Быстрые рецепты в мультиварке. Когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса — мультиварка. Наверняка у многих она уже есть, поэтому мы решили подготовить несколько специальных подборок с несложными рецептами.
Сегодня вас ждут блюда на скорую руку: запеканки из картофеля, картофельная запеканка с мясом и шпинатом, Астраханский пшеничный кулеш с куриной грудкой и копченым беконом, паштет из куриной печени, тортилья с грибами, а также творожная запеканка на десерт. Пусть новый дачный сезон и будние дни будут вкусными!
1. Румяная запеканка из картофеля и лука-порея
Понадобится:
- 800 г картофеля
- 200 г бекона
- 3–4 стебля лука-порея
- 0,5 л сливок
- 200 г тертого сыра
- соль, растительное масло
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Белую часть лука порея нарезать колечками, бекон — ломтиками.
- Включить мультиварку в режиме «Обжарка», смазать чашу растительным маслом. Обжарить лук и бекон, переложить на тарелку. Картофель выложить в чашу слоями, чередуя их с луком и беконом. Верхний слой — лук и бекон. Слои посолить.
- Сливки соединить с сыром и перемешать, затем залить этой смесью запеканку.
- Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.
2. Тортилья с опятами
Понадобится:
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 150 г вареных опят
- 1 луковица
- растительное масло для жаренья
- соль, перец, укроп
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка» и разогреть растительное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята. Готовить, помешивая, 5-10 мин. Выложить картофель, перемешать, посолить и поперчить. Вбить яйца, перемешать.
- Мультиварку накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 10 мин. При подаче на стол готовое блюдо украсить укропом.
3. Картофельная запеканка с мясом и шпинатом
Понадобится:
- 400 г отваренной свинины
- 600 г картофеля
- 600 г свежего шпината
- 2 ст. л. кедровых орешков (можно заменить на другие по желанию или вовсе обойтись без них)
- 2 ст. л. изюма
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 6 ст. л. панировочных сухарей
- оливковое масло
- мускатный орех
- соль, перец
Приготовление:
- Картофель вымыть, положить на подставку и отварить в режиме «Варка на пару» (20 мин под давлением или 40 мин без давления). Затем очистить и натереть на крупной терке.
- Изюм залить кипятком, откинуть на сито. Шпинат вымыть. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем шпинат в течение 5 мин.
- Петрушку порубить, соединить с тертым картофелем, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок. Мясо нарезать.
- Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать половиной сухарей. Выложить половину картофельной смеси. Разложить мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Выложить оставшийся картофель, разровнять, присыпать сухарями и орешками, сбрызнуть маслом. Включить режим «Выпечка» и запекать 45 мин.
- Нарезать запеканку кусочками и подать горячей.
4. Астраханский пшеничный кулеш с куриной грудкой и копченым беконом
Понадобится:
- 100 г пшена
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 лавровый лист
- по 100 г нарезанных сосисок и отварной куриной грудки
- 50 г копченого бекона
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Бекон нарезать небольшими кусочками. Включить мультиварку в режим «Обжарка», обжарить бекон без добавления жира до хрустящей корочки и выложить на тарелку.
- Лук очистить, мелко нарезать. Переключить мультиварку в режим «Пассеровать» и обжарить лук в 2 ст. л. растительного масла. Лук переложить на тарелку.
- Промыть пшено, дважды залить кипятком и слить. Включить мультиварку в режим «Варка», налить 700 мл воды, довести до кипения и всыпать крупу.
- Готовить 5 мин, затем выложить обжаренный лук.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кулеш и варить около 20 мин до готовности крупы, добавив лавровый лист и приправив по вкусу солью и молотым черным перцем. За 10 мин до окончания приготовления выложить мясное ассорти.
- Кулеш разложить по тарелкам, посыпать беконом и, по желанию, измельченной зеленью.
5. Нежный паштет с куриной печенью
Понадобится:
- 1 кг куриной печени
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2–3 ст. л. коньяка
- мускатный орех
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Приготовление:
- Печень тщательно вымыть, очистить от пленок. Лук и морковь очистить, крупно нарезать.
- В чашу мультиварки влить растительное масло, положить овощи, сверху – печень. Запекать в режиме «Выпечка» 20-30 мин.
- Печень остудить. Выложить с овощами в чашу блендера, приправить специями, добавить коньяк и измельчить. Затем добавить сливочное масло и аккуратно размешать ложкой (или опять взбить блендером) до однородности.
- Паштет разложить по подготовленным баночкам. По желанию залить топленым маслом. Хранить в холодильнике.
6. Творожная запеканка с курагой и изюмом
Понадобится:
- 1 кг творога
- 5 яиц
- 200 г сметаны
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- тертая цедра 1 апельсина
- 5 ст. л. манной купы
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Творог, сметану, яйца, сахар соединить и взбить. Добавить манную крупу и вновь взбить. Изюм и курагу залить горячей водой на 5 мин. Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Изюм, курагу и цедру добавить в массу и перемешать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, накрыть крышкой и выпекать запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 мин.
- Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Приятного аппетита!
Источник: www.7dach.ru