Ароматерапия для детей

аромо-терапияАроматерапия для детей и ароматерапия для детей до года. В нашей жизни запахи играют необычайно важную роль. Иногда они связаны с определенными событиями. При этом наш организм мгновенно реагирует, когда запах вызывает приятные ассоциации. С прошествием многих лет, запах матери вызывает знакомые с детства чувства защищенности и уюта.

Дети чрезвычайно впечатлительны и чувствительны. Их реакция на эфирные масла постоянно положительна. Если использовать в детской комнате эфирные масла, это поможет постоянно поддерживать хорошее настроение у них и помогает вылечить простудные заболевания , бессонницу.

Обычно дети лучше всего воспринимают сладкие и теплые запахи. Необходимо использовать средства ароматерапии в минимальных дозах, так как организм маленьких детей еще находится в состоянии развития. Для нанесения запахов лучше всего подойдут аромамедальоны, подушечки, глиняные фигурки. Изделия, изготовленные из корки от апельсина или грейпфрута, а также необработанного дерева лучше всего удерживают аромат.

Даже недоношенные дети реагируют на различные ароматы. Из-за атрофии слизистой носовой полости обоняние постепенно уменьшается с возрастом.

К моменту половой зрелости обонятельная система достигает наивысшей чувствительности, а после 45-летнего возраста понижается. Но кроме этого необходимо учитывать определенные особенности строения человека, что может стать исключением из общепринятой закономерности. Например, к гипосомии (снижению воспринимаемости запаха) ведет состояния утомления и истощения, а обоняние повышается за счет эмоционального возбуждения.

Очень просто приготовить смесь для поднятия настроения. Нужно просто смешать 2 капли масла иланг- иланг и 2 капли масла апельсина.

Для приготовления антипростудной смеси требуется

масло ромашки — 1 капля, масло чайного дерева — 2 капли, масло тимьяна (чабреца) — 1 капля, масло мандарина — 2 капли.

Каждая мама хочет, чтобы веселый праздник надолго запомнился ребенку и доставил только радость. Поэтому кроме таких вещей, как веселое убранство комнаты, интересные игры и угощение, необходимо применение средств ароматерапии.

Аромасмеси, упомянутые ниже, подходят для любых детских праздников и оказывают положительное воздействие на настроение детей.

К примеру, на Рождество или Новый год лучше использовать более теплые (цветочные, пряные) ароматы, а весной и летом — эфирные масла с ароматом свежести (цитрусовые, хвойные).

Детские смеси для праздников

-Мандарин — 3 капли, лимон — 3 капли.
-Лимон — 3 капли, апельсин — 2 капли, ромашка — 2 капли
-Лаванда — 2 капли, корица — 2 капли, роза — 3 капли.

Если вам требуется помощь при детских недомоганиях, воспользуйтесь следующими правилами и рецептами.

-До двух лет аромамасла следует применять лишь после консультации с врачом. Детям до одного года не следует применять перечную мяту, чайное дерево, герань, розмарин, чабрец до 6 лет, масло гвоздики- до 12 лет.

-Необходимо строго соблюдать дозировку эфирных масел и рекомендации по их применению.

-Никогда не нарушать правила хранения эфирных масел в темных бутылочках и в холодильнике.

-Кроме специальных масел медицинской очистки не следует употреблять масла внутрь или наносить на кожу в неразбавленном виде.

-Недорогие масла низкого качества могут вызывать непредсказуемые осложнения, поэтому применяйте масла только высшего качества.

Кровотечение при ранах и ссадинах.

На чистую салфетку или бинт нанести 1 каплю лимона и 1 каплю ромашки. Наложить аппликацию на рану.

Потертость ног.

5 капель лаванды растворить в теплой воде и принять ножную ванну в течение 15 минут, потом сделать аппликацию ночь марлевой повязкой с раствором таких эфирных масел как лаванда 3 капли, ромашка 2 капли. Растворить в одной чайной ложке растительного масла.

Фурункул (на начальной стадии).

Лаванда 1 капля, чайное дерево 1 капля, ромашка 2 капли. Все это растворить в 1 столовой ложке растительного масла и прикладывать на больное место аппликации.

Пузыри-волдыри.

На область пузыря нанести аппликацию на салфетке или бинте. Смешать 1 каплю лаванды и 1 каплю ромашки.

Укусы насекомых.

Существует 2 способа:

2 капли чайного дерева растворить в чайной ложке растительного масла, и протирать место укуса 3-4 раза в день приготовленной смесью
Лаванда 1 капля и ромашка 1 капля

Кровоподтеки рук и ног, всего тела.

Если вы применяете меры до 12 часов со времени травмы, смешайте лаванды 2 капли, ромашки 2 капли, розмарина 1 каплю в стакане ледяной воды. Делайте примочки по 5-10 минут 3-4 раза в день. Если же помощь требуется после 12 часов с момента травмы, растворите лаванды 1 каплю, ромашки 1 каплю, розмарина 1 каплю в десертной ложке растительного масла. Смазывайте места повреждения несколько раз в день.

Ячмень.

1 каплю ромашки растворить в десертной ложке теплой воды. Делать примочки 3 раза в день с закрытыми глазами.

Ожоги.

В течение 10 минут делайте примочку по 5 капель лаванды в столовой ложке очень холодной воды. После этого — лаванда 3 капли, ромашка 2 капли. Все это растворить в 1 десертной ложке растительного масла и делайте аппликации на месте ожога.

Озноб, жар (только для детей после 6 лет).

Смазывать область миндалин, локтевых и коленных суставов, шеи и паховой области 1-2 раза в день следующим раствором. Эвкалипт 2 капли, лаванда 2 капли, чайное дерево 1 капля смешать в десертной ложке растительного масла.

Простуда (для детей после 6 лет).

Эвкалипт 2 капли, чайное дерево 1 капля, лаванда 2 капли. Эти масла смешать в чайной ложке растительного масла. Делайте массаж спины и грудной клетки с таким раствором регулярно.

Грипп (для ароматизации комнаты).

Чайное дерево 4 капли, эвкалипт 2 капли, чабрец 2 капли. Такие аромамасла являются одноразовой заправкой аромалампы. Ароматизация помещения проводится для уничтожения бактерий около двух раз в день.

Кашель.

При влажном кашле с мокротой (для детей после 6 лет).

Можно делать ингаляции, смешав масло чайного дерева 1 каплю, эвкалипта 1 каплю на 1 литр горячей воды. Ингаляции проводится в течение 10 минут один раз в день. Дышать следует в основном через рот.

При сухом кашле (детям после 6 лет).

Раствор для ингаляции состоит из масел ромашки 1 капли, эвкалипта 1 капли растворить в 1 литре горячей воды. Ингаляции делать в течение 10 минут один раз в день. Дышать в основном через рот.

Массаж грудной клетки и шеи — на 1 столовую ложку растительного масла чайного дерева 1 капля, эвкалипта 2 капли, лаванды 2 капли.

Массаж грудной клетки и шеи — на 1 столовую ложку растительного масла чайного дерева 1 каплю, эвкалипта 2 капли, лаванды 2 капли.

Аромамасла разрешается применять с максимальной степенью безопасности для ребенка, не нанося вреда, так как химический состав и токсикология эфирных масел изучены отлично. Масла можно применять в качестве помощи при ранениях, для оказания первой доврачебной медицинской помощи при ожогах, укусах, лечения, в случае если не требуется срочная медицинская помощь.

Ниже приведен оптимальный набор масел аптечки с эфирными маслами.

-Масло лимона.
-Масло герани.
-Масло розмарина.
-Масло гвоздики.
-Масло мяты японской.
-Масло ромашки.
-Масло лаванды.
-Масло эвкалипта.
-Масло чабреца.
-Масло чайного дерева.

Перед непосредственным применением масла следует проверить, нет ли у вашего ребенка аллергии на масло. Если все хорошо — приступайте к его использованию.

Аромакурительница.

В комнате ребенка закройте двери и окна. Аромакурительницу в виде чаши наполните теплой водой, налейте 3-5 капель аниса или чабреца, и снизу зажгите свечу.

Постепенно нагреваясь, вода постепенно наполнит комнатный воздух ароматом. В течение первых двух дней терапии ограничьтесь сеансом по 20 минут. Затем в течение недели доведите время процедуры до 3 часов в день.

Холодные ингаляции

Можно делать это несколькими способами. Ребенок может ребенку 5-10 минут вдыхать запах из флакона или же капните несколько капель на платок или специальный аромакамень.

В случае если ваш сын или дочь чрезмерно возбудимы или плаксивы, просыпаются по ночам, то воспользуйтесь следующим советом.

Для спокойствия ему необходимы ароматы ладана, сандала, иланг-иланга, аниса, розы или апельсина.

Если же ваш ребенок одержим комплексами такого рода как: «У меня ничего не получится», «я нехороший», преодолеть их ему помогут базилик, герань, апельсин и корицу. Если он плохо принимает садик или школу, полезен лимон. Ленив, невосприимчив к учебе — на помощь придет можжевельник.

Ароматерапия для детей до года

аромотерапия для самых маленьких

Ароматерапия для самых маленьких. Запахи могут все – успокоить и развеселить, вызвать и унять головную боль, усыпить и разбудить. То, что отлично подходит маме, подойдет и малышу!

Внимание! Помните, что эфирные масла – это сильные аллергены. Не экспериментируйте с ароматерапией, если вашему малышу еще не исполнился месяц; не наносите эфирные масла непосредственно на кожу ребенка; используйте минимальное количество эфирных масел для ароматизации комнаты.

Оздоровление и укрепление иммунитета

В периоды эпидемий респираторных инфекций полезно ароматизировать воздух в комнате эфирными маслами хвойных растений (сосны, пихты, можжевельника) или душистых трав, обладающих бактерицидными свойствами — чабреца, розмарина. Очень хорошо зарекомендовали себя масла чайного дерева и гвоздики. Для поднятия иммунитета можно использовать еще и масла эвкалипта и лаванды.

Ароматизация помещений не отменяет необходимости проветривать комнату – чистый свежий воздух – главное условие здоровья.

Побеждаем простуду

Если ребенок все же заболел, ему можно помочь, добавив в аромалампу одну-две капли эфирных масел герани и аниса. При насморке помогут масла хвойных — ели, кедра, пихты, сосны, а также мирта и эвкалипта. Кашель смягчают масла мяты и эвкалипта – эвкалипт, славящийся своими бактерицидными свойствами, вообще незаменим при простудах. Для ребенка постарше можно устраивать ингаляции с базиликом, душицей, кипарисом – лучше после консультации с лечащим врачом.

Справиться с затрудненным дыханием, которое возникает при бронхите и астме помогут сандал и майоран. Мирровое масло облегчает отхождение мокроты. Состояние при высокой температуре облегчат анис, ромашка и эвкалипт.

Расстройства системы пищеварения

Если ребенка беспокоят газы, можно делать массаж животика с использованием смеси миндального масла (30 капель) и масла укропа (1 капля). Мягко поглаживайте животик малыша по часовой стрелке. Комнату можно ароматизировать бергамотом, грейпфрутом, можжевельником.

Тошноту, особенно от укачивания в транспорте, эффективно снимают базилик, фенхель, мята и мелисса. Дома можно капнуть маслом на ватке и положить ее в плотный полиэтиленовый пакет. Если во время поездки самочувствие ребенка ухудшится – попробуйте дать ему понюхать эту ватку, только не подносите слишком близко к глазам! Приступ икоты пройдет от запахов корицы и душицы.

Травмы и прочие неприятности

У детей постарше эфирными маслами лаванды и гвоздики можно обрабатывать небольшие царапины и ссадины – это не менее эффективно и более безопасно, чем йод или зеленка.

Заживлению ожогов способствуют шалфей, тысячелистник, сосна и розмарин.

Синяки и ушибы пройдут быстрее, если смазать их смесью базового масла и масла нероли, мяты, мелиссы (пропорция 30:1).

Укусы насекомых можно обрабатывать разбавленными маслами лимонника, майорана, можжевельника, розового дерева, чабреца, шалфея, и особенно чайного дерева — 2 капли эфирного масла на чайную ложку обычного растительного. Сыпь, кожные раздражения хорошо снимает ромашковое масло.

Зубки

При прорезывании зубов помогает теплый водный компресс с капелькой лавандового масла. Если у малыша постарше возникли проблемы с зубками – добавляйте в воду для полоскания рта капельку масла гвоздики.

Улучшаем самочувствие

Аппетит будет лучше, если в комнате пахнет маслом бергамота или лимона. Цитрусовые масла вообще оказывают стимулирующее действие, повышают активность ребенка, улучшают настроение. Помимо лимонного масла можно использовать с этой целью еще и мандариновый, апельсиновый, грейпфрутовый эфиры. Помогут преодолеть вялость запахи кориандра, базилика, перечной мяты и гвоздики.

Капризный и тревожный ребенок успокоится от запаха душицы, иланг-иланга и лаванды. Гипервозбудимость снимают лаванда, мелисса, укроп и ромашка. Если ребенок хорошо переносит запах розового масла, его тоже можно использовать – главное не переборщить! За пару часов до сна в спальне можно зажечь аромалампу с капелькой одного из этих масел или их смеси. Малышу будут сниться красивые и приятные сны.

Не забывайте, что обоняние – одно из основных наших чувств, и запахи играют большую роль в нашей жизни. Не пренебрегайте ароматическими маслами – качественные натуральные эфирные масла не только сделают вашу жизнь приятней, но и благотворно воздействуют на здоровье – вас и вашего малыша. Автор: Алена Новикова

Источник: medkarta.com и sibmama.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями