Варенье из черной смородины

черная смородина перетертая с сахаром, сырое вареньеКак известно, при термической обработке продуктов питания (любых) часть ценных веществ, содержащихся в этих продуктах, неизбежно улетучивается. Особенно это касается витаминов. Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды.

Однако сезон смородины очень быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Догадались? Правильно! Нужно постараться сохранить этот ценный продукт как можно дольше.

Сварить варенье из смородины? Вариант. Но, как было сказано выше, большую часть витамина С, содержащегося в смородине, мы потеряем. Какой выход? Старый дедовский метод — перетереть черную смородину с сахаром.

Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать большим количеством сахара. Поэтому для приготовления сырого варенья из черной смородины берется следующее соотношение ингредиентов: на 1 кг смородины — 2 кг сахара (или на 1 литровую банку смородины берутся 2 литровые банки сахара). В общем, смородина/сахар = 1/2.

Начинаем готовить перетертую смородину с сахаром

Собранную черную смородину нужно для начала промыть. После мытья — просушить. Для этого вымытую смородину нужно рассыпать тонким слоем (желательно в 1 слой) на впитывающую влагу ткань. Для этого можно взять старую льняную или хлопчатобумажную простынь, сложить ее вчетверо и на ней разложить смородину.

Сушка смородины обязательна!

Далее высушенную смородину нужно перетереть с сахаром. Обычно для этих целей используют мясорубку. Однако следует иметь в виду, что часть витамина С обязательно окислится при соприкосновении с металлической мясорубкой. Значит, часть этого ценного витамина мы потеряем уже на самом начальном этапе.

Что же делать, чтобы избежать потерь витаминов? Пойти другим, более трудоемким путем — перетирать смородину деревянной ложкой в стеклянной или эмалированной посуде. Понимаю, это долго и нудно. Но выбирать вам, как поступить.

Если используется вариант с мясорубкой, то перекручивать смородину можно без сахара, весь сахар добавлять после перекручивания, тщательно перемешивая. Если перетирать ложкой, то сахар нужно добавлять при перетирании. Но не много, только лишь для лучшего перетирания. Оставшуюся часть сахара добавить после перетирания.

Черная смородина перетертая с сахаромПеретертую смородину с сахаром нужно оставить в посуде, в которой происходил процесс перемешивания, на двое-трое суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая. Это нужно для того, чтобы избежать процесса брожения варенья при хранении и для лучшего растворения сахара.

Лишь после этого перетертую смородину с сахаром можно раскладывать в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками. Лучше всего для этой цели подойдут пластмассовые крышки, предназначенные для «горячего» надевания. После остывания эти крышки очень плотно прикрывают горло банки, исключая попадания воздуха.

Банки перед консервацией обязательно вымыть начисто и простерилизовать. Варенье накладывать в них только после того, как они остынут и высохнут.

Да, еще замечание. Желательно, чтобы и кастрюля (или другая емкость), в которой будет перемешиваться смородина с сахаром и стоять двое суток, была эмалированной или стеклянной, чтобы исключить возможность дополнительного окисления витаминов.

Можно встретить рекомендации при консервировании перетертой смородины насыпать дополнительно небольшой слой сахара на поверхность уложенного в банки варенья. Это улучшает условия хранения перетертой смородины. Однако хочу заметить из своего опыта, что и без этой дополнительной меры смородина прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.

Если в вашем холодильнике есть много свободного места и вы можете позволить себе хранить в нем несколько баночек перетертой смородины, то количество сахара, добавляемого в сырое варенье из смородины, можно уменьшить — на 1 кг смородины в таком случае понадобится лишь 1,5 кг сахара.

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями