оно застывает быстрее.

Ну, и на застывание собственно торта также уходит 3-4 часа.

Желейный торт Битое стекло

Итак, что же понадобилось мне для приготовления желейного торта «Битое стекло».

А понадобились, как вы уже догадались, пакетики с порошками, из которых готовится желе. На пакетиках, которые я приобрела, написано, что порошок нужно разводить на 400 мл воды. Однако лучше уменьшить количество воды до 300 мл. Тогда желе получится более концентрированным и густым.

Для приготовления желейного торта понадобится 3 пакетика (разных вкусов) желе, 400 грамм сметаны, 1 стакан сахара, пакетик ванилина, 25-30 грамм желатина.

К тому моменту, когда желе уже достаточно застыло, готовим раствор желатина. Для этого нужно вскипятить стакан молока, в него (прямо в кипяток) всыпать желатин и хорошо размешать. Всыпать желатин нужно не спеша, при этом тщательно размешивая массу, чтобы желатин не собрался в комки. После этого оставить раствор для полного набухания желатина.

Если нет молока, желатин можно растворить в воде (в кипятке).

Пока желатин набухает, занимаемся приготовлением «теста». Наливаем (если жидкая) или накладываем в подходящую посуду сметану, всыпаем в нее сахар. Хорошенько взбиваем. Затем в смесь добавляем ванилин и уже разбухший в молоке (или в воде) желатин. Снова хорошенько взбиваем до появления пузырьков (если сметана хорошая). Все, основа для желейного торта готова.

Теперь в форму для торта (здесь прекрасно подходят силиконовые формы для тортов) накладываем порезанные кубиками желе. Можно не резать, а отковыривать ложкой кусочки желе. И заливаем в форму основу торта, которую мы готовили из сметаны, сахара и желатина.

Аккуратно пошевелить ложкой кубики желе в форме, чтобы сметанная масса хорошо проникла во все щелочки.

Ставим наш торт на «выпекание» в холодильник. Ждем 2-3-4 часа (в зависимости от температуры в вашем холодильнике). Когда торт застыл, его можно выложить из формы на большое блюдо. Если вы выдержали пропорции правильно, то желейный торт хорошо сохраняет свою форму. Если же желатина окажется недостаточно, то торт может «поплыть». Поэтому норму желатина нужно обязательно выдержать (здесь лучше переборщить, чем недоборщить))).

Если вы будете делать торт в силиконовой форме, то перед тем, как вынуть его из формы, нужно пройтись пальцами по краю все формы, аккуратно отодвигая стороны формы от торта. После этого форму накрыть блюдом и, придерживая с одной стороны блюдо, с другой — форму с тортом, быстро перевернуть. После этого можно смело снимать форму с торта.

Если торт будете готовить в жесткой форме, то для лучшего вынимания торта форму можно на несколько секунд окунуть в теплую воду. Тогда торт хорошо «отойдет» от формы и легко выйдет из нее.

Совет. Перед тем как начать заливать торт основой из сметаны, желательно поставить силиконовую форму на доску чтобы при перемещении торт не вылился из силиконовой формы.

Торт готов. Кушайте на здоровье!

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями